Издавна известно, что изюм стимулирует либидо и вызывает возбуждение, в основном по причине наличия аминокислоты под названием аргинин, которая помогает бороться с эректильной дисфункцией. Аргинин увеличивает уровень подвижности сперматозоидов, что в свою очередь увеличивает шансы на половые отношения. Данный способ практикуется в Индии молодыми парами. Каждый выпивает стакан молока, кипяченое с изюмом, и добавляют туда щепотку шафрана. Тем, кто страдает проблемами сексуальной выносливости, рекомендуют регулярно употреблять изюм.
Состав изюма
Кальций – незаменимый элемент для наших костей – присутствует в изюме. Помимо прочего в нем есть бор, микроэлемент, необходимый для формирования костной ткани и эффективного всасывания кальция. Бор особенно полезен при профилактике остеопороза, вызванного менопаузой у женщин, и очень полезным для костей и суставов. Калий – еще одно питательное вещество, которое укрепляет кости и способствует росту костей, сокращая, таким образом, риск остеопороза.
Олеаноловая кислота - это фотохимическое вещество, содержащееся в изюме, которое играет важную роль в защите зубов от кариеса, дыр и чувствительности зубов. Она предотвращает распространение бактерий, которые приводят к образованию дыр и других проблем с зубами. В свою очередь кальций способствует здоровью зубов, так как он предотвращает образование в них трещин и укрепляет эмаль. Как ни странно, но чем больше изюм липнет к зубам, тем лучше. Это обеспечивает длительный контакт олеаноловой кислоты с зубами, увеличивая профилактическое действие от бактериального роста.
Волокна, содержащиеся в изюме, способствуют выведению желчи из организма и стимулируют сжигание холестерина, улучая состояние здоровья сердца. Помимо прочего, количество клетчатки в изюме помогает устранять токсины и пагубные заболевания в желудочно-кишечном тракте, что позволяет защищать людей от дополнительных кишечных заболеваний.
Рецепты с изюмом
Изюм довольно часто используется в приготовлении пищи, особенно выпечки.
Для приготовления пирога с изюмом вам понадобятся следующие ингредиенты:
Разогрейте духовку до180°C, затем замаринуйте изюм в роме. Смешайте маргарин с яйцом с помощью деревянной ложки. Затем одно за одним введите яйца и хорошо перемешайте. Добавьте муку и дрожжи, изюм и ром, все хорошо перемешайте. Выложите полученную смесь в смазанную маслом форму и поставьте в духовку. Запекайте в течение 40 минут.
Попробуйте приготовить утку с алычой и изюмом. Вам понадобится:
Подготовьте лук, нарезав его полукольцами. Почистите имбирь и нарежьте его тонкими ломтиками и измельчите в блендере. Возьмите миску, засыпьте в нее изюм и залейте его водой. Поставьте миску в микроволновую печь на 50 секунд. Просушите изюм. Вымойте лук-скороду. Помойте алычу под проточной водой и удалите косточки. Обваляйте кусочки утки в муке и быстро обжарьте их на сковороде на смеси из сливочного и растительного масла. Приготовьте гарнир. На той же сковороде обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте алычу, изюм, мед, перец, соль, корицу , имбирь, воду. Все хорошо перемешайте. Протушите несколько минут, затем добавьте мясо. Перемешайте. На большую тарелку выложите горячие макароны. По кругу выложите гарнир, по углам – утку. Приправьте луком -скородой. Подавайте горячим.
Во время покупки изюма обращайте внимание на наличие плесени и странного запаха. Хранить изюм лучше в холодильнике в закрытой емкости.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства изюма, существует риск при чрезмерном потреблении сухофрукта. Изюм очень богат калориями, что способствует быстрому набору, если не уделять этому вниманию. Изюм также имеют высокий уровень триглицеридов в связи с их высоким содержанием фруктозы, что может привести к развитию диабета, ишемической болезни сердца и рака печени.
Изюм противопоказан при ожирении, диабете, повышенной чувствительности, острой форме язвы желудка и кишечника. Если у вас есть факторы риска, стоит избегать большого количества изюма в рационе питания .