Желатин производится методом переработки коллагена, природного белка, который содержится в любом организме. Вещество используется в пищевой промышленности, косметологии, народной и традиционной медицине. Но важны, помимо полезных свойств желатина, и противопоказания, которые необходимо знать.
Составляющие желатина и его полезные свойства
Желатин – это недорогой порошок, доступный для покупки в любом продуктовом магазине, при взаимодействии с водой он набухает, густеет и приобретает вязкость. Именно это его свойство нашло применение в пищевой промышленности – желатин стал основой для желе, мармелада, глазури, заливного и других любимых многими яств.
В порошке неизменно содержится коллаген, он необходим для обеспечения прочности хрящей, и потому желатин является важной составляющей многих лекарственных препаратов – как для внутреннего приема, так и для наружного применения, предназначенных для лечения опорно-двигательных заболеваний любой запущенности. Он способствует восстановлению костно-хрящевой структуры и обеспечивает связку клеток.
А благодаря высокому содержанию аминокислот, крахмала, кальция, жиров, магния, натрия, калия, витаминов различных групп средство оказывает активное воздействие на весь организм: при регулярном приеме оно восстанавливает подвижность суставов и делает мягкие ткани более прочными. Более того, при переломах желатин ускоряет процесс срастания костей, а при остеопорозе ускоряет выработку естественной смазки, которой с годами, с приходом преклонных лет, становится в суставах, особенно коленных, все меньше, из-за чего они теряют свою подвижность.
Продукт нашел применение и в косметологической отрасли, где активно применяется как заглавный компонент для омолаживающих масок, разглаживания морщин, восстановления здорового цвета лица, укрепления корней и ламинирования волос по всей длине, утолщения ногтевой пластины.
Противопоказания к использованию желатина
Противопоказания, в основном, относятся к приему желатина внутрь – при проблемах с суставами, травмах и переломах конечностей, позвоночника, восстановлении суставной смазки.
Нежелательные побочные эффекты желатин может вызвать у людей с нарушением кровяной свертываемости и тромбозами, при проблемах почечных, желчных и с мочеполовыми путями. Противопоказан внутренний прием желатина страдающим диатезом, нарушениями сердечно-сосудистой и обменной систем.
Побочные действия проявляются в запорах, различных воспалительных процессах, которых можно избежать, если параллельно с желатиновой смесью принимать отвар из кураги, инжира и чернослива .
Желатин и суставы
Для лечения больных суставов, снятия воспаления, восстановления суставной смазки и хрящевой ткани необходима комплексная терапия, состоящая из умеренных физических нагрузок на больной участок, противовоспалительных препаратов и средств на желатиновой основе.
Рекомендуется включить в рацион рыбные и мясокостные бульоны, молоко, высококальцинированные продукты, а также употребление растворенного желатина:
Курс употребления таких коктейлей составляет две недели, но при этом не следует забывать о скрепляющем действии желатина – параллельно рекомендуется употреблять слабительные продукты.
В качестве дополнительной терапии можно готовить компрессы – необходимо разогреть в горячей воде бинт, завернуть в него желатин в порошке и приложить к больному участку, сверху обернуть пленкой или полиэтиленовым пакетом и укутать. Курс не меньше недели.
Желатин в косметических целях
Если решено пройти целый курс желатиновых масок – не имеет значения, для лица, тела или волос – можно значительно облегчить задачу: один раз приготовить основу, которой хватит на несколько применений. Для этого понадобится чайная ложка порошка и половина стакана холодной воды. Состав должен настаиваться в течение часа, после чего его нагреть на водяной бане, размешать и добавлять в маску. Приготовленный состав прекрасно хранится в холодильнике неделю.
В качестве других ингредиентов для омоложения и глубокого питания лица добавляют мед, яичный желток или молоко в пропорции одна ложка к двум желатина. Для устранения жирного блеска и сужения пор добавляются сок цитрусового и яичный белок в тех же пропорциях. Профилактическим действием, которое освежит цвет лица, обладает маска с любимыми перетертыми фруктами, измельченной овсянкой или огуречный соком. Все маски необходимо накладывать толстым слоем, дожидаться полного высыхания и смывать.
Если добавить больше желатина, то маска покроется пленкой, которую нужно снимать, – таким образом хорошо удаляются черные точки. По этому же принципу создана и знаменитая черная маска, в домашних условиях которую можно воссоздать с помощью активированного угля, молока и желатина.
Для активизации роста волос в основу добавляют витамин А, мед, яичный желток или хну. Хорошо укрепляет яблочный уксус, а от перхоти и ломкости помогают репейное и жирные масла. И наоборот, излишнюю жирность удаляют масла имбиря, жожоба, авокадо , и эвкалипта.
Чтобы усилить действие желатина, основу стоит приготовить не на воде, а на травяном отваре – для этого столовую ложку измельченных растений отварить и настоять в 100 мл воды, после чего смешать с желатиновым порошком.
Наносится маска на вымытые влажные волосы, после этого их нужно замотать пленкой и укутать на час, вымыть с шампунем.
Учитывая невысокую стоимость желатина, можно заявить, что он обязательно должен быть в каждом доме – и если не в лечебно-косметических целях, то хотя бы для приготовления любимого желе.