Шампиньоны являются превосходным питательным продуктом, который можно смело назвать частью здорового питания. Имеют шампиньоны полезные свойства и противопоказания, о которых следует знать.
Полезный состав грибов
Шампиньоны содержат огромное количество антиоксидантов, которые помогают бороться с раком, а также понижают кровяное давление. Кроме того, они укрепляют иммунную систему организма, устраняют повреждения клеток, вызванные свободными радикалами. Результаты исследований показали, что большее количество антиоксидантов содержится в шляпке грибов, нежели в ножке.
Шампиньоны содержат различные углеводы, которые оказывают специфическое воздействие на организм. Кроме того, в них представлены растворимые и нерастворимые волокна, которые играют важную роль в регулировании работы кишечника и предотвращении запора. Они увеличивают объем и вес каловых масс, удерживая воду в толстой кишке, что сокращает время транзита и облегчает выведение.
Шампиньоны являются превосходным источником меди, необходимой для формирования гемоглобины и коллагена в организме.
Селен, содержащийся в шампиньонах, предотвращает формирование свободных радикалов в организме.
Шампиньоны являются превосходным источником фосфора. Это второй по значимости для организма минерал после кальция. Он играет важную роль в формировании и поддержке здоровья костей и зубов, росте и регенерации тканей, поддерживает нормальный уровень рН в крови. Наконец, фосфор – один из составляющих клеточной мембраны.
Калий, присутствующий в грибах, восстанавливает уровень рН в крови и стимулирует выработку соляной кислоты желудком, улучшая, таким образом, пищеварение. К тому же, калий улучшает сокращение мышц, включая сердце, и участвует в передаче нервных импульсов.
Шампиньоны являются незаменимым источником железа для организма человека. Каждая клетка организма содержит железо. Этот минерал необходим для переноса кислорода и образования красных кровяных телец. Оно также играет роль в создании новых клеток, гормонов и нейротрансмиттеров.
Консервированные шампиньоны содержат большое количество цинка. Как правило, он участвует в иммунных реакциях, формировании генетического материала, восприятии вкуса, заживлении ран и развитии плода. Цинк взаимодействует с половыми гормонами и гормонами щитовидной железы. В поджелудочной железе цинк принимает участие в выработке, накоплении и высвобождении инсулина.
Приготовление шампиньонов
При покупке шампиньонов выбирайте гладкие, белые грибы без пятен. Шляпка должна крепко держаться на ножке. Существуют различные способы приготовления шампиньонов.
Прожарьте грибы в течение пяти минут под крышкой с небольшим количеством воды, соли, сливочного масла и лимонного сока. Таким образом, грибы сохранят свой светлый цвет.
Для приготовления соте разогрейте растительное масло на сильном огне. Добавьте грибы и хорошо обжарьте до золотистого цвета. За пять минут до конца приготовления добавьте измельченный чеснок и петрушку .
Шампиньоны можно готовить на гриле. Для этого замочите их предварительно в растительном масле или маринаде, посолите, поперчите и выложите на гриль на 4-6 минут.
Нарежьте шампиньоны крупными кусочками и обжарьте их на растительном или сливочном масле, посолите и поперчите. Добавьте сметану, куриный бульон или другую ароматическую жидкость. Накройте крышкой и протушите, пока грибы не станут мягкими.
Для фаршировки используют, как правило, шляпки грибов. Отрежьте ножки, измельчите их и обжарьте на сливочном масле. Добавьте панировочные сухари, миндаль, орехи пакан или другие измельченные масленичные, лук, базилик или эстрагон и залейте сметаной или бульоном. Приправьте солью и паприкой. Смажьте шляпки грибов оливковым маслом и заполните фаршем, присыпьте натертым сыром. Обжарьте на гриле в течение пяти минут.
Поджарьте измельченный чеснок на оливковом масле, добавьте грибы и обжарьте. Добавьте несколько столовых ложек винного уксуса и белого вина. Обжарьте еще 1-2 минуты, посолите и поперчите.
Помимо прочего, шампиньоны можно добавлять в омлеты, пироги, фланы. Грибной соус служит прекрасным дополнением к мясу и рыбе. При желании можно добавлять грибы в овощные салаты с цветной капустой , морковью и зеленым луком .
Можно также использовать грибы для приготовления супов с добавлением молока, йогурта или сметаны.