Овес содержит натуральные питательные вещества полезные для нашего организма. Он безопасен для организма и бесспорно лечебное действие овса заслуживает внимание, а овес - место среди необходимых для ежедневного питания продуктов.
Овес в фитотерапии
Очень долго овес служил кормом для животных. И только относительно недавно заинтересовались его питательной ценностью и лечебными свойствами. Овес – превосходный источник протеинов, углеводов, минералов, витаминов, пищевых волокон, питательных веществ необходимых для нашего организма.
Впервые овес в фитотерапии начали использовать в традиционной медицине в Индии для лечения зависимости от опиума. В Европе в современной медицине его начали применять в XVII веке для лечения различного рода заболеваний. С начала XX века благодаря своим смягчающим свойствам овес начал входить в состав большого количества косметических средств.
В фитотерапии добавки овса главным образом используют для лечения нервозности, бессонницы и сердечно-сосудистых заболеваний.
В состав овса входят пищевые волокна, углеводы, жиры, протеины, минералы и микроэлементы, витамины В1, В5, У, алкалоиды, флавоноиды, сапонины, фитиновая кислота.
Овес обладает укрепляющими, успокаивающими, смягчающими, реминерализирующими, снижающими содержание холестерина в крови свойствами.
В фитотерапии его используют для:
Употребление овса
Многие полезные свойства в частности для сердечно-сосудистой системы обусловлены большим содержанием пищевых волокон, которые играют важную защитную роль. С другой стороны, протеины необходимы для строения тканей организма, а углеводы обеспечивают организм энергией на длительный период времени.
Что касается витаминов и минералов, они укрепляют защитные функции организма и помогают бороться со стрессом и усталостью.
Закипятите в литре воды 250 г овсяных хлопьев или 100 г соломы и перелейте в ванну. Ванны с овсом помогают бороться с сухостью кожи, лишаями, экземой, снимают зуд и боли при артрите.
Чтобы побороть боль в горле и улучшить аппетит приготовьте отвар из овсяных хлопьев. Для этого залейте 1 ст.л хлопьев или 2 ч.л. соломы кипятком и настаивайте в течение 10-15 минут. Принимайте по три стакана в день.
Настойка из овса помогает отвыкнуть от табакокурения.
Овес улучшает кишечный транзит и снижает уровень холестерина в крови. Пищевые волокна образуют гель в желудке, что способствует чувству сытости, и захватывают часть жиров и сахаров, препятствуя их усвоению. Это помогает избежать скопления лишних волокон. Не забывайте много пить, чтобы волокна смогли разбухнуть и чтобы избежать болей в животе.
Благодаря содержанию большого количества аминокислот овес стимулирует выработку лецитина в печени и обеспечивает полное очищение организма от токсинов.
По результатам многочисленных исследований овес признан защитным средством от рака и все благодаря фитохимическим элементам, входящим в его состав.
Овес содержит значительное количество жирных кислот омега-3 и линолевую кислоту, что позволяет снизить уровень плохого холестерина и улучшить сердечную и мозговую деятельность.
Овес благоприятно воздействует на центральную нервную систему. Благодаря витамину В он развивает, поддерживает и выравнивает работу нервной системы.
Овес предотвращает заболевания щитовидной железы , так как содержит йод – минерал, позволяющей щитовидной железе нормально функционировать.
Его используют для профилактики остеопороза. Благодаря содержанию кальция, овес сохраняет здоровье костей и предотвращает их деминерализацию.
Овес помогает похудеть. В данном случае его рекомендуется употреблять натощак или на завтрак в сочетании с обезжиренным или соевым молоком, апельсиновым соком или сухофруктами.
И наконец овес известен своими полезными свойствами для кожи. Римляне и греки принимали ванны с овсом, чтобы увлажнить, облегчить и восстановить поврежденную кожу. В настоящее время овес входит в состав многочисленных средств, в том числе и кремов. Все это благодаря витамину Е – антиоксиданту, который защищает клетки.
Овес в кулинарии
В кулинарии овес встречается во многих рецептах.
Предостережения
Овес не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости глютена.
Не стоит давать овсяные отруби детям младше пяти лет и людям с нарушение пищеварения. Для последних рекомендуемая дневная норма не должна превышать 3 ст.л.