Женский журнал Женский клуб

Главная Дом и семья В мире женщин Фарфор: хрупкость, проверенная веками
Фарфор: хрупкость, проверенная веками
02.09.2007 06:00

фарфор Фарфор, наряду с бумагой, чаем, шелком, порохом - подарок человечеству от великой китайской цивилизации. Правда, как и все остальное, подарок не очень-то добровольный... В английском языке фарфор и Китай обозначены одним словом: china. Именно это лучше всего иллюстрирует историю происхождения прекрасного и легкого чуда, белого золота, роскоши, достойной богов и императора - фарфора.

История его насчитывает более трех тысяч лет. Но само начало производства фарфора в промышленных масштабах относится примерно к VI-VII векам, когда путем совершенствования технологий и подбора исходных компонентов стали получать изделия, отличающиеся белизной и тонкостью черепка. По преданию, древние китайцы не могли определиться с материалом для изготовления посуды: нефрит - дорого и святотатственно, глина - некрасиво и недолговечно, дерево - неэстетично. Потом совершенно случайно мастера нашли способ изготавливать фарфор... И этот способ остался большим и тщательно хранимым секретом для всего остального мира. Одна из составляющих этого большого секрета - сырье, из которого и производится фарфор. Провинция Цзянси оказалась сокровищницей фарфорового камня - горной породы, состоящей из кварца и слюды. Фарфоровую массу делали из брикетированного порошка фарфорового камня и каолина (особая глина, придаёт белизну изделию). Получившийся полуфабрикат выдерживали не один десяток лет, для приобретения им пластичности. После этого на очереди была печь, высокая температура в которой при обжиге изменяет физический состав массы, она становится прозрачной и водонепроницаемой. Уже в начале нашей эры китайские гончары строили печи, способные создавать нужную температуру, тому есть археологические подтверждения. А для особого матового блеска глазурь составляли из нескольких слоев разной прозрачности.

 

В первые века нашей эры мастерские по производству фарфора появились в одном из городов провинции Цзянси, который впоследствии стал известен под именем Цзиндэчжень - столица китайского фарфора, ведь исторически именно эта местность - родина фарфора и место его постоянного развития и совершенствования. Издавна фарфоровые изделия из Цзиндэчжэня отличались высоким качеством. Молва гласит, что «они были ослепительны, как снег, тонки, как лист бумаги, прочны, как металл».

Ввиду того, что в многовековой истории Китая насчитывается множество разнообразных видов фарфора, существуют несколько способов датировать и описать фарфор (да и вообще, разобраться в этом тонком, но сложном вопросе).

Первый, наиболее распространенный способ: классификация фарфора по дате его изготовления. Китайский фарфор относят и к эпохам, например, название «танский фарфор» означает, что изделие произведено во времена династии Тан, сунский фарфор - в эпоху династии Сун, и так далее. Китайская история достаточно сложна и запутана, поэтому и классификация фарфора отпугнет любого новичка.

Тип и вид китайского фарфора определяют еще и по месту его изготовления. Например, юеский фарфор, скорее всего, был изготовлен в провинции Чжэцзян на востоке Китая, а фарфор яочжоу наверняка изготовлен в провинции Шаньси на северо-западе страны. Третий метод идентификации китайского фарфора: определение по отличительным особенностям его производства. Дело в том, что в разных провинциях Китая фарфор, соответственно, тоже разный. Прежде всего, надо оценить внешний вид изделия, качество материала, цвет, декор, роспись, стиль, методы, способы... В общем, очень, очень много факторов. Показательной в данном случае является глазурь, ее колористика, тон, качество и заливка. И не все так просто: используемая в фарфоровом производстве глазурь может быть самых разных цветов: синего, белого, красного, небесно-голубого, желтого, зеленого и даже черного. Кроме того, есть и социальная составляющая - фарфоровые изделия, изготовленные для людей аристократического происхождения, отличаются тщательной проработкой декора, орнамента и выглядят роскошно, фарфор для простолюдинов более веселых и ярких расцветок.

И, наконец, китайский фарфор различают по месту изготовления и типу обжига. В древности в Китае фарфор обычно обжигали в государственных и частных мастерских. Как их различить, не уверены даже сами китайцы...

Короче, оценивать китайский фарфор впору только специалистам, жизнь посвятившим этому звонкому вопросу...

Наталия Руденко