Великое изобретение человечества – термос - настоящий помощник в быту: и в поход захватить, и в больницу свежую пищу выздоравливающему отнести, и на работу, в поездку, в командировку с собой взять. Стол и дом всегда под рукой, вся еда-питье с пылу, с жару, сохраняет теплоту души хозяйки. Как правильно выбрать термос, чтобы он долго держал тепло или холод? Нужно знать всего несколько несложных правил.
Кто придумал термос
Термосу немногим более ста лет: в 1892 году шотландский ученый Джеймс Дьюар довел до совершенства уже изобретенный стеклянный ящик Вейнхольда, который предназначался для длительного хранения холодных или горячих веществ. Физик превратил контейнер в двустенную колбу с узким горлом для уменьшения испарения жидкости, посеребрил межстеночное пространство и откачал из него воздух. Благодаря своему изобретению Дьюар первым сумел получить и сохранить жидкий и твердый водород.
Для хозяйственного использования сосуд Дьюара впервые в 1904 году стала применять немецкая компания Термос (Thermos GmbH), которая существует и по сей день, выпуская лучшие термосы в мире. Их девиз звучит внушительно: «Храним тепло. С 1904 года». Интересно, что в Германии имя Дьюара, как изобретателя термоса, не признается. Рейнольд Бюргер, немецкий ученый, ученик шотландца, производитель стеклянных инструментов, оформил патент США на свое имя в 1907 году, как изобретатель «сосуда с двойными стенками и вакуумом между ними». С тех пор прошло немало лет, однако термос претерпел совсем немного изменений. Давно название стало нарицательным, хотя в некоторых странах это до сих пор зарегистрированный товарный знак.
Основные правила выбора
Прежде чем купить термос, необходимо определиться с целью. Если термосу придется играть роль хранителя тепла или холода в длительных походах и поездках, лучше всего остановить свой выбор на полностью металлическом приборе. Если же цель использования - заваривание чаев и трав в домашних условиях, можно купить более дешевый аналог в пластиковом корпусе со стеклянной колбой. Для горячих или прохладительных напитков лучший выбор – термос с узким горлом, поскольку он медленнее будет отдавать тепло или холод. С кнопкой, трубочкой или обычной крышкой, которую нужно открутить, любая модификация термоса надолго сохранит заданную температуру.
Для стационарного использования, дома или в офисе, отлично будет служить помповый термос, у которого есть специальный рычаг, приводящий в действие помповое устройство. Транспортировка для такого домашнего помощника нежелательна, он довольно массивен и тяжел. Для твердой пищи и первых блюд подходят термосы с широким горлом, из которого легко можно извлечь горячий суп или котлеты . У этого представителя большой семьи сосудов Дьюара есть одна особенность: он дольше хранит тепло гомогенных и однородных блюд, то есть каша или суп будут более горячими, чем рагу или оладьи, потому их лучше залить горячим соусом и только потом закрутить внушительную крышку.
Существует еще и нетонущий термос, так называемый плавающий, специально созданный для морских прогулок, водных видов спорта или рыбалок. В нем благодаря особому устройству пища сохранится даже при наполненности термоса на плаву, не уйдет ко дну. Универсальный термос отлично совмещает в себе и термос для напитков, и сосуд для первых и вторых блюд. Горловина такой посуды оборудована таким образом, что, открутив большую крышку, в нее же можно положить твердую пищу, а открыв узкое горлышко – налить напитки.
Как проверить качество
Термосы бывают со стеклянной колбой и полностью металлические. Стеклянные колбы дольше сохраняют тепло, однако более хрупки, металлические, сделанные из нержавейки, более долговечны. Прежде чем выбрать термос, необходимо внимательно изучить инструкцию и найти адрес производителя. Отсутствие сведений – сигнал тревожный, лучше отказаться от такой покупки. В инструкции важно найти перечень комплектации и проверить ее наличие.
Проверка качества начинается с изучения внешнего вида, целостности конструкции, отсутствия сколов, трещин, вмятин. Второй шаг – проверка герметичности, для этого термос нужно плотно закрыть и потрясти, если ни крышка, ни пробка, ни колба не издают никаких звуков, значит, термос долго будет держать заданную температуру. Третий шаг – нужно изучить внутреннее содержание термоса, для этого крышку необходимо открыть, вынуть пробку и понюхать колбу: резкий запах служит показателем того, что прибор сделан из некачественных материалов и сохранность в нем пищи может быть поставлена под сомнение.
В домашних условиях можно проверить термос опытным путем, налив в него крутой кипяток и плотно закрыв пробкой и крышкой. Если в течение 15-20 минут температура воды не изменилась, такой прибор может служить долго. Если же корпус термоса при этом нагрелся, опыт провалился, пора возвращать термос в магазин. У качественного прибора может слегка нагреться только крышка, корпус при этом всегда должен быть температуры окружающего воздуха.
Жанна Пятирикова