Воздух может приносить здоровью как пользу, так и вред. Все зависит от того, что в нем содержится. Наиболее важно наличие в воздухе воды, потому что вода – основной компонент всего живого. Современный человек большую часть времени проводит в помещениях, где влажность зачастую недостаточна (40% влаги вместо 60%). В таких условиях знание, как увлажнить воздух в комнате, становится необходимостью.
Влияние сухого воздуха на организм
Чем же вреден сухой воздух?
- Повышенная сухость воздуха приводит к повышенной нагрузке на все системы организма из-за недостатка кислорода, что приводит к функциональным нарушениям;
- Недостаток влаги способствует возникновению респираторных и усугублению уже существующих заболеваний. Сухой теплый воздух «вытягивает» воду из кожи, слизистой оболочки дыхательных путей, глаз. Тем самым он лишает человека необходимого защитного слоя;
- Сухой воздух содержит частицы пыли, шерсть, бактерии, споры, являющиеся для многих аллергенами. Именно по этой причине поддержание оптимального уровня влажности в помещении так важно для аллергиков;
- Недостаточная влажность воздуха способствует старению и шелушению кожи, вызывает ломкость волос и ногтей. Пользование косметическими средствами для их увлажнения приносит мало пользы: в их составе находятся вещества, притягивающие и удерживающие влагу извне. Если уровень влажности воздуха недостаточен, эти компоненты впитывают воду из кожных покровов;
- Негативно воздействует сухой воздух и на само помещение и обстановку – происходят рассыхание мебели и музыкальных инструментов, отслоение декоративных элементов-инкрустаций, износ ковровых покрытий, электризация синтетических материалов;
- Накопление статического электричества при недостаточной влажности не дает пыли и другим микрочастицам оседать, удерживая их в воздухе.
Чтобы избежать подобных явлений, необходимо дополнительно повышать уровень влажности воздушной среды. Это можно сделать с помощью технических приспособлений либо традиционными способами.
Искусственное увлажнение воздуха
Существует несколько типов увлажняющих приборов: ультразвуковой, распыляющий, увлажнитель холодного типа, паровой и комбинированный увлажнители.
- Ультразвуковой увлажнитель нагревает воду до температуры, при которой гибнут бактерии – 90̊ С - и образует мелкодисперсную дымку, а затем с помощью вентилятора прогоняет через нее воздух, повышая в нем уровень влаги. При помощи сменного фильтра-картриджа прибор предварительно очищает используемую для увлажнения воду. Можно обойтись и без него, если заливать в резервуар дистиллированную жидкость. Ультразвуковой увлажнитель потребляет минимум энергии, имеет низкий уровень шума.
- Если используется распыляющий увлажнитель, увлажнение происходит за счет распыления струек воды. Эта разновидность подходит для больших помещений.
- Увлажнитель холодного типа работает так: вода в специальных картриджах увлажняет прогоняемый через нее с помощью вентилятора воздух, одновременно удаляя из него пыль. Картриджи могут иметь антибактериальную пропитку.
- Паровой увлажнитель распыляет горячий пар. Такому увлажнителю требуется много энергии, кроме того, прибор довольно шумный, зато он имеет высокую производительность – до пятнадцати литров в сутки.
- Комбинированный (климатический комплекс): прогоняет воздух через различные фильтры и воду, одновременно очищая и увлажняя его. Система очистки состоит из трех фильтров. Один устраняет пыль, шерсть, прочие крупные загрязнители, второй создает защиту от аллергенов и прочих микрочастиц, а третий фильтр избавляет от табачного дыма, смога, выхлопных газов, неприятных запахов.
Почти все приборы данного типа оснащены дополнительно ионизатором воздуха и капсулой для ароматизации. Комбинированный комплекс требует периодической смены картриджей.
Традиционные способы увлажнения
Если специальный прибор по какой-то причине использовать невозможно, стоит больше узнать о том, как увлажнить воздух без увлажнителя. До изобретения увлажнителей люди использовали простые приемы борьбы с сухостью воздуха:
- Влажная уборка. Так можно не только увлажнить воздух, но и избавиться от пыли;
- Регулярное проветривание комнаты. Проветривать необходимо как можно чаще, минимум трижды в день по пятнадцать минут в холодное время года. Летом окна попросту можно оставлять открытыми, но обязательно потребуются и другие средства увлажнения;
- Разведение комнатных растений. Например, циперус может за день выделить до двух литров влаги. Похож на него свойствами домашний папоротник, хорошо дезинфицирующий воздух. Ионизируют и увлажняют его также фикус, гибискус, рапис высокий, английский плющ, драцена, комнатная липа;
- Использование пульверизатора. Это может быть обычный домашний опрыскиватель, с помощью которого можно обработать цветы и увлажнить шторы в комнате;
- Использование сосудов с водой. Летом их можно расставить на подоконнике, зимой – возле отопительных приборов, чтобы влага быстрее испарялась. Также можно поставить чайник с водой на слабый огонь и выпаривать воду, но не слишком долго, так как воздух перегревается;
- Развешивание в помещении выстиранного белья. Во время сушки пар увлажняет воздух;
- Установка в помещении аквариума или фонтана. Домашний фонтан – очень простая конструкция, работающая за счет циркуляции воды в замкнутом цикле. Нужно только периодически доливать воду в резервуар.
Аквариумы и фонтаны выглядят очень декоративно, их весьма выгодно использовать, если требуется увлажнение воздуха в комнате ребенка. Вообще, в детской комнате увлажнению воздуха следует уделить особое внимание.
Поскольку детский организм более подвержен инфекциям, нужно часто проветривать помещение и украсить комнату растениями. С целью контроля уровня влаги хорошо иметь домашний гигрометр, поскольку выбор средств для создания здорового микроклимата в комнате зависит от того, насколько показатель влажности отличается от оптимальной нормы.
Мария Быкова