КАРТОФЕЛЬ
С конца июня, весь июль и август бесконечные поля картофеля покрываются бело-фиолетовыми цветами. Наше название картофель произошло от итальянского тартуфуло (tartufulo). Картофель, как ценное пищевое растение, был привезен в Европу в середине XVI столетия из Америки. В настоящее время чрезвычайно широко распространен и служит одним из основных продуктов питания. В нашей стране его возделывают повсеместно. Картофель — травянистое клубненосное растение 60— 100 см высотой семейства пасленовых. Листья очередные, непрерывчато-непарноперистые. Цветки правильные, беловатые, розоватые или фиолетовые. Венчик пятиугольный, пять тычинок, пыльники которых соединены в желтый конус. Плод шаровидный, зеленый, несъедобный. Из клубней можно получить более 200 различных продуктов, в частности, этиловый спирт, фотопленку, пластмассы, ацетон, молочную кислоту и др. Ранним утром между 6—7 часами цветки картофеля раскрываются и во второй половине дня, в 14—15 часов, закрываются