Женский журнал Женский клуб

Главная Дом и семья Кулинария Тайская кухня: доступная экзотика
Тайская кухня: доступная экзотика
22.03.2014 00:00

тайская кухняОдна из самых известных азиатских кухонь – тайская кухня. Многие специально ездят в Таиланд в гастрономические туры, чтобы насладиться знаменитым супом том-ям, жареной лапшой, острыми креветками и удивительными фруктами. Композиция блюд очень гармонична благодаря сочетанию сладкого, кислого, соленого, горького и особенно острого вкусов.

alt

Основные особенности

тайская кухняТаиланд – одно из самых привлекательных мест для туристов на планете. И секрет притягательности страны не только в прекрасном климате, потрясающей природе и экзотических нравах, но и в оригинальной тайской кухне.

 

Как и в других азиатских странах, основой меню здесь является рис, который едят с мясом и с рыбой, с морепродуктами и с овощами. Это вовсе не делает питание однообразным, поскольку сортов риса в Таиланде много, и все они очень вкусные. Кроме риса, любят в Таиланде и лапшу. Она тоже весьма разнообразна, ведь ее делают не только из пшеничной муки, но и из риса или муки бобов мунг.

Никаких табу тайская кулинария не признает: можно есть свинину, говядину, курицу и любые морепродукты – главное, чтобы все ингредиенты блюд были свежими и доброкачественными. Мяса едят реже, чем рыбу, причем в мясные блюда нередко добавляют морепродукты и кокосовое молоко. Весьма распространены также блюда из нескольких видов мяса, приготовленных вместе. Многие блюда готовят из куриного мяса, а утки чаще всего используется для приготовления праздничных кушаний. Любят здесь и насекомых – любители экзотики всегда могут отведать в Таиланде жареных в кипящем масле скорпионов, тараканов, гусениц.

тайская кухняСупы в Таиланде – неотъемлемая часть трапезы. Обычно их едят одновременно с другими блюдами. Не обходятся приемы пищи и без рыбных блюд. Очень часто рыбу, причем как морскую, так и речную, готовят целиком, лишь почистив ее. Рыбу едят не только в свежем виде, но также соленой или вяленой.

Тайцы любят острые приправы, и в целом вкусовую гамму национальной кулинарии можно охарактеризовать как остро-кисло-сладкую. Любимая приправа – тайское карри, каенг. Чтобы компенсировать жгучий вкус этой специи, лучше заедать блюда, приправленные каенгом, рисом. Также активно используется рыбный соус, который обладает весьма специфическим ароматом и своеобразным вкусом. Именно этот соус наряду с перечными приправами делает тайские блюда столь оригинальными и узнаваемыми.

Важным ингредиентом многих тайских блюд является кокосовое молоко, которое готовится из созревших орехов. Этот ингредиент используется для приготовления множества мясных и рыбных блюд, смягчая излишне резкие вкусы.

А вот сладости в тайской кулинарии представлены достаточно слабо. Разнообразнейшие фрукты, пудинги из бананов, риса, яиц и молока, а также безе – вот, пожалуй, и весь ассортимент популярных десертов.

alt

Тайская трапеза

тайская кухняТайцы не пользуются ножами: как правило, все блюда заранее порезаны на мелкие кусочки, так что их очень удобно есть. Каждый едок может по своему вкусу комбинировать различные ингредиенты, составляя наиболее приятную для себя комбинацию вкусов. В Таиланде нет такого понятия, как очередность подачи блюд – все кушанья выставляются на стол одновременно. При этом вся еда готова к употреблению и имеет комнатную температуру. Только рис, без которого не обходится ни одна трапеза, подают горячим, чтобы от него шел пар.

Есть блюда можно в любой последовательности и в любых сочетаниях, полностью доверившись собственному вкусу. Впрочем, обычно тайцы предпочитают заканчивать обед фруктами.

Наиболее распространенный кулинарный прием – варка на пару. При этом продукты часто заворачивают в листья лотоса. Применяется также быстрое обжаривание в кипящем масле. Все ингредиенты подвергаются лишь кратковременной тепловой обработке, но приготовление обеда может занимать у повара довольно много времени. Это не в последнюю очередь связано с тщательной подготовкой и нарезкой ингредиентов, а также с оформлением готовых блюд. Тайцы уделяют особое внимание гармонии вкусовых сочетаний. Например, в креветочном супе на кокосовом молоке гармонично сочетается пять вкусов, пять стихий: сладкие кокосовое молоко и ананас, острый перец, соленый рыбный соус, горькие травы, кислые лимоны и лаймы.

Строгой рецептуры тайских блюд не существует: лишь опытный повар может определить, какие пропорции ингредиентов и какое количество пряностей будут оптимальны в том или ином случае. Поэтому самостоятельно приготовить вкусные блюда тайской кухни тем, кто недостаточно хорошо представляет, какого результата нужно достигнуть, может быть непросто.

alt

Популярные блюда

тайская кухняСамое известное блюдо тайской кухни – это, конечно же, суп «том ям». Это кушанье готовится из морепродуктов, лемонграсса, листьев лайма, перца и кокоса. Такой острый суп с приятным гармоничным вкусом по праву считается своеобразной визитной карточкой кухни Таиланда. Заслуживают внимания, впрочем, и куриные супы с добавлением кокосового молока и специй.

Также следует отметить жареную лапшу, которая дополняется различными приправами. В число приправ могут входить ростки бобов, креветки, тофу, яйца, рыбный соус и, конечно же, острый перец. Хорошо сочетается с лапшой и курица в карри – блюдо со сладковато-острым вкусом.

Интересно блюдо Moo Sa-Te – маринованная свинина с куркумой. Сначала мясо маринуют в смеси карри, фруктового сока и куркумы, а затем обжаривают на шпажках. К свинине подается два соуса: на основе кокосового молока и арахиса и кисло-сладкий соус с луком-шалот и огурцом.

Незабываем и тайский салат из папайи. Помимо фруктов в него входят также томаты, спаржевые бобы и другие овощи. Салат отличается низким содержанием калорий и очень полезен. Не понравится он только тем, кто не любит острые блюда. Для таких людей тайские повара предлагают, например, жареные фаршированные блинчики с соусом из японского абрикоса, которые имеют не жгучий, а сладковатый вкус.

Мария Быкова