Женский журнал Женский клуб

Главная Дом и семья Кулинария Свадебный торт: чтобы жизнь молодых была сладкой
Свадебный торт: чтобы жизнь молодых была сладкой
08.04.2014 00:00

свадебный тортС бракосочетанием связано множество традиций и красивых ритуалов. Одна из таких традиций – роскошный свадебный торт, который новобрачные обычно разрезают общими усилиями, после чего раздают каждому гостю по кусочку. Такие торты богато украшают, а в качестве начинки используют нежные сливки или фрукты, чтобы лакомство не было слишком тяжелым.

alt

Дань традиции

свадебный тортСегодня, наверное, ни одна свадьба «по всем правилам» не обходится без роскошного многоярусного торта. Эта традиция пришла из Западной Европы, где торты подавались на свадьбах уже несколько веков. Некоторые источники, впрочем, утверждают, что торты подавались на свадебных торжествах и несколько тысяч лет назад. Однако, скорее всего, это были не столько торты, сколько разновидности ритуальных караваев, хлебов. Хлеб разламывался над головой невесты, жених съедал просыпавшиеся на свою возлюбленную крошки, а остальные кусочки доставались гостям.

 

Считается, что первый торт из нескольких ярусов на свадьбу был изготовлен в Англии в девятнадцатом веке. Распространение эта традиция получила не сразу: достаточно долгое время роскошные торты были слишком дорогим удовольствием. Однако время шло, люди богатели и хотели устраивать праздники с размахом. Благодаря телевидению красивые свадебные традиции становились популярны во всем мире: грандиозные свадебные торты, украшенные цветами и марципановыми фигурками, стали настоящим символом бракосочетания.

В разных странах есть свои свадебные традиции. Например, во Франции свадебный торт «крокембуш» готовят в виде высокой башни из маленьких профитролей с начинкой. В Дании свадебный торт готовится в виде рога изобилия, начиненного конфетами, марципаном и пирожными. А в Италии уделяют гораздо меньше внимания украшению свадебного торта, зато вкус таких десертов просто божественный.

свадебный тортТакой торт символизирует сладкую жизнь для молодых. Его вносят в конце праздничного банкета, после чего жених с невестой совместно разрезают лакомство на куски. Вернее, режет торт невеста, а жених придерживает ее руку. Чтобы брак был крепким, держать нож нужно двумя руками. Первые кусочки торта полагаются родителям невесты и жениха, после этого одариваются и все гости. Впрочем, иногда сначала новобрачные кормят тортом друг друга. А порой подачу торта превращают в своего рода шоу, например, устраивается аукцион, и гости борются за право получить свой кусочек.

Вообще, со свадебным тортом связано множество примет. Например, пробовать лакомство до свадебного торжества – к несчастью (маловероятно, впрочем, что кто-то решит продегустировать роскошный десерт до срока). Еще одной несчастливой приметой считается, если торт развалится еще до того, как его начнут резать. Не стоит доверять делить торт жениху – это предвещает бездетный брак. Кусочки свадебного пирога, считается, приносят счастье тем, кому их передают. А вот отказываться от торта гостю никак нельзя – это сулит горе как молодоженам, так и другим гостям. В крайнем случае можно лишь символически съесть маленький кусочек. Незамужние девушки могут положить кусочек свадебного торта под подушку, чтобы увидеть во мне жениха – хотя на практике вряд ли кто-то поступает таким образом.

Как правило, подача свадебного торта – последний этап праздника и своеобразный сигнал об окончании банкета. Доев десерт, гости еще раз желают молодым счастья и расходятся.

alt

Особенный десерт

свадебный тортСвадебный торт завершает праздничную трапезу, которая по традиции должна быть обильной и богатой. А это значит, что финальное угощение не может быть слишком тяжелым, жирным и сладким, поскольку в таком случае торт рискует остаться несъеденным. Чтобы этого не произошло, лучше отказаться от тяжелых масляных кремов и плотного песочного теста в пользу воздушного бисквита и нежирного мусса или суфле. А чтобы торт было удобно резать, лучше отказаться от использования в качестве основы десерта безе или крошащихся вафель.

Как правило, свадебный торт готовят из светлого теста и крема, богатый шоколадный вкус вряд ли подойдет. А вот нежный лимонный, персиковый или клубничный крем в сочетании с легким бисквитом не только будет очень вкусным, но и создаст нужное настроение. Подойдут также сливочные, сметанные и йогуртовые кремы и суфле. Любители шоколада могут заказать на свадьбу торт с белым шоколадом.

alt

Украшение

свадебный тортВнешний вид свадебного торта ничуть не менее важен, чем его вкус. Каждая пара выбирает декор самостоятельно в зависимости от собственных предпочтений. Кому-то по душе роскошно украшенные торты с кремовыми или марципановыми розочками, голубками, фигурками жениха и невесты, ленточками и бантами. Кто-то выбирает изысканный дизайн в традициях лучших европейских кондитерских. Кто-то украшает десерт несъедобными, но такими красивыми цветами, бабочками и бусинками. А кто-то выбирает оригинальные украшения, которые заставят гостей улыбнуться.

Как правило, свадебный торт оформляют в светлых тонах – он может быть белым, кремовым, нежно-розовым. Это, впрочем, не является обязательным правилом: при желании можно заказать торт, расписанный всеми цветами радуги. Современные кондитеры используют безопасные пищевые красители, с помощью которых могут создать красочные украшения свадебного десерта. Впрочем, если среди гостей есть маленькие дети или аллергики, лучше отдать предпочтение традиционному торту естественного оттенка.

Торты неправильной формы, например, в виде голубков или ангелочков, могут выглядеть очень интересно, но разрезать их на одинаковые привлекательные кусочки может оказаться непросто. Поэтому лучше все же предпочесть классические круглые торты или, в крайнем случае, торт в виде сердца.

Если для торта выбран несъедобный декор, необходимо предупредить об этом гостей, чтобы никто их них невзначай не попытался надкусить пластиковый цветочек. При этом следует учесть, что нетрезвые гости могут не внять таким предупреждениям. Если торт будут есть дети, тем более следует обойтись без красивых, но несъедобных украшений.

Мария Быкова