Блюда из мясного фарша с овощами вкусны, полезны и экономичны, но на их приготовление порой затрачивается слишком много времени. Ленивые голубцы станут прекрасной альтернативой традиционным голубцам из фарша, завернутого в капустные листья. А «суперленивые» голубцы позволят приготовить обед с минимальными усилиями и в кратчайший срок.
Подарок ленивым хозяйкам
Что такое голубцы, знают, наверное, все – блюдо из мясного фарша с рисом, завернутого в капустные листья, весьма популярно. Несколько менее распространены вегетарианские голубцы: вместо мясного фарша для приготовления такого блюда используется начинка из риса и овощей. И мясная и вегетарианская разновидность очень вкусны, но приготовление голубцов отнимает немало времени. Кроме того, требуется определенное мастерство, чтобы аккуратно завернуть в капустные листья начинку.
А что такое ленивые голубцы? Это тот же самый мясной фарш с рисом и луком, в который добавлена нарубленная на небольшие кусочки капуста. То есть ингредиенты для приготовления кушанья используются те же самые, но форма подачи отличается, поскольку капусту кладут непосредственно в фарш. Вегетарианских ленивых голубцов не бывает: без мясного фарша и капустной «обертки» овощная начинка не будет держать форму.
История не сохранила имя человека, которому впервые пришла в голову мысль упростить рецепт приготовления голубцов. Возможно, это была ленивая и неумелая хозяйка, которой никак не удавалось сделать из капустных листов красивые сверточки с мясной начинкой. А может быть, это был просто занятой человек, не желающий тратить время на кропотливое приготовление голубцов по классическому рецепту. Но скорее всего, авторство рецепта принадлежит не профессиональному повару, а практичному домашнему кулинару, для которого внешний вид блюда не так важен, как его вкус.
Действительно, внешне ленивые голубцы не так привлекательны, как обычные. Что же касается их вкусовых качеств, то они ничуть не уступают вкусовым качествам обычных голубцов. Даже наоборот, многие поклонники этого блюда утверждают, что ленивые голубцы получаются более сочными, чем их «неленивые» собратья.
Как и все блюда из фарша, ленивые голубцы – кушанье очень экономичное. Оно выручит в ситуации, если необходимо накормить всю семью, а мяса в наличии совсем немного. Благодаря добавлению риса ленивые голубцы очень сытны, а большое количество овощей делает их еще и полезными. Впрочем, низкой калорийностью блюдо похвастаться не может: жирный фарш и подливка на основе сметаны делают кушанье не слишком подходящим для тех, кто соблюдает диету. Впрочем, при желании блюдо можно модифицировать, заменив свинину на телятину, а сметану в соусе – на нежирный йогурт.
Особенности приготовления
С приготовлением ленивых голубцов справится, действительно, и самый неумелый кулинар. Сырой фарш смешивается с рисом, луком и мелко порубленной капустой, из этой смеси формируются тефтели, которые обжариваются в масле, а затем тушатся на слабом огне или же запекаются в духовке под томатно-сметанным соусом. Казалось бы, все очень просто, но чтобы голубцы получились по-настоящему вкусными, надо знать некоторые секреты их приготовления.
Так, например, фарш лучше использовать достаточно жирный – свиной или из свинины с говядиной. Баранина не всегда удачно сочетается с капустой, мясо птицы тоже лучше не использовать. А вот сочетание свинины и капусты проверено веками и неизменно популярно в польской, немецкой, украинской кухнях.
Следующий ингредиент – рис. Для голубцов годятся любые сорта. Рис следует залить кипятком на пять минут или же отварить до полуготовности в кипящей подсоленной воде. В длительной варке необходимости нет: голубцы будут тушиться или запекаться достаточно долго, чтобы рис успел дойти до готовности. Риса следует брать примерно столько же, сколько и мяса – не менее трети, но и не более двух третей от количества фарша. Если риса будет слишком мало, голубцы получатся недостаточно сочными, если же рис будет преобладать, то голубцы могут развалиться, а вкус их будет недостаточно насыщенным.
В фарш для ленивых голубцов всегда добавляется мелко нарезанный репчатый лук – сырой или пассированный. Также можно добавить натертую морковь, слегка обжаренную в масле. При желании можно добавить в фарш другие овощи, например, помидоры или сладкий перец.
Капуста – один из самых важных ингредиентов. Ее можно нарезать соломкой или квадратиками, а можно даже измельчить в пюре с помощью блендера. Последний вариант подойдет, например, для тех, кто не хочет афишировать наличие в составе кушанья овощей и хочет выдать ленивые голубцы за обычные тефтели. В любом случае, чем мельче нарезана капуста, тем вкуснее получается блюдо.
Фарш следует тщательно вымешать, поперчить, посолить и сформировать из него достаточно крупные тефтели. Затем эти тефтели обжариваются в горячем масле, а после тушатся в соусе из сметаны и томатной пасты в глубоком сотейнике или казане. Можно обойтись и без предварительного обжаривания: просто сложить голубцы в глубокий противень, залить соусом и запекать в течение сорока минут – часа при температуре 180-200 градусов.
Очень ленивые голубцы
Существует также рецепт «суперленивых» голубцов. Усилия на приготовление такого блюда затрачиваются минимальные: не нужно даже формировать тефтели и обжаривать их. Мясной фарш просто смешивается с сырым рисом, луком и нарезанной капустой , после чего тушится в смеси воды и томатной пасты в толстостенном сотейнике или чугунке. При готовке блюдо следует регулярно помешивать, чтобы оно не подгорело. В результате получается вкусная и сытная каша – прекрасный вариант для будничного обеда.
При желании смесь для «суперленивых» голубцов можно запечь в духовке. Такая запеканка отличается нежной консистенцией и очень вкусна со сметаной, томатным соусом и чесноком .
Мария Быкова