Женский журнал Женский клуб

Главная Дом и семья Кулинария Картофельная запеканка – сытное и простое блюдо
Картофельная запеканка – сытное и простое блюдо
10.08.2008 06:00

картофельная запеканкаКартофельная запеканка – традиционное блюдо, которое имеет множество разновидностей, благодаря чему никогда не приедается. С приготовлением этого кушанья легко справится даже не самая опытная хозяйка, потому что испортить картофельную запеканку, используя доброкачественные продукты, практически невозможно.

 

Достоинства запеканок

Разнообразные запеканки неслучайно занимают почетное место в кухнях многих народов. Достоинств у запеканок немало: они, как правило, готовятся из доступных продуктов, не требуют временных затрат и особенного мастерства, сытны и неизменно вкусны. Запеканки из картофеля отличаются к тому же большим разнообразием: их можно готовить из картофельного пюре, отваренного, обжаренного и сырого картофеля, добавляя различные наполнители и пряности, чтобы получить в результате вкусное и оригинальное блюдо.

 

Благодаря нейтральному вкусу картофель великолепно сочетается с различными видами мяса и птицы, с рыбой, овощами, грибами и молочными продуктами.

 

Таким образом, можно баловать домашних картофельными запеканками хоть каждый день, лишь меняя наполнители и приправы. Из огромного количества рецептов каждый может выбрать для себя сытную или малокалорийную, постную или скоромную разновидность запеканки из картошки.

Если для едоков важен вкус приготовленного блюда, то повара ценят картофельные запеканки в первую очередь за простоту приготовления. В отличие от многих других кушаний, запеканки готовятся практически самостоятельно – достаточно лишь уложить подготовленные продукты в сковороду или огнеупорную форму для выпечки и поставить в духовку, чтобы через час-полтора подать к столу ароматную и вкусную запеканку с румяной корочкой.

Запеканки из отварного картофеля

картофельная запеканкаМногим домашним хозяйкам знакома такая ситуация: после обеда или ужина осталась отварная картошка или приготовленное картофельное пюре. В таком случае картофельная запеканка – настоящее спасение, способ утилизовать продукты, превратив их в красивое и вкусное блюдо.

Запеканка из пюре отличается нежным вкусом и очень быстро готовится, поэтому ее лучше делать с заранее сваренной или обжаренной начинкой – мясным фаршем, грибами, тушеной капустой, ветчиной, отваренными кусочками куриной грудки или рыбы. Начинка укладывается между двумя слоями пюре в форму, сверху запеканка смазывается сметаной, чтобы образовалась румяная корочка, и через полчаса запекания в духовке кушанье готово.

Можно приготовить запеканку и из кусочков отварного картофеля. В таком случае картофель нужно нарезать и уложить слоями, между которыми расположить начинку. Чтобы запеканка не рассыпалась и сохраняла форму, целесообразно использовать заливку из яиц, взбитых со сливками или сметаной.

Для приготовления быстрой и недорогой запеканки из отварного картофеля понадобится половина килограмма вареной картошки, двести пятьдесят граммов копчено-вареной колбасы или ветчины, двести граммов сыра, триста граммов нежирной сметаны, одно яйцо, пара зубчиков чеснока, соль, перец. Отварной картофель нарезается брусочками, колбаса или ветчина – тонкими ломтиками, а сыр натирается на терке. В огнеупорную форму нужно уложить слой картофеля, потом всю колбасу или ветчину, присыпать половиной сыра, уложить оставшийся картофель и залить смесью из яйца, сметаны и раздавленного чеснока. Солить заливку следует осторожно, потому что и мясные копчености, и сыр уже содержат немалое количество соли. Сверху запеканку следует посыпать остатками натертого сыра. Выпекается блюдо очень быстро, поскольку все его компоненты уже подверглись термической обработке: блюдо можно подавать к столу уже через полчаса.

Запеканки из сырого картофеля

картофельная запеканкаЕсли запеканки из отварного картофеля – идеальный способ использовать остатки продуктов, то запеканки из картофеля сырого – вполне самостоятельные блюда. Такие кушанья готовятся из картофеля, натертого на терке или (чаще) нарезанного тонкими пластинками. Несмотря на то, что подобный способ подготовки ингредиентов увеличивает время приготовления, результат того стоит.

Благодаря длительному времени приготовления картофель впитывает ароматы других ингредиентов и получается особенно вкусным и сочным. Чем тоньше нарезаны картофельные пластинки, тем быстрее приготовится блюдо и тем более вкусным оно будет.

Иногда для приготовления запеканки используется картофель, натертый на терке. Такая запеканка очень нежна на вкус, а готовится сравнительно быстро. На пять-шесть картофелин среднего размера следует добавить одну сырую луковицу, пару сырых яиц, три-четыре столовые ложки муки, соль и перец. В качестве начинки подойдет и мясной фарш с луком, и соленые или жареные грибы, и брынза, и кусочки отварной курицы в соусе «бешамель». Важно лишь не использовать для соуса кислые продукты, такие как соленые огурцы или свежие помидоры, поскольку кислота не дает развариться картофелю.

Картофель следует натереть на крупной или мелкой терке, добавить лук, натертый на мелкой терке, два сырых яйца, соль, перец и несколько столовых ложек муки, чтобы масса не была слишком жидкой. Половину картофельного теста нужно уложить в огнеупорную форму, смазанную маслом, слоем в полтора-два сантиметра и сверху расположить начинку, например, слегка обжаренный мясной фарш с луком и шампиньонами. Поверх начинки выкладывается еще один слой картофельной массы, запеканка смазывается при помощи кулинарной кисти сметаной, после чего выпекается в нагретом духовом шкафу в течение сорока минут – часа. При желании за несколько минут до того как выключить духовку, можно посыпать запеканку натертым сыром. Такая запеканка особенно вкусна в горячем виде, «с пылу, с жару».

Пряности и приправы

 

 

Очень облагородит картофельную запеканку использование пряностей, которые подбираются в зависимости от вида начинки.

 

Идеально сочетаются с картофелем зелень укропа, чеснок, мускатный орех, тмин и черный перец. Проще всего, конечно же, использовать готовые приправы для картофеля, которые продаются в любом супермаркете. Однако простой путь – не всегда самый лучший. В готовых смесях пряностей часто содержатся консерванты и усилители вкуса, кроме того, такие смеси делают вкус блюда стандартным. Гораздо интереснее составлять смеси пряностей самостоятельно, используя каждый раз новые приправы. В результате блюдо всегда будет иметь немного иной вкус и никогда не приестся.

К мясной картофельной запеканке хорошо подойдут майоран и тимьян. Кориандр, имбирь и куркума придадут запеканке восточный колорит, а смесь прованских трав – аромат Франции. Запеканка с сушеными томатами в итальянском стиле немыслима без базилика и орегано, а классический русский вкус требует использования укропа, петрушки и лука.

Читать дальше С капустой