Еще во времена строительства пирамид лук использовался как антисептическое и общеукрепляющее средство, и по сей день врачи рекомендуют в период эпидемий включать в свой рацион побольше блюд из этого овоща. И хотя в сыром виде лук мало кому нравится, существует немало полезных кушаний из лука. Одно из таких блюд – картофельная запеканка с луком .
Разнообразие сортов
Вкус блюда в значительной степени зависит от того, какой сорт лука используется. Давно прошли те времена, когда в магазине можно было купить только репчатый или зеленый лук – современным покупателям доступны и лук-шалот, и лук-порей, и лук-резанец, и другие сорта. Все эти разновидности имеют свою специфику.
Обычный репчатый лук имеет достаточно резкий острый вкус. Для запеканок такой лук чаще всего подвергают тепловой обработке. Он хорош как в жареном, так и в тушеном виде. Лук-шалот отличается от обычного репчатого лука большей сахаристостью. Эта разновидность лука с нежным сладковатым ароматом очень популярна во французской кухне. Как правило, этот сорт лука подвергают тепловой обработке, чтобы вкус лука-шалота раскрылся в полной мере.
Еще более деликатным вкусом обладает лук-порей. Эту разновидность лука часто сочетают со сливками или нежным сыром. В пищу употребляют только белую часть стебля лука-порея, грубые же зеленые листья можно использовать для того, чтобы заворачивать в них куски рыбы или мяса при запекании.
Зеленый лук темного оттенка имеет более острый вкус, чем перья светло-зеленого цвета. Такой лук является отличным источников витаминов. Мелко нарезанные перья зеленого лука допустимо использовать как в качестве начинки для картофельной запеканки, так и для украшения блюда при подаче. Великолепно подходит к картофелю и шнитт-лук или лук-резанец. Эта разновидность лука совсем не переносит тепловую обработку, но отлично подчеркивает вкус готового блюда.
Секреты вкусной запеканки
Чтобы картофельная запеканка получилась по-настоящему вкусной, необходимо правильно обработать продукты. Если в качестве начинки выбран репчатый лук, его следует нарезать на небольшие кусочки и спассеровать в небольшом количестве масла до прозрачности, не допуская подгорания. Пассерованный репчатый лук или лук-шалот прекрасно сочетаются с картофелем, делая вкус запеканки выразительным.
Лук-порей перед приготовлением необходимо хорошо промыть и высушить. Белая часть стебля нарезается тонкими колечками, которые приобретают особенно нежный ореховый привкус после тушения в небольшом количестве сливок.
Из зеленого лука, смешанного с порубленными вареными яйцами получается сытная и вкусная начинка для картофельной запеканки . Как правило, для приготовления такой начинки нарезанный зеленый лук томят в течение недолгого времени в сковороде с небольшим количеством масла, под крышкой. После этого зелень смешивают с мелко нарезанными яйцами, сваренными вкрутую, солят и добавляют приправы. При желании зеленый лук можно замешать непосредственно в картофельное пюре перед запеканием.
Картофельная запеканка с луком-пореем
Для основы запеканки следует приготовить пюре из 500 граммов отварного картофеля, посолить, добавить одно сырое яйцо. Пюре выложить в форму, сформировать невысокие бортики. В середину картофельной основы выложить два стебля лука-порея (белая часть), нарезанные тонкими кольцами. 150 граммов сметаны смешать с двумя яйцами, добавить соль, мускатный орех, душистый перец по вкусу. Этой смесью залить запеканку, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на тридцать–сорок минут.