Среди любителей мясной пищи бытует мнение, что постная еда вкусной не бывает. Между тем, существует немало постных блюд, обладающих отменным вкусом. Одно из таких блюд – картофельная запеканка с капустой . Ароматная и вкусная, но при этом легкая в приготовлении и малокалорийная запеканка будет уместна не только на постном, но и на скоромном столе.
Для тех, кто на диете
Запекание можно назвать одним из самых древних способов приготовления пищи. Разнообразные сладкие, острые, соленые, сытные и легкие запеканки присутствуют практически во всех национальных кухнях. С тех пор как Европа открыла для себя картофель, очень и очень популярны стали разнообразные картофельные запеканки, ведь этот корнеплод делает блюдо одновременно сытным и нежным.
Многим, к сожалению, приходится отказываться от вкусных запеканок из-за повышенной калорийности этого блюда.
Действительно, при приготовлении запеканок повара часто не жалеют масла, жирного мяса, сметаны и других отнюдь не диетических ингредиентов. Между тем, существуют рецепты низкокалорийных запеканок, которые не способствуют набору лишнего веса. Например, замена жирного мясного фарша на начинку из капусты превращает картофельную запеканку в диетическое блюдо, уменьшив калорийность почти что вдвое.
Капуста – незаменимый продукт для тех, кто хочет похудеть. Достоинства этого овоща очевидны: капуста малокалорийна, содержит много витаминов и минеральных веществ. Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки блюда из капусты очень сытны, они великолепно насыщают, что также очень важно для тех, кто соблюдает диету.
Картофельно-капустные запеканки
Существует немало рецептов запеканок из картофеля и капусты – как постных, так и скоромных. Такие запеканки можно готовить как из сырого, так и из предварительно отваренного картофеля. Если запеканка будет подаваться в пост, то картофельное пюре для нее следует приготовить на овощном или грибном отваре и заправить растительным маслом. В качестве начинки можно использовать тушеную свежую или квашеную белокочанную капусту. Если запеканка предназначена не для постного стола, ее вкус можно улучшить, добавив в начинку или в картофельное тесто сырые яйца или ароматный сыр.
Картофельные запеканки можно готовить не только с белокочанной капустой, но и с другими разновидностями этого овоща, например, с цветной капустой, брокколи или кольраби. Приготовленные с различными пряностями, такие блюда отличаются изысканным вкусом.
Запеканка из картофеля и капусты
Эта запеканка готовится из простых и доступных всем ингредиентов. Для ее приготовления следует взять 400-500 граммов картофеля, половину килограмма белокочанной капусты, 3 столовых ложки манной крупы, 2 столовые ложки муки, немного растительного масла, по пучку зеленого лука и укропа , зубчик чеснока, соль и перец по вкусу. Картофель следует отварить и горячим растолочь, понемногу добавляя горячий картофельный отвар, чтобы получилось довольно густое пюре. Белокочанную капусту следует разобрать на отдельные листья и отварить в кипящей подсоленной воде в течение пяти-десяти минут, после чего измельчить при помощи блендера или мясорубки и потушить в отваре с добавлением небольшого количества растительного масла и манной крупы в течение десяти минут под крышкой. Зеленый лук и укроп нужно мелко нарезать и перемешать с картофельным пюре, туда же добавить муку и капустную массу, раздавленный зубчик чеснока, посолить и поперчить по вкусу. Выпекать запеканку следует в течение получаса при температуре сто восемьдесят градусов.