В репертуаре многих хозяек есть блюда, которые хорошо удаются всегда. К таким блюдам, несомненно, относится картофельная запеканка с мясом – сытное кушанье, которое легко готовится и нравится практически всем. Картофельная запеканка, с приготовлением которой справится даже самая неопытная хозяйка, может украсить обеденный стол и в будни, и в праздники.
Возможности для творчества
Запеканки – блюда с многовековой историей. Во всех национальных кухнях есть кушанья из остатков различных продуктов, запеченных вместе. Особенно популярны запеканки из картофеля, отличающиеся нежным и в то же время насыщенным вкусом. Такие запеканки готовятся как из сырого картофеля, нарезанного тончайшими ломтиками или натертого на терке и перемешанного с начинкой, так и из картофеля предварительно приготовленного – отваренного, обжаренного или превращенного в пюре.
В качестве начинки для картофельной запеканки могут использоваться самые разные продукты: рыба и морепродукты, овощи, сыр, грибы. Однако самыми популярными остаются картофельные запеканки с мясом.
Для начинки таких запеканок чаще всего используется фарш из говядины, свинины или баранины в разных сочетаниях. В мясной фарш нередко добавляют обжаренный или сырой лук , грибы, различные травы, сыр. Также для начинки картофельной запеканки можно использовать предварительно отваренное или обжаренное мясо. В таком случае мясо нарезают на мелкие кусочки или пропускают через мясорубку. Для придания сочности такой начинке в нее следует добавить обжаренный лук и соус. Хороши картофельные запеканки и с начинками из мясных продуктов: обжаренных ломтиков колбасы, ветчины, бекона.
Используя разные виды начинки для запеканок и различные добавки к ним, можно изменять вкус блюда практически до неузнаваемости. Большое влияние на вкус оказывают и разнообразные пряности. Так, пикантный вкус придаст добавление чеснока, тимьяна, майорана , тмина, паприки и розмарина .
Сделать блюдо праздничным можно, оформив его необычным образом, или используя для приготовления запеканки такие оригинальные ингредиенты, как зрелый сыр с выраженным ароматом, высушенные томаты, чернослив и пряную зелень. Если запеканка готовится из картофельного пюре, его можно подкрасить, используя такие натуральные красители, как морковный сок, пюре из шпината, белые рассольные сыры.
Вкусная запеканка с мясом
Это универсальное кушанье сочетает в себе мясное блюдо и гарнир из картофеля. Для приготовления такой запеканки следует приготовить густое пюре из половины килограмма картофеля. Для этого горячий картофель следует растолочь с небольшим количеством горячей жидкости – молока или овощного отвара до получения однородной массы. Готовое пюре следует посолить и сдобрить сливочным маслом. Половина пюре выкладывается в смазанную маслом форму для запекания, а сверху располагается начинка.
Для начинки следует использовать половину килограмма смешанного мясного фарша, обжаренного вместе с одной мелко нарезанной луковицей и парой нарезанных помидоров. Так же можно обжарить и мелко нарезанное предварительно приготовленное мясо. Для большей сочности в начинку можно добавить пару ложек сметаны.
Поверх начинки следует положить остаток картофельного пюре, разровнять, смазать растопленным маслом или сметаной. Благодаря тому, что все продукты для запеканки предварительно подвергнуты тепловой обработке, запеканка готовится в духовке всего за полчаса. При подаче блюдо следует украсить свежей зеленью.