Невозможно представить современную кухню без микроволновой печи. Печи СВЧ распространены чрезвычайно широко благодаря тому, что в них всегда можно быстро разморозить продукты или разогреть уже приготовленные блюда. Между тем, несмотря на то, что профессиональные повара относятся к микроволновой кулинарии с долей скептицизма, в печи СВЧ можно готовить вкусные и полезные кушанья, такие, например, как картофельная запеканка в «микроволновке».
Особенности приготовления пищи в микроволновой печи
Споры о безопасности СВЧ-печей не утихают уже долгие годы. Считается, что во время работы «микроволновки» лучше отходить от печи подальше, зато пища, приготовленная таким образом, совершенно безопасна. По мнению многих диетологов, быстрое приготовление в микроволновой печи позволяет сохранить все витамины и минералы, содержащиеся в пище. Еду можно готовить без масла, что позволяет существенно снизить калорийность блюд. По своим свойствам кушанья из «микроволновки» напоминают продукты, приготовленные в собственном соку, но готовятся они значительно быстрее, чем традиционным способом. Так, картофельная запеканка из подготовленных предварительно продуктов будет готова всего через десять-пятнадцать минут, а не за полчаса, как при обычном приготовлении в духовке.
Микроволновые печи хороши не только быстротой приготовления, но и тем, что продукты в них никогда не пригорают, поскольку микроволновая энергия проникает сразу в глубину продуктов. К сожалению, получить аппетитную поджаристую корочку на блюдах, приготовленных в СВЧ-печи, тоже не получается. Подрумянить блюдо можно лишь в том случае, если печь дополнительно оборудована грилем или конвекцией. Если же используется простая микроволновая печь, то верхнюю корочку запеканки всегда можно сделать привлекательнее, смазав соусом, посыпав сухими приправами (например, паприкой или сухими травами) или натертым сыром.
Следует помнить, что СВЧ-печь не всегда может равномерно прогреть пищу. Часто эту проблему решают, помешивая еду в процессе приготовления, но в случае, если готовится запеканка, этот способ не годится. Поэтому лучше для запеканки использовать уже частично приготовленные продукты (например, картофельное пюре вместо сырого картофеля и обжаренный фарш вместо сырого мяса), которые следует укладывать ровными слоями в специальную посуду для микроволновой печи. Чем мельче нарезаны ингредиенты, тем быстрее они приготовятся, поэтому для начинки запеканки предпочтительнее фарш или маленькие кусочки мяса, рыбы, курицы или овощей.
Изысканная запеканка за десять минут
На четыре-шесть крупных вареных картофелин следует взять двести граммов отварных очищенных креветок, двести граммов сыра, сто граммов сметаны , столовую ложку муки, пару столовых ложек томатного соуса, соль и перец по вкусу. Из картофеля нужно приготовить густое пюре, используя овощной отвар, воду или молоко. Важно, чтобы жидкость была горячей, иначе готовое пюре будет иметь неприятный серый оттенок.
Картофельное пюре следует слегка посолить и выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху нужно равномерно распределить половину сыра и креветки и залить подливой из сметаны, перемешанной с мукой и томатным соусом. Поверхность запеканки нужно посыпать оставшимся сыром и выпекать на полной мощности в течение семи-десяти минут. К столу запеканку можно подавать прямо в форме, украсив свежей зеленью. Любители острых блюд могут перед приготовлением натереть форму долькой чеснока .