Женский журнал Женский клуб

Главная Дом и семья Кулинария Блинчики – вкусные символы Солнца
Блинчики – вкусные символы Солнца
01.06.2012 00:00

блинчикиБлины относятся к тем блюдам, которые любят практически все. В том или ином виде блинчики присутствуют в национальных кухнях самых разных народов, хотя традиции приготовления и подачи блинов в разных странах могут значительно отличаться. В чем же секрет популярности этого древнего блюда, вошедшего в пословицы и поговорки?

 

Немного истории

Трудно точно сказать, кем и где был испечен первый блин, но ученые уверены, что произошло это еще в глубокой древности, много раньше изобретения колеса. Родиной блинов называют Древний Египет и Древний Китай, а многие ученые уверены, что первый блин был испечен самим библейским царем Давидом, который раздавал всем по «Блину сковородному» на празднестве.

Существует немало рецептов этого блюда – от простых будничных до изысканных праздничных. Однако все традиционные блины имеют круглую форму и готовятся из достаточно жидкого теста, которое выливается на раскаленную сковороду. Среди славянских народов наиболее распространены блины из дрожжевого теста, а в Западной Европе и на Востоке предпочитают пресные блинчики.

До сих пор активно используется выражение «печь блины», хотя в наше время их не пекут, а жарят на огне. Раньше же блины именно выпекали в печи, используя для этого исключительно чугунные сковородки.

Разновидности блинов

Блинами обычно называют тонкие тестяные изделия, поджаренные на сковороде с двух сторон. Тесто для таких изделий должно быть консистенции сметаны. Из более густого теста готовят оладьи – небольшие пышные лепешки, поджаренные в масле. В отличие от блинов, оладьи чаще всего подаются со сладкими начинками: сиропами, вареньями, медом и сгущенными молоком. Для блинчиков тесто, наоборот, должно быть жидким. Как правило, тонкие блинчики фаршируют, используя различные соленые или сладкие начинки.

«Блинные» традиции

блинчикиУ славянских народов блины были не просто излюбленных кушаньем, но и активно использовались в разнообразных ритуалах. Блины сопровождали человека на протяжении всей его жизни. Их давали роженицам, подавали на свадьбах, поминальные обряды без блинов тоже были немыслимы. Блины символизировали связь человека с загробным миром. Согласно старой традиции, и по сей день первый испеченный блин служит для поминовения усопших. В «родительские субботы» блины принято класть на могилы родителей. Считалось, что выпекая блины на поминки, люди «пекутся» о душах покойных. В ритуальных целях использовались исключительно дрожжевые блины.

Свадьба без стопки румяных блинов тоже была немыслима. Молодых кормили блинами после первой брачной ночи, а тещи повсеместно угощали своих зятьев блинчиками в конце свадьбы. Считалось, что это сделает зятя более ласковым, поможет ему «примаслиться» к молодой жене. Невесты, желавшие получить над мужем власть, старались отобрать блины.

Кое-где по тому, как молодой муж ест блины, судили о том, целомудренной ли ему досталась невеста: если она не сохранила девственность до свадьбы, муж прокусывал в середине блина дырку и отдавал такой блинчик теще.

Поскольку круглая форма блина и его золотистый цвет напоминают солнце, активно употреблялись блины на различных праздниках, посвященных приходу весны, например, дне Весеннего Солнцеворота. Самым знаменитым таким праздником и по сей день является Масленица. На протяжении Масленичной недели блины готовятся ежедневно и употребляются в огромных количествах. Потому что традиция гласит, что чем больше блинов будет съедено на Масленицу, тем богаче и успешнее будет год.

Примечательно, что блины активно использовались не только для еды, но и для разнообразных гаданий. Считалось, что если гадающая девушка положит на голову соленый блин, то гадание непременно сбудется. Менее радикальный способ – положить блин «на удачу» за пазуху.

В европейских странах блины считаются скорее повседневным блюдом, однако свои традиции, связанные с блинами, есть и там. Так, в Грешный Вторник (последний вторник перед началом католического Великого поста) по средневековой традиции принято устраивать гонки с блинами. Необходимо добежать до финиша, подбрасывая и переворачивая блины на сковородках (непростое дело, тем более на бегу). Уронивший блин выбывает из соревнований. Легенда гласит, что традиция эта появилась в 1444 году, когда одна женщина в Англии услышала колокольный звон, призывающий в церковь на службу, в то время, когда пекла блины. Пришлось ей бежать в церковь прямо с блином на сковородке, и это зрелище так понравилось горожанам, что подобные соревнования стали проводиться ежегодно. Наградой в них служит поцелуй звонаря. Еще в Англии проводятся соревнования по подбрасыванию блинов на сковородке на скорость.

Читать дальше Мировая кулинария