Различные вариации блинов есть практически во всех национальных кухнях. Однако в разных странах используются разные добавки в тесто, да и манера подачи блинов может существенно различаться. Во многих странах Западной Европе ценятся очень тонкие, «кружевные» блинчики. Венгерские, французские и немецкие хозяйки часто соревнуется, кому удастся испечь самый тонкий блинчик.
Англичане добавляют в тесто для блинчиков эль, который служит своеобразным разрыхлителем теста. Сами же блинчики по английской традиции едят теплыми, приправив маслом, сахаром и лимонным соком.
Полакомиться горячими пшеничными или гречневыми блинчиками любят и французы. Тонкие французские блины принято есть с орехово-шоколадной пастой или пикантной начинкой из сыра, яиц и ветчины.
В скандинавских странах любят блины со сметанным кремом и вареньем из северных ягод – черники, голубики, брусники . Популярна также местная разновидность блинчиков из картофеля – лефса. Шведские картофельные блинчики подают с беконом, в Норвегии в блины заворачивают сосиски, а датчане предпочитают блинчики сладкие – с яблоками и корицей. Блинчики с яблоками популярны так же в Польше, впрочем, поляки с удовольствием едят блины, просто посыпав их смесью сахара и корицы.
В Голландии блины называются «паннекукен», их не принято сворачивать в трубочки или «конвертики». А в Швабии (Германия) специальные блины фледле, в тесто для которых добавляются пряные травы, обязательно сворачивают в рулет и нарезают на тонкие спирали. Такие блинчики традиционно подают к говяжьему бульону. Любят в Германии и блинчатые пироги с различными солеными и сладкими начинками.
Швейцарские блинчики «рости» подают с ароматным соусом из тимьяна. Существует немало рецептов блинчиков, в состав которых входит картофель в том или ином виде. Это и белорусские драники, и еврейские латкес, и упомянутые шведские блинчики.
В Болгарии и на территории бывшей Югославии блинчики называют «палачинками». Обычно их делают довольно большого размера и подают преимущественно со сладкими начинками.
В Италии готовят пресные блины с овощной или же мясной начинкой. Они называются «креспелле» или «пьядино». Испанские блинчики «тало» готовят из кукурузной муки и подают с различными дополнениями.
В России блины традиционно готовили из дрожжевого теста. Дрожжевые, или «кислые», блины получаются мягкими и пористыми. Они великолепно впитывают масло и сметану и отлично сочетаются с различными традиционными начинками: икрой, соленой и копченой рыбой, творогом, различными вареньями.
В США рецепт блинчиков завезли из Шотландии. Они отличаются пышностью и сытностью. В тесто американских блинов часто добавляются сливки. Эти блины готовятся с использованием соды или других разрыхлителей, а подаются к столу чаще всего с кленовым сиропом. В штате Техас предпочитают пикантные блины с начинкой из копченой индейки, сыра и грибов.
Популярны блины и в странах Латинской Америки. Мексиканские «тортильяс» известны во всем мире. Блинчики «гуйрила» родом из Никарагуа – их готовят исключительно из белой кукурузы. А для приготовления ямайских блинов «бамми» требуется другой экзотический ингредиент – мука из корня маниоки.
В Азиатских странах не принято есть блинчики сами по себе – тонкие тестяные листы из рисовой или пшеничной муки используются чаще всего лишь в качестве обертки для вкусной начинки. Такой начинкой могут служить маринованные креветки, курица, овощи и даже «стеклянная» лапша.
В тесто для китайских блинчиков добавляется большое количество лука . Тесто же для вьетнамских блинов замешивается на кукурузной муке, кокосовом молоке и сахаре, причем начинки используются не десертные, а мясные. Блины в Индии готовятся из пшеничной или кукурузной муки, а также из чечевицы.
Японские блины «окономияки» или «дораяки» подаются со специальным соусом и имбирем. Для теста японцы используют, кроме традиционных воды, муки и яиц, еще и батат и нашинкованную капусту .
Блины прежде и в наше время
Прогресс не стоит на месте, и современные традиции приготовления и подачи блинов значительно отличаются от старинных. Так, сейчас блины принято есть при помощи ножа и вилки. В прежние времена это было совершенно недопустимо: блины полагалось брать исключительно руками. Считалось, что человек, протыкающий блин вилкой, может накликать беду на себя и близких. Наказание за такой проступок было жестоким: в древней Руси тех, кто резал блины, забивали палками.
Традиционные русские блины готовились исключительно с использованием дрожжей. Со временем на смену дрожжевым блинам пришли блинчики, приготовленные с использованием соды или иных разрыхлителей. Вкус и консистенция таких блинов значительно отличается от тех, которые ели раньше, зато процесс приготовления заметно ускорился. Благодаря разрыхлителям и кухонной технике тесто для современных блинов замешивается в считанные минуты, поэтому блины считаются одним из самых быстрых кушаний.
Обычно тесто для блинов готовят на молоке (свежем или кислом) и яйцах, однако существует немало рецептов постных блинов на воде или картофельном отваре с добавлением растительного масла. Для современных блинов чаще всего используют пшеничную муку, хотя в былые времена были чрезвычайно популярны «красные» блины с добавлением гречневой муки, а во времена тотального дефицита многие хозяйки пекли блины из картофельного крахмала. Такие блинчики отличались своеобразным приятным вкусом.
Практически забыта традиция печь блины «с припеком», а когда-то такие блинчики были очень популярны. В качестве припека использовались самые разные продукты: измельченные вареные яйца, лук, кусочки соленой или свежей рыбы, яблоки или творог. Такие добавления раскладывались на сковороде и заливались тестом. Такой способ приготовления позволял получать особенно сытные блины.
Со временем изменилась и посуда для приготовления блинов: на смену чугунным сковородкам пришли современные легкие сковороды с антипригарным покрытием. Впрочем, по мнению экспертов, самые лучшие блины получаются, если использовать традиционную посуду: благодаря уникальным свойствам чугуна равномерно прогреваться и долго сохранять тепло, блины в чугунных сковородках получаются особенно вкусными.
В будни и в праздники
Румяные блины «с пылу, с жару» - одно из самых привлекательных угощений зимой. В большинстве своем хозяйки чтут традиции и пекут блины в течение масленичной недели. Впрочем, это недорогое, быстрое в приготовлении и вкусное лакомство уместно на столе круглый год. Бесконечное разнообразие рецептов теста и начинок для блинов позволяют этому кушанью всегда оставаться новым и не приедаться. Даже незначительное изменение рецептуры позволяет получить новый, оригинальный вкус. Кроме того, тесто для блинов можно обогатить остатками каши, картофеля, молочных продуктов. Незначительное изменение технологии приготовления также сказывается на вкусе: введение в тесто взбитых яичных белков придает блинам дополнительную пышность и «ноздреватость», а «заваривание» теста кипятком позволяет получить особенно нежный вкус.
Разумеется, лоснящиеся от масла блины – не лучшая пища для тех, кто сидит на диете, однако все остальные оценят деликатный вкус, мягкость и аромат этих изделий, символизирующих Солнце.