В разговоре о русской национальной кухне, чаще всего вспоминают о блинах, водке, икре, каше и соленых огурцах. Что может быть лучше кружевных ароматных тонких блинчиков… Если человек говорит, что не любит блины, то он либо сидит на диете, либо просто стесняется признаться в своей любви к ним. Больше всего блинов печется в Масленицу. А как же иначе? Круглый румяный блинчик служит символом Солнца, и эти маленькие «солнышки» прогоняют зиму и холода.
В большой семье блины послужат прекрасным завтраком. При небольшом расходе продуктов и минимуме затраченного времени получается целая гора вкусных и сытных блинчиков. А сколько существует самых разнообразных рецептов блинов – и не сосчитать. Тонкие кружевные и толстые дрожжевые, с начинкой и без, с маслом, со сметаной, с вареньем…
Мифы о блинах
Многие начинающие хозяйки боятся печь блины и не хотят это делать, считая сам процесс долгим и нудным занятием. А все почему? Почти каждый раздел, посвященный блинам, расписывает, что печь блины - трудоемкое и очень сложное дело, и только великий кулинар может правильно это делать. Но это не так. Необязательно стремиться попасть в Книгу рекордов, чтобы накормить семью вкусным и полезным блюдом.
Конечно, в первый раз лучше воспользоваться готовым рецептом и точно соблюдать все пропорции ингредиентов. Но потом… Фантазию кулинара может ограничить только отсутствие продукта в доме. Можно поэкспериментировать и добавить в тесто для блинов какой-нибудь неожиданный ингредиент, например, фруктовый сок, пряность или зеленый лук и укроп . Главное правило для выпечки блинов – не бояться нового и думать о хорошем. Можно заранее сделать блинчики с начинкой и заморозить их в холодильнике.
Быстрые тонкие блинчики
Сказки о длительном стоянии у плиты и долгом приготовлении теста – это просто отговорки для ленивых.
Самый простой рецепт – яйцо, молоко, вода, мука, соль, сода и растительное масло. Более точный рецепт можно взять из любой кулинарной книги. Без комочков тесто получается, когда при перемешивании жидкость вливают тонкой струйкой в муку, а не наоборот. Сначала замешивается крутое тесто, а потом его постепенно разводят до нужного состояния. В тесто можно добавить немного корицы и куркумы – получатся ароматные золотистые блинчики. Главное - не влить разом всю жидкость, иначе перемешивание затянется надолго. Времени на приготовление теста ушло совсем немного – около десяти минут. Если использовать миксер для перемешивания ингредиентов теста на блинчики, то времени потратится еще меньше, и большая его часть уйдет на сборку комбайна.
Сковороду ставят на плиту разогреваться еще во время подготовки теста. Комом первый блин получается на плохо прогретой сковороде. Для проверки степени нагрева сковородки нужно испечь маленький блинчик и попробовать – может, надо что-нибудь добавить в тесто. Использование даже самой лучшей тефлоновой посуды не служит гарантией от прилипания блина к сковороде, поэтому для первого блина ее все же надо смазать маслом или салом (кто как любит), а дальше уже по необходимости. Времени на первый блин уходит примерно три минуты.
В зависимости от плиты и сковороды на один блин, примерно, тратится полторы-две минуты. Здесь учитывается смазывание маслом сковороды, наливание теста, обжаривание с двух сторон, снимание со сковороды и смазывание маслом готового блинчика. Получается, что на двенадцать блинов тратится около двадцати минут. Но и это время можно сократить, если использовать вторую сковороду или специальную блинницу. Также готовое тесто и блюдо для блинчиков можно поставить прямо на свободные конфорки плиты – это тоже сэкономит время.
В итоге: на столе стоит тарелка с двенадцатью румяными блинчиками (завтрак на три-четыре персоны), времени потрачено совсем немного – от семнадцати до тридцати минут. Если вы хотите похвастаться тонкими блинчиками, делайте тесто как можно жиже. Впрочем, во всем необходима мера. И лучше как следует распределить тесто по сковороде, чем потом отскребать с нее совсем уж тоненький блинчик.
Юлия Сергеева