Экономные хозяйки знают немало рецептов приготовления блюд «из ничего». Например, из остатков отварного картофеля или пюре и небольшого количества мясного фарша получается великолепное блюдо, вкусное как в горячем, так и в холодном виде – картофельная запеканка с фаршем. Такая запеканка легко готовится и всегда аппетитно выглядит.
Разнообразие начинок – разнообразие вкусов
Наверное, самая популярная начинка для запеканки из картофеля – это мясной фарш. Причем мясо можно использовать любое – говядину, свинину, баранину, мясо птицы, фарш из субпродуктов, различных копченостей, остатков жареного или отварного мяса. В фарш можно добавлять различные овощи (например, лук, морковь, сельдерей и капусту), зелень, грибы или сало . Варьируя состав начинки, можно менять вкус запеканки до неузнаваемости.
Картофельные запеканки условно можно разделить на две группы: блюда, приготовленные из сырого картофеля, и кушанья, для приготовления которых использовалась тем или иным образом обработанная картошка.
Технология приготовления различных видов запеканок разнообразна, но результат получается превосходным в любом случае.
В случае если для запеканки используется сырой картофель, его следует нарезать тонкими полупрозрачными ломтиками. Между слоями картошки укладывается начинка, изделие заливается молоком, бульоном или же специально приготовленным соусом и ставится в печь. Поскольку запеканки из сырого картофеля готовятся не менее часа, в качестве начинки допустимо использовать сырой мясной фарш, в который для сочности можно добавить ложку манной крупы или одну натертую на мелкой терке картофелину. Использовать для таких запеканок соусы с кислым вкусом не рекомендуется – кислота делает картошку жесткой и замедляет ее приготовление.
Готовить картофельную запеканку из отварной картошки совсем просто. В этом случае нет никаких ограничений, касающихся соусов, но, поскольку запеканка готовится быстро, для начинки желательно использовать термически обработанные продукты, например, обжаренный фарш или отварное мясо, нарезанное маленькими кусочками.
Приготовление картофельной запеканки – задача творческая. Можно не только экспериментировать с начинками, меняя состав мясного фарша и добавляя в него различные продукты, но и изменять рецептуру пюре. Например, картофельное пюре можно приготовить на молоке, не воде или на картофельном отваре, добавить в него нарезанный зеленый лук и укроп , немного чеснока для остроты, различные пряности и приправы. Облагородят вкус картофельной запеканки и различные соусы – с добавлением перца, чеснока, томатов, зелени, сметаны. А сыр, добавленный в запеканку, не только сделает ее вкус более ярким, но и поможет связать другие ингредиенты.
Классический рецепт
Для приготовления традиционной запеканки из картофеля с мясом понадобится 700 граммов картофельного пюре, три яйца, полкило мясного фарша, одна луковица, соль и перец. В охлажденное картофельное пюре следует добавить сырые яйца, посолить и поперчить, хорошо вымешать. Луковицу мелко нарезать и спассеровать в масле, добавить мясной фарш, перец и соль, и жарить, постоянно помешивая, в течение пяти-семи минут.
Половину картофельной смеси выложить в огнеупорную форму, сверху разложить фарш и накрыть оставшимся пюре. Поверхность запеканки смазать сметаной и запекать в духовом шкафу в течение получаса до образования румяной корочки.