Несмотря на то, что различные запеканки готовятся очень просто, эти кушанья могут служить настоящим украшением праздничного стола. Например, картофельная запеканка с сыром привлекательно выглядит, отличается великолепным вкусом и, что немаловажно, легко готовится. Такое блюдо может подаваться как самостоятельно, как и в качестве гарнира.
Выбор сыра
Никто точно не знает, как был изобретен способ получения сыра, но в наше время человечеству известно огромное множество рецептов сыров – твердых, мягких, творожных, молодых, выдержанных, с плесенью, плавленых, сладких, рассольных и даже «живых». Последние сорта, впрочем, нравятся далеко не всем, поэтому в кулинарии практически не используются. Что же касается остальных сортов, то почти все они тем или иным образом применяются при приготовлении различных блюд. Следует отметить, что добавление сыра в запеканку делает ее еще более полезной, обогащая блюдо кальцием и молочным белком.
Сыры можно добавлять практически во все блюда – это облагораживает вкус супов, соусов, салатов, горячих блюд, выпечки и даже некоторых десертов. Уместны сыры и в запеканках, в том числе и в картофельных. В данном случае сыр не только улучшает вкусовые качества блюда, но и служит дополнительным связующим компонентом, который не позволяет запеканке рассыпаться на части.
Поскольку большинство разновидностей сыров обладают выраженным ароматом и вкусом, именно от сорта сыра зачастую зависит вкус готового блюда.
Мягкие плавленые сыры (сливочные или с разными добавками) сообщают кушанью дополнительную нежность, сыры с голубой плесенью добавляют пикантности, рассольные сыры в сочетании с зеленью подчеркивают нежный картофельный вкус.
Сыр вводится в состав картофельной запеканки различными способами. Например, его можно натереть на терке и смешать с картошкой (подходит для легкоплавких рассольных и твердых сыров), добавить в соус для заливки запеканки (так можно поступить практически с любым сыром), использовать в качестве начинки. При желании можно смешать в одном блюде несколько сортов сыра – например, использовать брынзу или сулугуни для начинки запеканки, а в картофельное пюре вмешать натертый на терке твердый сыр.
Для запеканок, как, впрочем, и для других блюд, рекомендуется использовать качественные сыры, а не дешевые подделки, которые продаются под названием «сырный продукт» и могу непредсказуемо себя повести при термической обработке.
Вкусная запеканка с сыром
Для приготовления картофельной запеканки с сыром следует взять 1,5 килограмма картофеля, 50 граммов сливочного масла, 250 граммов плавленого сыра, 150 граммов тертого сыра твердых сортов, 2 разноцветных болгарских перца, зеленый лук, немного сметаны, одно яйцо и соль по вкусу. Картофель следует отварить и сделать густое пюре, используя горячий картофельный отвар. В пюре добавить сливочное масло и плавленый сыр, посолить по вкусу, тщательно перемешать, добавить сырое яйцо и немного взбить. Зеленый лук и сладкий перец мелко нарезать, добавить к картофельному пюре. Выложить запеканку в огнеупорную форму, смазать сметаной и выпекать в течение получаса при температуре сто восемьдесят – двести градусов. За пять минут до готовности поверхность запеканки следует посыпать тертым сыром.
Такая запеканка выглядит чрезвычайно привлекательно и аппетитно благодаря разноцветным кусочкам болгарского перца и зеленого лука . При подаче рекомендуется украсить блюдо зеленью. Использование плавленых сыров с различными добавками придаст запеканке новые оттенки вкуса.