На свете немного людей, равнодушных к вкусной еде. Но порой состояние здоровья не позволяет баловать себя любимыми жареными отбивными или картошкой фри. А вот паровые блюда подойдут всем, в том числе и людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Тем, кто здоров, блюда на пару тоже придутся по вкусу: этот способ приготовления позволяет сохранить натуральный вкус продуктов.
Что готовят на пару?
Варка на пару – практически универсальный способ приготовления продуктов. Так можно сварить мясо и рыбу, птицу и овощи, зерновые продукты и грибы – в любом случае пароварка гарантирует отменный вкус, отсутствие лишнего жира и сохранение в продуктах всех самых полезных веществ. На пару великолепно получаются различные изделия из текста (пельмени, вареники, манты), а также запеканки, фруктовые десерты и торты. Недовольны будут, пожалуй, только любители аппетитной поджаристой корочки: ее получить при варке на пару совершенно невозможно.
Некоторые блюда, впрочем, готовить в пароварке нецелесообразно. Например, на пару обычно не варят бобовые: фасоль , горох и чечевица будут готовиться таким образом слишком долго. Также не стоит экспериментировать с макаронными изделиями из мягких сортов пшеницы: они, как правило, развариваются и слипаются. Не подходят для приготовления на пару и продукты, которые необходимо вываривать в нескольких водах для удаления специфического запаха или токсинов. Это, например, некоторые виды грибов, а также некоторые субпродукты (почки, рубец, легкое, вымя).
Кушанья для всех
Приготовленные на пару блюда во все времена считались лучшей пищей для больных, истощенных, ослабленных людей, маленьких детей и стариков. Нежный вкус, приятная консистенция, низкое содержание жиров, отсутствие вредных веществ, которые образуются при жарении и сохранение витаминов и микроэлементов – все это делает паровые блюда легко усвояемыми, диетическими и очень полезными.
Такие кушанья особенно рекомендуются страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Полезно есть паровые блюда и тем, у кого есть хронические заболевания сердца и сосудов, например, атеросклероз. Незаменимы блюда из пароварки и в рационе тех, кто страдает от ожирения или просто мечтает сбросить несколько килограммов.
Здоровым людям в некоторые периоды жизни, когда организм требует особенно бережного отношения, тоже лучше предпочесть кушанья на пару. Например, в период восстановления после болезни или операции такие блюда будут очень уместны: организму почти не придется тратить силы на переваривание, а значит, выздоровление будет происходить быстрее. На пару готовят еду и для самых маленьких. Впрочем, педиатры рекомендуют и детям более старшего возраста давать именно паровые, вареные и запеченные, но не жареные блюда. Наконец, пароварка станет прекрасным подарком людям старшего возраста.
В последние годы еда, приготовленная на пару, входит в моду. Ее подают не только в диетических столовых, но и в роскошных ресторанах. И это совсем неудивительно: такая еда не только исключительно полезна, но и очень вкусна, если, конечно, правильно ее готовить.
Хитрости и тонкости
Существует несколько способов варить продукты с помощью горячего пара. Например, можно использовать кастрюлю с водой и металлический дуршлаг, сито, металлическую решетку или даже чистую полотняную салфетку. В продаже можно встретить специальные металлические приспособления, которые подходят к кастрюле любого размера и даже могут устанавливаться в несколько ярусов.
Лучше всего, конечно, использовать электрическую пароварку – несложный, но очень удобный прибор, позволяющий готовить полезную и вкусную еду. При выборе пароварки следует обратить внимание на несколько моментов:
Готовить в пароварке совсем несложно. Прежде чем помещать в пароварку продукты, необходимо дать воде закипеть. Не следует пренебрегать защитными рукавицами, открывая прибор – горячий пар легко вызывает ожоги.
Если продукты готовятся на нескольких уровнях, то вниз следует класть самые сочные продукты, чтобы влага с них не капала на содержимое других корзин. Не стоит плотно набивать паровые корзины: лучше всего, если продукты будут лежать на некотором расстоянии друг от друга, чтобы пар мог свободно циркулировать.
Не стоит экспериментировать, добавляя в емкость для воды какие-то другие жидкости, кроме воды. Подобные эксперименты могут привести к порче прибора. Те, кому вкус блюд на пару кажется слишком пресным, могут придать кушаньям пикантность с помощью специй или соусов. Приправы буквально преобразят блюда и сделают меню разнообразным. В то же время необходимо учитывать, что в лечебном меню специи использовать обычно не рекомендуется.
В комплекте с пароварками часто продается специальная чаша без отверстий – так называемая «чаша для риса». Эту емкость можно использовать для приготовления самых разных круп, а также для варки супов и соусов, десертов и кремов.
Мария Быкова