Женский журнал Женский клуб

Главная Дом и семья Кулинария Польза киви: сочный плод для красоты и здоровья
Польза киви: сочный плод для красоты и здоровья
04.09.2014 00:00

польза кивиПод бурой мохнатой кожицей киви скрывается ярко-зеленая сочная мякоть – настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Сегодня польза киви ни у кого не вызывает сомнений, хотя еще недавно многие относились к этому экзотическому плоду недоверчиво. Киви хороши не только для еды, но и в качестве косметического средства, и в качестве лекарства при некоторых болезнях.

alt

Мохнатая ягода

польза кивиСвое название пушистые плоды лианы Актинидии получили за отдаленное сходство с телом одноименной новозеландской птицы. Актинидия – растение, распространенное в Китае, поэтому иногда его плоды называют также китайским крыжовником. В начале прошлого века дикорастущие Актинидии были привезены на территорию Новой Зеландии, где селекционерам удалось вывести новый сорт лианы с крупными вкусными и полезными ягодами. Сегодня киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом.

 

С точки зрения биологии, плоды киви – это ягоды. Вес одной такой ягоды составляет от семидесяти до ста десяти граммов. Кожица киви тонкая, коричневато-бурого оттенка, опушенная. Под кожицей прячется сочная мякоть ярко-зеленого или желтоватого (как, например, у сорта «Goldenkiwi») оттенка с множеством мелких черных косточек, которые можно употреблять в пищу.

Спелые ягоды имеют интенсивный свежий аромат и приятный кисло-сладкий вкус с нотками клубники, крыжовника, дыни. Они вкусны как сами по себе, так и в качестве ингредиента фруктовых салатов и десертов. Из киви также варят варенья и джемы.

alt

Энергетическая и питательная ценность

польза кивиКиви – один из немногих фруктов, который разрешен практически при всех диетах для похудения. В 100 гр киви (а именно столько весит в среднем один плод) содержится 14,66 гр углеводов, чуть больше 1 гр белка и менее 0,5 гр жира. Содержится в киви и растворимая клетчатка - пектин. Калорийность киви составляет 61 ккал на 100 гр.

Плоды киви очень богаты витамином C – в 100 гр содержится более 92 мг аскорбиновой кислоты. Это больше, чем в смородине, сладком перце и цитрусовых – признанных «чемпионах» по содержанию витамина C. Немало в этих ягодах и витаминов группы B: пиридоксина, ниацина, тиамина, рибофлавина и фолацина. Богаты ягоды и минеральными веществами, особенно калием, которого в 100 гр зеленой мякоти содержится 312 мг. Кроме того, в киви много кальция, фосфора, магния, цинка и марганца.

alt

Чем полезен киви

польза кивиНизкокалорийный, но при этом богатый питательными веществами, витаминами, микроэлементами и антиоксидантами плод – прекрасный выбор для тех, кто соблюдает диету, и не только. Ученые постоянно открывают все новые и новые свойства киви:

alt

Киви не для всех

польза кивиСочные зеленые плоды показаны не всем. Из-за высокого содержания органических кислот киви не подойдут тем, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и кишечника. Не стоит увлекаться этим фруктом и при других желудочно-кишечных заболеваниях, поскольку киви обладает легким слабительным эффектом, который не всегда желателен.

Иногда плоды киви вызывают аллергические реакции, которые могут сопровождаться высыпаниями на коже и отеками, в том числе и отеком гортани. Индивидуальная непереносимость – веский повод полностью исключить киви и блюда с ним из своего меню. Как и другие экзотические фрукты, киви не рекомендуется давать детям до трех лет.

alt

Как правильно есть киви

Некоторые специалисты рекомендуют есть плоды киви с кожурой. Именно в мохнатой кожице фруктов содержатся полезные антиоксиданты. Разумеется, перед тем как съедать неочищенный киви, его необходимо тщательно вымыть и по возможности очистить от ворсинок с помощью специальной щеточки.

Чаще киви едят все-таки очищенным. Нарезанные на ломтики плоды используют для украшения десертов. Если же киви подается в качестве самостоятельного блюда, то его едят небольшой ложечкой, выедая ею сочную мякоть и оставляя ворсистую шкурку.

Мария Быкова