Женский журнал Женский клуб

Главная Дом и семья Кулинария Как хранить кофе в домашних условиях: важные моменты
Как хранить кофе в домашних условиях: важные моменты
24.09.2014 00:00

как хранить кофе в домашних условияхДушистый кофе – один из самых любимых и популярных напитков во всем мире. Но, к сожалению, кофейные зерна быстро теряют свой аромат при неправильном хранении, и напиток из них получается совсем не таким вкусным, как хотелось бы. Молотый кофе сберечь еще сложнее. Как хранить кофе в домашних условиях, чтобы он не потерял свои свойства?

alt

Волшебный аромат

как хранить кофе в домашних условияхСтаршее поколение помнит времена, когда кофе был дефицитным продуктов, доступным только избранным. Сегодня же купить кофе – не проблема. Растворимый, молотый или в зернах, арабика, робуста или разнообразные смеси – в каждом супермаркете найдется кофе на любой вкус. А в специализированных магазинах выбор еще больше.

 

Казалось бы, зачем вообще хранить кофе, если его можно в любой момент купить? И все-таки такая необходимость возникает нередко. Кто-то пьет кофе редко, поэтому вынужден подолгу хранить упаковки. Кто-то отдает предпочтение лишь определенному сорту, который редко встречается в продаже. Кто-то из экономии покупает кофе в больших упаковках. Одним словом, ситуаций, когда требуется сохранить кофе, немало.

Неправильное хранение отрицательно сказывается на вкусовых качествах кофе и его аромате. Бодрящий напиток все так же бодрит, но удовольствия от его употребления уже нет: все-таки большинство людей пьет кофе еще и ради наслаждения его волшебным запахом и богатым вкусом. Потому-то так важно заранее позаботиться о том, чтобы кофе хранился правильно.

И все-таки лучше всего не хранить кофе, а покупать его небольшими порциями, чтобы использовать сразу. Конечно, это не слишком выгодно с экономической точки зрения, зато аромат такого кофе нельзя сравнить с ароматом напитка, приготовленного из зерен, которые хранились в течение длительного времени. В крайнем случае, можно приобретать впрок зеленый кофе, а потом уже обжаривать и молоть его непосредственно перед употреблением.

alt

Зеленые кофейные зерна

как хранить кофе в домашних условияхЛучше всего хранится необжаренный кофе. Эту разновидность кофейных зерен покупают лишь самые большие любители напитка, которым доставляет удовольствие самостоятельно поджаривать зерна, доводя их до нужной кондиции. Зеленый кофе можно хранить в прохладном темном месте при невысокой влажности. Поскольку воздух – главный враг любого кофе, необходимо для хранения использовать пластиковый контейнер или стеклянную банку с плотно завинчивающейся крышкой. Банку эту следует завернуть в плотную бумагу или упаковать в непрозрачный мешочек из ткани, чтобы на зеленые зерна не попадал свет.

В прохладном месте в домашних условиях необжаренный кофе может храниться больше года, практически не теряя своих свойств. Но периодически, раз в четыре-шесть месяцев, желательно ненадолго высыпать зерна на тканевую салфетку для просушки, а затем упаковывать обратно.

alt

Как хранить обжаренные зерна

Срок хранения обжаренных кофейных зерен гораздо меньше. В домашних условиях их можно сохранять до двух недель. Идеально для хранения подойдут керамические баночки с крышкой, причем крышка должна прилегать максимально плотно. Хранятся обжаренные зерна при комнатной температуре в темном месте. Можно использовать для хранения и нижнюю полку холодильника.

Если зерна обжаривались самостоятельно, то в первые дни хранения рекомендуется периодически приоткрывать крышку банки. В последующие дни крышка должна быть плотно закрыта все время. Если же зерна приобретены в магазине, то лучше всего хранить их в оригинальной упаковке, которая позволяет уберечь кофе от контакта с воздухом.

alt

Молотый кофе

как хранить кофе в домашних условияхМолотый кофе хранить не рекомендуется в принципе. Именно по этой причине многие кофеманы избегают покупать молотый кофе в пачках, предпочитая самостоятельно измельчать зерна. Не случайно самым вкусным напиток получается из свежесмолотого кофе: уже через час хранения кофе лишается части ароматических веществ.

Но производители хотя бы имеют возможность упаковывать кофе герметично, без доступа воздуха, благодаря чему молотый кофе может сохраняться какое-то время, не теряя свой волшебный запах. В домашних же условиях полностью исключить попадание воздуха к молотому кофе практически невозможно. Поэтому с каждым днем, даже с каждым часом напиток становится все менее вкусным.

Рекомендуется хранить молотый кофе не более трех-четырех дней, причем для хранения нужно использовать или оригинальную упаковку (если кофе покупался в магазине) или герметично закрывающуюся посуду. Лучше всего, если емкость будет небольшого объема: это поможет лучше сохранить аромат. Хранится кофе при комнатной температуре и только в темном месте – если емкость для него сделана из прозрачного стекла, желательно дополнительно упаковать ее в бумагу или матерчатый мешочек.

alt

Где не надо хранить кофе

Мария Быкова