Женский журнал Женский клуб

Главная Дом и семья Кулинария Луковый пирог - изысканное лакомство из простых продуктов
Луковый пирог - изысканное лакомство из простых продуктов
25.09.2014 00:00

луковый пирогЛуковый пирог (нем. Zwiebelkuchen) – это классическое блюдо немецкой кухни. Обычно он открытый, с сырно-луковой или, например, рыбно-луковой начинкой. Кроме того, это блюдо характерно для тех регионов Швейцарии, где говорят по-немецки. Наибольшей популярностью этот пирог пользуется в винодельческих регионах Германии, таких как Пфальц, Баден, Рейн, Франкония, Молеза.

alt

История лукового пирога

луковый пирогВ Германии этот пирог традиционно пекут в честь праздника пробы молодого вина. Ведущие виноделы страны устраивают большую ярмарку. На ней все желающие могут за символическую цену попробовать вино. К нему бесплатно подают нарезанный на части луковый пирог и другую выпечку.

 

Это блюдо является «фирменным» еще для одного фестиваля – «Zibelemarit» (это так называемый фестиваль лука или луковый фестиваль). Место проведения – Берн. Фестиваль полностью посвящен луку и луковой тематике. Прежде крестьянки привозили свой лук на продажу в День Святого Мартина. Этот фестиваль проводят и сейчас, ежегодно ко дню проведения привозят более шестидесяти тонн этого овоща, разных сортов, раскрасок, размеров. Участники фестиваля изготавливают из него венки, варят суп и, конечно же, пекут луковые пироги. Кроме самого лука каждая хозяйка привозит пирог, испеченный по собственному рецепту. Участники обмениваются рецептами и обсуждают, какой сорт лука лучше подойдет для его приготовления.

«Луковый пирог» иначе именуют «цвибелькухен». Сколько хозяек, столько и мнений, как его лучше готовить. Даже в разных частях Германии пекут его по-разному. Кто-то готовит цвибелькухен из песочного теста, кто-то из слоеного. Слоеное тесто удобнее, поскольку хозяйка может купить его в магазине, не тратя время на его приготовление.

Пирог бывает разной формы: круглый, квадратный, даже овальный. Все зависит от формы и предпочтений кулинара. Это же касается и начинки, в зависимости от наличия продуктов и вкусов повара, ее состав может варьироваться. В пирог добавляют вареные яйца или шпинат, рыбу или мускатный орех, тмин или сыр. Неизменным ингредиентом остается лишь сам лук.

alt

«Братья» лукового пирога

Хоть этот пирог и считается исконно немецким блюдом, во Франции, Англии и Италии его тоже готовят. Во Франции, к примеру, в его состав входят анчоусы и оливки. И именуют его не иначе как французской пиццей. В Англии в него добавляют сыр и при этом считают свой рецепт самым правильным.

Вкус, запах и внешний вид пирога всегда зависят от того, какие продукты использовались для его приготовления. Поэтому лучше выбирать только высококачественные ингредиенты, тщательно проверять сроки годности. Не стоит пытаться печь пирог с гнилым или заплесневелым луком. Главный ингредиент пирога следует почистить и тщательно промыть.

alt

Какой лук выбрать для пирога и как правильно его приготовить

луковый пирогВкус пирога в значительной степени зависит от того, какой сорт лука используется для его приготовления:

луковый пирог

Для того чтобы при резке лука не текли слезы, перед нарезкой нужно положить луковицы минут на пятнадцать в морозильную камеру, либо насыпать на доску крупной кухонной соли, либо просто намочить нож в прохладной воде перед тем как им резать. Дело в том, что при разрушении структуры лука выделяется летучее вещество, раздражающее слизистые оболочки. Поэтому при резке лука люди не могут сдержать слез. При заморозке или контакте с водой активность этих веществ снижается.

Мария Быкова