Имбирный корень широко используется в кулинарии: его пряный аромат и специфический, слегка жгучий вкус придают блюдам ни с чем не сравнимое очарование. А имбирный чай вообще считается чудодейственным средством, которое поможет от переохлаждения и простуды, избавит от лишнего веса и от депрессии, подарит энергию и улучшит кровообращение.
Целебный корень
Имбирь с древности используют для лечения множества заболеваний. Благодаря противовоспалительным свойствам корня имбиря, это растения издавна использовалось при лечении воспалений ротовой полости и горла. Компрессами из имбиря и по сей день лечат головные боли и боли в спине.
В Индии имбирь называют универсальным лекарством. Корень имбиря обладает болеутоляющим, потогонным, ветрогонным, противорвотным действием. Его рекомендуют принимать страдающим от укачивания, при диарее, при переохлаждениях, для профилактики простуд и инфекционных заболеваний. Имбирь улучшает усвояемость пищи, придает ей приятный вкус и аромат. Уникальная пряность улучшает кровообращение, в том числе и мозговое, борется со старением и аллергическими заболеваниями.
Имбирь пробуждает аппетит, улучшает обмен веществ, уменьшает содержание холестерина в крови. У женщин имбирь снимает болезненные спазмы при менструации. Беременным имбирь помогает справиться с неприятными симптомами токсикоза. Кроме того, этот корень является афродизиаком, то есть повышает сексуальное влечение как у женщин, так и у мужчин.
Имеет имбирь и противопоказания. Его нежелательно пить при высокой температуре или повышенном давлении, противопоказан имбирь и при язвенной болезни. Беременным тоже следует применять корень имбиря с осторожностью.
Чудо-чай
Отвар корня имбиря принято называть имбирным чаем. Хотя такое название не вполне корректно, оно распространилось повсеместно. Имбирный чай обладает всеми полезными свойствами свежего имбиря. Он согревает, улучшает состояние пищеварительной и кровеносной систем, стимулирует обмен веществ, улучшает настроение. Такой чай особенно рекомендуют пить зимой для профилактики различных заболеваний. После прогулки в холодную погоду чашка имбирного чая прекрасно согревает и улучшает кровообращение.
Чай из имбиря обладает тонизирующим эффектом, он успешно борется с апатией, вялостью, плохим настроением.
Обладающий антимикробным действием напиток эффективен при проблемах с пищеварением. Полезен имбирь и для красоты: систематическое употребление чая помогает улучшить состояние кожи и сбросить лишние килограммы.
Для приготовления чая лучше всего использовать свежий корень имбиря. Сушеный имбирь тоже годится, но чай из него получается мутный и не такой вкусный и полезный, как чай из свежего растения. Вкусовые качества зависят и от страны происхождения растения. Самый нежный вкус у имбиря, выращенного в Японии. Ямайский имбирь самый ароматный, а имбирь из Африки немного горчит. Что же касается целебных качеств, то они не зависят от того, в каком регионе выросло растение.
Особенности приготовления чая
Базовый рецепт имбирного чая очень прост. В среднем на стандартную чашку кипящей воды следует взять один кубический сантиметр корня имбиря. В зависимости от личных предпочтений можно и увеличить количество специи. Корень следует очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Иногда советуют нарезать имбирь тонкими пластинками или порубить его ножом, но этот способ приготовления не позволяет получить напиток с насыщенным вкусом.
Тертый имбирь настаивают в закрытой посуде в кипятке в течение пяти-семи минут – и чай готов. При желании можно проварить чай в течение нескольких минут на плите, но это необязательно.
В имбирный чай помимо корня имбиря часто добавляются и другие компоненты, которые усиливают действие этой пряности. В результате чай оказывается в некоторых случаях даже более эффективным, чем имбирный корень в свежем виде.
Очень интересный вкус имеет имбирный чай с пряностями. Имбирь прекрасно сочетается с корицей , гвоздикой, кардамоном, перцем и другими специями. Такой пряный напиток очень полезен для пищеварения, а, кроме того, он согревает и улучшает настроение.
В Полинезии на основе имбирного чая готовят так называемый «Напиток любви», обладающий возбуждающим действием. Натертый кусочек корня имбиря заливают кипящей водой и варят в течение двух минут, а потом настаивают в течение четверти часа. Когда имбирный чай слегка остынет, к нему добавляют сок лимона и небольшое количество меда (напиток не должен быть чересчур сладким). Процеженный напиток рекомендуется пить остывшим до комнатной температуры. Он разжигает страсть как у мужчин, так и у женщин.
Имбирь для похудения
О том, как полезен имбирь для снижения веса, ходят легенды. Действительно, эта пряность улучшает пищеварение и кровообращение, а также ускоряет обмен веществ, что в конечном итоге приводит к уменьшению веса. Кроме того, имбирь обладает легким мочегонным действием, то есть помогает организму избавиться от излишков жидкости, уменьшить объемы тела.
Конечно, если запивать имбирным чаем бутерброды с салом и торты, вряд ли этот чудодейственный напиток поможет похудеть. Но если придерживаться сбалансированной диеты, то чай из имбиря сделает ее более эффективной. Как правило, напиток рекомендуется выпивать за полчаса до еды.
Самый известный рецепт имбирного чая для похудения включает в себя такие компоненты как лимонный сок и пчелиный мед. Обычно худеющие сторонятся меда, как и других сладких продуктов. Но в отличие от сахара и кондитерских изделий мед принесет желающим похудеть только пользу. Богатый минеральными веществами мед способствует очищению организма и немного уменьшает аппетит – а это только помогает сбросить лишние килограммы.
Способ приготовления жиросжигающего чая несложен. Сначала нужно заварить натертый на терке корень имбиря, затем добавить к чаю сок лимона и чайную ложку меда. Пить чай следует теплым за полчаса до еды три раза в день. Для усиления эффекта можно добавлять в чай корицу, острый перец и даже чеснок .
Мария Быкова