Женский журнал Женский клуб

Главная Дом и семья Кулинария Мясо с черносливом: праздничный вариант
Мясо с черносливом: праздничный вариант
28.10.2014 00:00

мясо с черносливомЧем праздничные мясные блюда отличаются от повседневных? Как правило, отличие кроется в ингредиентах, придающих мясу неожиданный, но от того не менее приятный вкус. Мясо с черносливом – это всегда празднично и оригинально, хотя готовится блюдо совсем просто. Сладкий аромат слив пропитывает мясо и придает ему уникальный вкус.

alt

Неожиданный дуэт

мясо с черносливомСложно сказать, когда и где впервые придумали сочетать мясные продукты с фруктами. Скорее всего, произошло это на Востоке. В индийской, китайской, еврейской национальных кухнях есть немало рецептов, несколько неожиданных с точки зрения европейцев. Мясо в них сочетается с кислыми или сладкими фруктами, и в результате получаются оригинальные, запоминающиеся кушанья.

 

Со временем сочетание мяса и чернослива завоевало мир. В Греции к говядине с черносливом добавляют корицу и небольшое количество сахара, в украинской кухне блюдо делают еще более пикантным, добавляя к нему гвоздику, а румынский рецепт вообще не предполагает использование каких-либо пряностей: только мясо и фрукты, ничего более.

Свежие или сушеные фрукты дарят мясу оригинальный, ни с чем не сравнимый аромат, придают ему пикантность. Такие кушанья запоминаются надолго, они идеально подходят для праздника благодаря изумительному переплетению вкусов. Но приготовление их требует определенного мастерства: сочетание мяса с откровенно сладкими фруктами нравится далеко не всем, поэтому очень важно правильно выбирать ингредиенты для блюда и соблюдать пропорции, чтобы вкус получился гармоничным.

Мясо с черносливом можно приготовить разными способами: пожарить, потушить, запечь в духовке нашпигованный сухофруктами кусок или замариновать мясо в черносливовом пюре перед жаркой, а потом полить отбивную ароматным кисло-сладким соусом.

alt

Не только вкус, но и польза

мясо с черносливомЧернослив очень богат клетчаткой и калием. Сушеные сливы рекомендуется есть при заболеваниях сердца, гипертонии, болезнях печени и почек. Чернослив прекрасно очищает организм, это признанное средство против запоров. По этой причине его нежелательно есть в больших количествах, чтобы не было расстройства желудка.

Польза мяса тоже не вызывает сомнений. Мясо – это полноценный белок, необходимый организму для нормального функционирования. Кроме того, в мясе содержатся незаменимые аминокислоты и соединения, которые нельзя получить из других продуктов. Врачи настоятельно рекомендуют включать блюда из мяса в свой рацион, но без злоупотреблений, поскольку избыток мясных продуктов вредит сердцу, сосудам, почкам и печени, способствует повышению уровня холестерина в крови и возникновению онкологических заболеваний.

Блюда из мяса, особенно жирного, довольно калорийны. Чтобы уменьшить их энергетическую ценность и одновременно улучшить усвоение мясных блюд, лучше всего сочетать их с растительной некрахмалистой пищей, например, тушить или запекать вместе с овощами или фруктами. Таким образом, мясо с черносливом – блюдо не просто вкусное, но и полезное, поскольку эти два продукта идеально дополняют друг друга.

alt

Правила сочетания

мясо с черносливомНеобходимо учитывать, что комбинировать мясо с фруктами может быть непросто. Задача кулинара состоит в том, чтобы из двух очень разных, даже в чем-то противоречивых вкусов создать один – оригинальный и гармоничный. Иногда для этого необходимо вносить изменения в рецептуру, использовать специи и приправы.

Для приготовления блюда можно использовать любое мясо – говядину, свинину, баранину. А вот выбору чернослива следует уделить особое внимание. Лучше всего подойдут кислые сухофрукты с насыщенным ароматом. Излишняя сладость в мясном блюде неуместна – такое сочетание придется по вкусу далеко не всем. Желательно не использовать и пересушенный чернослив или горьковатые сухофрукты. Чернослив «с дымком» будет хорошо сочетаться со свининой, но вряд ли украсит блюдо из говяжьего мяса.

Можно ограничиться добавлением к мясным продуктам одного лишь чернослива, но большинство рецептов подразумевает и использование других фруктов и овощей, а также специй. Чаще всего к мясу добавляют лук и чеснок, чтобы сделать блюдо острее, лимонный сок или яблоки для придания кушанью приятной кислинки или же – несколько реже – сладкие сухофрукты, которые подчеркивают необычный вкус блюда.

Что касается пряностей, то обычно рекомендуют использовать черный молотый перец, который подчеркивает мясной вкус, несколько уменьшая сладость. Корица, напротив, сладость чернослива подчеркнет, поэтому с ней следует быть осторожнее – блюдо получится на любителя, особенно если использовать сладкие сухофрукты.

Если потушить говядину с черносливом в пиве (желательно темном), то вкус станет еще более пикантным. Добавление орехов тоже обогащает вкус. Интересно и сочетание мяса с черносливом и сыром, особенно если сыр использовать остро-соленый, пикантный.

alt

Способы приготовления

мясо с черносливомКак лучше всего приготовить мясо с черносливом? Выбор способа приготовления зависит от исходного сырья. Большие куски мяса лучше всего запекать, предварительно нашпиговав кусочками сухофруктов и чесноком. Можно нафаршировать мясо черносливом, завернув фруктовую начинку в плоский кусок мяса, приготовив рулет или сделав в куске говядины, свинины или баранины глубокие «карманы» для черносливовой начинки. Фаршированное черносливом мясо следует обвязать и быстро обжарить до образования румяной корочки, после чего запечь в духовом шкафе на луковой «подушке», в фольге или в пикантном соусе. Можно запекать мясо с черносливом и порционно, в виде небольших рулетиков или в виде отбивных, поверх которых будут лежать сухофрукты и толстый слой пикантного сыра.

Еще проще приготовить тушеное мясо с черносливом в горшочках или на сковороде. Готовится такое блюдо не быстро, зато и внимания повара почти не требует. Мясо после тушения на медленном огне становится мягким, как масло, и пропитывается тонким ароматом чернослива. В качестве гарнира к такому мясу подойдут свежие овощи, запеченный картофель или рис с аппетитными приправами.

Мария Быкова