Женский журнал Женский клуб

Главная Дом и семья Кулинария Сыр Чечил: минимум жира, максимум вкуса
Сыр Чечил: минимум жира, максимум вкуса
02.11.2014 00:00

сыр чечилСыр Чечил был изобретен на Кавказе армянскими пастухами, которые сохраняли молоко на зиму, делая из него сыр. Попробовать настоящий сыр Чечил можно, наверно, только в селениях Армении, хотя современные производители сыров делают все что могут, чтобы максимально приблизить свои сыры к тому вкусу, который имеет оригинальный сыр Чечил, приготовленный в домашних условиях.

alt

Как производят сыр Чечил

сыр чечилДля производства сыра Чечил берут пастеризованное молоко. Жирность такого молока должна быть очень низкой, чаще всего используют обезжиренные молочные продукты. Молоко подогревают до тридцати двух градусов, после чего добавляют к нему сычужный фермент - пепсин. Через некоторое время в молоке образуются творожные комочки, сгустки. После образования таких комков смесь хорошо перемешивается и нагревается до шестидесяти градусов. За температурой постоянно следят, если нагреть смесь слишком сильно или, наоборот, слишком слабо, то сыр не получится.

 

В результате нагрева образуются сырные хлопья, которые плавают в образовавшейся сыворотке. Хлопья процеживают, отделяя сыворотку, хорошо подсаливают и выкладывают на ровную поверхность. После из них вручную формируют нити. При правильном приготовлении сырья сырные хлопья становятся очень пластичными, поэтому растянуть и сформировать нить нужной толщины и размера не составляет труда для опытного сыровара. Эти нити заматывают в клубки или заплетают в короткие тугие косички, после чего вымачивают в рассоле. Рассол готовят не очень крепким, так как пересол продукта сделает его более жестким. В рассоле сыр должен пролежать месяц, в течение которого происходит созревание продукта. В косичке, благодаря плотному плетению, сыр сохраняет много полезных веществ в течение длительного времени, хотя хранить его можно не более двух с половиной месяцев. По истечении этого срока сделанный без добавления консервантов сыр может испортиться.

alt

Чем полезен и чем вреден сыр Чечил

Благодаря тому, что сыр сделан из маложирного или обезжиренного молока, Чечил имеет жирность 10%. Таким образом, Чечил – один из самых низкокалорийных сыров, он прекрасно подходит тем, кто придерживается различные диет для похудения.

Если употреблять Чечил вместо жирных деликатесных сыров, калорийность рациона существенно уменьшится, поскольку в ста граммах этого сыра содержится около 300-350 килокалорий. Для сравнения: энергетическая ценность жирных сортов сыра в среднем составляет 500-600 килокалорий.

 

Сыр прекрасно подходит для тех, кто относит себя к поклонникам модных белковых диет, «Протасовки» и других. В нем очень мало жиров и совсем нет углеводов, зато белка содержится большое количество.

 

В то же время слишком много сыра есть не рекомендуется. Из-за высокого (до восьми процентов) содержания соли в составе сыра Чечил этот продукт следует ограничивать тем, кто страдает от болезней почек и сердечно-сосудистой системы. С осторожностью следует употреблять этот сыр и тем, кто хочет похудеть, поскольку соль задерживает в организме воду и способствует увеличению веса.

К сожалению, в продаже часто встречается не совсем натуральный сыр Чечил, произведенный по упрощенным технологиям. Например, сырные косички коптятся не классическим способом, а обрабатываются так называемым «жидким дымом». Иногда к сыру добавляют консерванты для лучшего хранения, красители, ароматизаторы. Все эти добавки могут вызывать аллергические реакции, они делают сыр более вредным.

alt

Разновидности сыра Чечил

сыр чечилСыр Чечил всегда имеет форму длинных нитей, более или менее широких. Нити эти могут сворачиваться в клубки или жгуты, заплетаться в короткие косички или веночки. Интересно, что форма короткой тугой косички из сырных нитей запатентована.

Название сыра по-армянски обозначает «запутанный». Многие считают, что самый качественный сыр Чечил имеет вид тончайших нитей, которые при желании можно пропустить через игольное ушко. Но в реальности существует много сортов этого сыра, и далеко не всегда нити должны быть такими тонкими. Например, для жарки оптимально подходят толстые палочки из этого сыра. Кроме того, проверить таким образом качество сыра в магазине будет, пожалуй, затруднительно.

Сыр Чечил может быть соленым или подкопченным. Вторую разновидность легко узнать по специфическому аромату и румяной корочке. Обычные соленые нити сыра имеют бледно-желтый, почти белый оттенок и мягкую, почти незаметную корочку. Копченый сыр считается одной из самых лучших закусок к пиву, подойдет он и в качестве сопровождения к молодому виноградному вину.

Ближайший родственник сыра Чечил - Сулугуни. Но Чечил имеет более выраженный кисломолочный вкус и выраженную волокнистую, слоистую структуру.

alt

С чем едят сыр Чечил

Вкус сыра Чечил – мягкий, солоноватый и немного пикантный. Он очень хорош в качестве самостоятельной закуски, например, в пути. Поскольку вкус сыра самодостаточен, его необязательно сочетать с другими продуктами, хотя Чечил прекрасно гармонирует с хлебом и свежими овощами. Его можно готовить с овощами, добавлять в салаты, комбинировать с жареными или тушеными грибами. Интересны сочетания этого сыра с мясом или морепродуктами. Существуют даже рецепты супов с сыром Чечил. Сыр добавляется в суп незадолго до конца варки. Он не только придает блюду оригинальный вид, но и значительно обогащает вкус.

Подкопченный сыр – прекрасная закуска к пиву. Не подвергавшийся копчению сыр лучше сочетается с виноградным вином. В Армении такой сыр часто жарят на сковороде, придавая ему оригинальный пикантный привкус. При этом часто используются пикантные травы и специи, меняющие вкус сыра.

Если Чечил оказался слишком соленым, то его можно вымочить в свежем молоке в течение нескольких часов, после чего тщательно просушить. Так сыр приобретет нежный вкус и приятную консистенцию.

Мария Быкова