Рыбные супы можно есть круглый год – летом они являются отличной альтернативой тяжелым супам на мясном бульоне, а в холодное время года такой рыбный суп прекрасно согреет и восстановит силы. В кухнях многих народов мира существует немало рыбных супов – от простой, но в то же время вкусной ухи на костре, до изысканных супов с морепродуктами. А ароматный и красивый рыбный суп с фрикадельками - отличный вариант для тех, кто любит супы не только вкусные, но и красивые: симпатичные шарики из рыбы в супе смотрятся свежо и оригинально.
Рыбные супы: и будни и праздники
Рыбные супы значительно отличаются от супов мясных. Так, в отличие от мяса рыба готовится очень быстро, поэтому приготовление даже самых сложных рыбных блюд обычно не занимает много времени, особенно если использовать подготовленное филе рыбы, очищенное от кожи и костей. Кроме этого, рыба сочетается по вкусу далеко не со всеми заправками, поэтому рыбные супы обычно готовят с рисом, картофелем или овощами, а не с макаронными изделиями или гречневой, перловой и иными крупами.
Обычно супы относят к блюдам каждодневным, на различные торжества их подают нечасто. Тем не менее, существуют специальные праздничные рыбные супы, которые отличаются от обычных большим набором составляющих и неким оригинальным способом подачи. Так, подобные блюда готовятся обычно из нескольких сортов рыбы, часто с добавлением других морепродуктов – кальмаров , креветок, гребешков, мидий. Что же касается оформления, то на праздничном столе органично смотрятся красочные супы, включающие в себя разноцветные элементы, интересно выглядят и супы с фрикадельками, особенно если фрикадельки отличаются друг от друга по цвету (из розовой рыбы, из белой рыбы, из рыбы с зеленью).
Красивый и вкусный рыбный суп с фрикадельками для праздничного обеда
Приготовление такого нарядного супа не займет много времени. «Изюминка» этого блюда в том, что оно готовится из разных сортов рыбы, что значительно обогащает вкус и делает суп весьма декоративным. На три литра воды понадобится килограмм набора для ухи (рыбьи головы, хвосты, кости), по триста грамм филе рыбы с белым (треска, камбала, судак или другая) и розовым (семга, горбуша, форель) мясом, две чайные ложки муки, пятьдесят грамм сыра, два маленьких яйца, одна морковь, две луковицы, три столовые ложки промытого риса, двести грамм стручковой фасоли , по одному желтому и красному сладкому перцу, соль, белый перец, перец горошком, лавровый лист.
Из хвостов, голов, костей и плавников сварить бульон с добавлением одной луковицы и соли. Бульон процедить и довести до кипения, опустить в него тщательно промытый в воде рис, натертую на крупной терке морковь, специи. Филе розовой рыбы измельчить в мясорубке вместе с половиной луковицы, добавить соль, белый перец, половину натертого сыра, одно яйцо и чайную ложку муки. Из полученного фарша сделать небольшие фрикадельки. Так же поступить и с филе белой рыбы. Розовые и белые фрикадельки положить в кипящий суп, добавить туда же нарезанную кусочками по три сантиметра стручковую фасоль и сладкий перец, нарезанный небольшими квадратиками. Варить суп до готовности, снимая при необходимости пену. При подаче посыпать суп рубленой зеленью.
При желании в фарш для фрикаделек из белого мяса можно добавить измельченную зелень петрушки . Вкус супа можно подчеркнуть, добавив небольшое количество мускатного ореха, имбиря или эстрагона.