Кальмар – это моллюск, который любят все ценители морепродуктов. Кальмар, полезные свойства и противопоказания его, дают организму столько же белка, сколько и рыба: 16%. Речь идет и полезном белке, необходимом для роста и поддержания мышечной массы.
Польза кальмаров
Кальмар – низкокалорийный продукт (80 ккал на 100 г): он незаменим в случае избыточного веса. В нем содержится всего лишь 1,5% жиров.
В кальмарах содержатся многочисленные минералы и микроэлементы, в частности фосфор, селен и йод. Они богаты натрием, поэтому в случае гипертонии не следует ими злоупотреблять. Помимо прочего, кальмары являются источником витаминов группы В, особенно РР (или В3), В6 и В12.
В кальмарах содержатся эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота, две жирных кислоты комплекса омега-3. Они способствуют хорошей работе иммунной, кровеносной и гормональной системы. Жирные кислоты понижают кровеносное давление, количество триглицидов в крови и уменьшают образование кровяных сгустков, сокращая, таким образом, риск развития атеросклероза.
Кальмары представляют собой прекрасный источник меди, которая необходима для образования гемоглобина и коллагена в организме.
Содержащийся в кальмарах минерал селен предотвращает образование свободных радикалов в организме.
Как готовить кальмары
При покупке обратите внимание, чтобы кальмары были достаточно толстыми, с хорошей и твердой белой мякотью и легким морским запахом. Свежие или отварные кальмары можно хранить в упаковке в холодильнике один-два дня.
Кальмары можно готовить во фритюре, на гриле, тушить с овощами. В любом случае не стоит их долго готовить, в противном случае они становятся резиновыми. Они вкусные с макаронами, ризотто, в пицце, супах или салатах.
Кальмар можно вводить в рацион питания с 18 месяцев в случае отсутствия аллергии: 10 г на каждый год ребенка младше 10 лет, например, 30 г в 3 года, 60 г в 6 лет. Доза для подростков или взрослых составляет 100-150 г.
Для приготовления шашлыка из кальмаров в чесночном маринаде вам понадобится:
Для маринада:
Хорошо почистите кальмары. Почистите перец от семян и белых перегородок. Нарежьте их кубиками 6/6 см. Приготовьте маринад: смешайте масло, уксус, эспелетский перец и измельченные зубочки чеснока. Добавьте кальмары и кубики перца. Вымойте помидоры, нарежьте их и добавьте к основной массе. Аккуратно перемешайте все руками. Посолите и поперчите. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа.
Выложите кальмары и овощи на бумажное полотенце, затем нанизайте их на шампуры, чередуя цвета. Обжарьте на гриле в течение 3-4 минут, не забывая при этом постоянно переворачивать.
Если хотите приготовить морской салат, вам понадобится:
Вымойте мидии под краном. Очистите кальмары и нарежьте их. В чугунной кастрюле разогрейте столовую ложку оливкового масла с вином, перцем, измельченными зубчиками чеснока и несколькими веточками петрушки . Добавьте мидии, накройте крышкой и добавьте огонь. Варите до тех пор, пока мидии откроются, потряхивайте кастрюлю несколько раз. Шумовкой выложите мидии на плоское блюдо или салатницу. В кастрюлю добавьте нут и проварите пять минут. Добавьте кальмары и прокипятите в течение минуты, пока они не станут мягкими. Выньте кальмары и нут и добавьте их к мидиям. В миске смешайте небольшое количество готового бульона, лимонный сок и нарезанную петрушку. Приправьте солью и перцем. Пересыпьте в блюдо и аккуратно перемешайте. Подавайте горячим или холодным с четвертинками лимона .