Как жарить баклажаны на сковороде должна знать каждая хозяйка. Поскольку сегодня этот овощ в кулинарии пользуется особенной популярностью в большинстве стран мира. Способов приготовления и разновидностей блюд из баклажанов существует бесчисленное множество. Их варят, тушат, солят, маринуют, жарят. Все зависит от фантазии и степени умений кулинара. Но из множества вариаций его приготовления наиболее распространенным способом является обжаривание на сковороде. Это вкусно, сытно и не сложно.
Ингредиенты
Совет: баклажаны покупайте молодые, упругие, с блестящей гладкой кожурой и зеленой плодоножкой. Если кожица слишком темная, морщинистая, сухая, с темными пятнами, а плодоножка сморщенная, значит, плод давно сорван с грядки и уже не содержит все свои достоинства.
Посуда для приготовления:
Количество порций – примерно 12 шт.
Приготовление
Баклажаны вымываем под проточной водой, насухо обтираем и нарезаем кольцами толщиной не более 8 мм. При сильно тонкой нарезки овощ во время тепловой обработки может превратиться в чипсы, а толстой – плохо прожарится внутри.
Совет: некоторые сорта или старые плоды баклажанов сильно горчат. Для некоторых такая особенность овоща является пикантностью, а кому-то предоставляет дискомфорт. Чтобы убрать ненавистную горечь, купленные баклажаны, после нарезки, поместите в слегка подсоленную воду, где подержите в течение получаса. Таким способом можно избавиться от вредного соланина, который и придает горечь.
Сковороду устанавливаем на плиту, наливаем растительное масло и кладем баклажаны. Устанавливаем средний нагрев и жарим с каждой стороны примерно по 5 минут до появления золотистой корочки. Одну из сторон присаливаем и по желанию перчим. Кружочки при обжарке несколько раз переворачиваем, чтобы они равномерно прожарились.
Совет: баклажаны во время обжарки любят впитывать много масла, от чего закуска становится сильно калорийной и жирной. Чтобы этого не происходило желательно использовать керамическую сковороду или сковороду с антипригарным покрытием. Такая посуда требует минимальное количество жира, при этом баклажаны не пригорят. Другой способ - перед жаркой кружочки баклажанов обвалять в панировке или кляре. Через нее масло будет поступать в овощ в минимальном количестве.
Тем временем подготавливаем остальные продукты. Помидоры вымываем, обтираем бумажной салфеткой и нарезаем кольцами толщиной около 5 мм.
Грецкие орехи раскалываем от скорлупы и нарезаем более мелкими кусочками.
Чеснок очищаем от шелухи.
Совет:
Когда все продукты будут подготовлены, начинаем формировать закуску. На блюдо выкладываем жареные баклажаны, выдавливаем чеснок, поливаем майонезом и присыпаем дроблеными орехами.
Совет: количество нанесенных продуктов (чеснок, орехи и майонез) на баклажаны регулируются по своему вкусу.
Сверху кладем кольца помидоров, которые слегка присаливаем и по вкусу приправляем чесноком , пропущенным через чеснокодавку.
Томаты также поливаем майонезом и кладем грецкие орехи.
Готовую закуску сервируем к столу сразу после приготовления. По желанию присыпаем мелко рубленой зеленью.
Совет: помидоры, постояв некоторое время, пускают сок. Поэтому если кушанье планируется подаваться не сразу, тогда можно заранее подготовить все составляющие, а закуску формировать непосредственно перед подачей.