Рулетики из баклажанов по-грузински с творогом, чесноком и зеленью – рецепт восточной кухни. Блюдо покорит каждую хозяйку простотой приготовления, а каждого едока волшебным вкусом. Кушанье очень сытное, в меру пряное и немного острое. Готовить его можно заранее, так как рулетики остаются вкусными даже спустя некоторое время и не теряют свою форму на следующий день.
Ингредиенты
Посуда для приготовления:
Количество порций – 10-12 рулетиков
Приготовление
В глубокую емкость помещаем творог, который предварительно перетираем через сито, чтобы не было комков.
Чеснок очищаем от шелухи, ополаскиваем и пропускаем через пресс.
Кинзу вымываем, обсушиваем бумажной салфеткой и мелко нарезаем.
Продукты перемешиваем и доводим вкус до желаемого при помощи соли.
Свежие, тугие, упругие, крупные и удлиненные баклажаны вымываем, обсушиваем бумажным полотенцем, отрезаем кончики и вдоль нарезаем пластинами толщиной 5 мм. Иначе более толстые слайсы будут плохо сворачиваться и рулетики могут распадаться. Также нельзя нарезать овощи тоньше, т.к. рулеты при скручивании будут рваться.
Совет: баклажаны желательно использовать молодые, т.к. в них нет соланина, который придает овощу специфическую горечь. Если молочных корнеплодов найти не удалось, то со зрелых горечь надо удалить. Для этого нарезанные ломтики присыпьте солью и оставьте на 20 минут. Когда на поверхности образуются капельки, промойте слайсы и насухо обсушите бумажным полотенцем.
На сковороде в растительном масле, при среднем жаре, обжариваем баклажаны с двух сторон до характерного золотистого цвета. Одну из сторон приправляем солью с молотым перцем.
Совет: при обжаривании баклажаны подобно губке впитывают большое количество масла, от чего закуска становится слишком жирной. Чтобы уменьшить калорийность закуски слайсы можно предварительно панировать в жидком кляре, он будет препятствовать проникновению жира. Другой вариант – использовать сковороду с антипригарным покрытием, она не требует большого количества масла. Еще способ – смазать сырые овощные пластины растительным маслом, тогда их можно обжарить на сухой сковороде. А после обжарки баклажанных пластин, их желательно выложить на бумажную салфетку, она заберет лишний жир.
На обжаренные слайсы баклажан наносим сметану и распределяем ее по всей поверхности. Заменить ее можно майонезом или йогуртом.
Берем порцию творога и руками формируем его плотным бруском по ширине «язычка» баклажана. Кладем его на один край овощного слайса и заворачиваем рулетом.
Закуску скрепляем шпажкой или деревянной зубочисткой, чтобы она держала форму. Выкладываем на плоское блюдо и сервируем к столу.
Таким кулинарным грузинским чудом можно не только баловать домашних, но и приготовить кушанье к праздничному столу. Главное помнить, что синенькие сами по себе достаточно пресные, пустые и травянистые. Поэтому их нужно дополнять другими продуктами, которые придадут овощу вкус и аромат. К примеру, разнообразить яство можно любимыми продуктами грузин: грецкими орехами, брынзой, помидорами, специями… Также если творога для начинки мало, то к нему можно добавить натертое на терке отварное яйцо. Оно обладает нейтральным вкусом и великолепно разбавит массу.