Женский журнал Женский клуб

Главная Дом и семья Кулинария Скумбрия: полезные свойства и противопоказания вкусной рыбки
Скумбрия: полезные свойства и противопоказания вкусной рыбки
07.06.2017 00:00

скумбрия полезные свойства и противопоказанияСкумбрия – это небольшая морская рыба, которая существует в нескольких разновидностях. Энергетическая ценность скумбрии составляет примерно 240 калорий на 100 г, из которых 20 г протеины и 12 г жиры. Интересно, имеет ли скумбрия полезные свойства и противопоказания?

alt

Полезный состав скумбрии

полезный состав скумбрииКак любая другая жирная рыба скумбрия представляет собой превосходный источник жирных кислот омега-3, которые снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и устраняют определенные симптомы нарушения настроения (депрессии). Кроме того, в скумбрии содержится витамин В и D, фосфор, магний, селен, железо.

 

В ней также содержатся аминокислоты необходимые для нашего организма. Эти протеины играют ключевую роль в образовании пищеварительных ферментов, гормонов и тканей, таких как кожа и кости.

Скумбрия содержит огромное количество эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты, обладающей защитными свойствами. Они также обладают противовоспалительными свойствами, что может быть полезным для лечения таких заболеваний как астма, ревматоидный артрит, воспалительные заболевания кишечника и псориаз. Докозагексаеновая кислота участвует в развитии и функционировании мозга, поддержании когнитивных функций и зрения.

Благодаря большому содержанию антиоксидантов скумбрия способствует предотвращению преждевременного старения клеток, вызванного свободными радикалами.

Скумбрия содержит витамин D, который участвует в оседании кальция в костях. Именно по этой причине скумбрия должна входить в рацион питания беременных женщин. Высокое содержание йода играет важную роль в развитии мозга и регулировании внутренней температуры.

Содержащийся в скумбрии фосфор необходим для формирования и поддержания здоровья костей и зубов. К тому же, он участвует в росте и регенерации тканей и помогает поддерживать нормальный уровень рН крови. Он является одним из составляющих компонентов клеточных мембран.

Скумбрия является превосходным источником магния, который принимает участие в развитии костных тканей, строительстве белка, ферментных действиях, мышечных сокращениях, здоровье зубов и функционировании иммунной системы. Он также играет роль в метаболизме энергии и переносе нервных импульсов.

полезные свойства скумбрииСелен, который содержится в скумбрии, предотвращает образование свободных радикалов в организме. Он также приводит в действие гормоны щитовидной железы.

Скумбрия содержит витамин В2, известный еще как рибофлавин. Он играет роль в метаболизме энергии всех клеток. К тому же, он способствует росту и восстановлению тканей, выработке гормонов и образованию красных кровяных телец.

Витамин В3 или ниацин, который также присутствует в скумбрии, участвует в многочисленных метаболических процессах.

Содержащийся в рыбе витамин В6 необходим для метаболизма протеинов и жирных кислот, для синтеза нейротрансмиттеров, образования красных телец, преобразования гликогена в глюкозу и правильной работы иммунной системы. Этот витамин также играет роль в образовании некоторых компонентов нервных клеток и в моделировании гормональных рецепторов.

Скумбрия – хороший источник железа. Этот минерал необходим для переноса кислорода и образования красных кровяных телец. Железо также играет роль в образовании новых клеток, гормонов и нейротрансмиттеров.

Витамин В5, который присутствует в рыбе, является частью ключевого фермента, который позволяет нам использовать рационально энергию продуктов, которые мы потребляем. Он также участвует в многочисленных этапах синтеза стероидных гормонов, нейротрансмиттеров и гемоглобина.

В период беременности потребности организма во многих питательных элементах увеличиваются. Скумбрия содержит три основных элемента необходимых для здоровья матери и плода, а именно витамин D, В12 и железо. К тому же, повышенное содержание жирных кислот омега-3 способствуют оптимальному развитию нервной системы плода.

Скумбрия относится к жирным сортам рыбы, поэтому ее рекомендуется готовить без добавления других жиров. Рыбу можно готовить в фольге, в соусе из белого вина, на гриле, в духовке, на пару, и так далее. Скумбрию всегда готовят с кожурой, которую снимают непосредственно перед употреблением рыбы в пищу. К тому же, она обладает ярко выраженным вкусом и лучше добавлять смесь трав, специй и приправ.

alt

Как хранить

Свежая рыба должна храниться в холодильнике не дольше 2-3 дней. Скумбрию в приготовленном виде рекомендуется употребить в пищу в течение 24 часов. Эта рыба плохо переносит заморозку: она теряет свой вкус и питательные вещества.

alt

Предостережения

Скумбрия – продукт богатый имидазолпиримидином, веществом которое способствует выработке мочевой кислоты. У людей, страдающих подагрой, мочевая кислота содержится в повышенном количестве в крови, приводя к возникновению специфических симптомов, таких как боли в суставах. Имидазолпиримидин, содержащийся в некоторых продуктах, приводит к дополнительному увеличению концентрации мочевой кислоты в крови. Поэтому люди, страдающие подагрой, не должны употреблять в пищу такие продукты, как скумбрия.

Рыба является одним из девяти продуктов, вызывающих аллергическую реакцию. Прежде чем употреблять скумбрию, людям склонным к аллергии рекомендуется проконсультироваться у специалиста.