Глазурь на куличи может быть самой разнообразной. Совершенно необязательно, чтобы она была белковой и густо покрытой разноцветной посыпкой. Если хочется украсить куличи по-особенному, наверх кладут фигурки из теста, выкладывают узоры орехами и леденцами. Еще украшение куличей делается из теста, из карамели и шоколада. Возможности для приложения фантазии ограничиваются разве что рамками того, как куличу положено выглядеть. В большом почете на Пасху красный и малиновый цвет, в который можно окрасить глазурь и украшения кулича. Нередко вместо глазури кулич поливают шоколадом или сиропом.
Готовим присыпку самостоятельно
Помимо кондитерской присыпки, которая делается из твердой глазури, в качестве присыпки на куличи используется разноцветная кокосовая стружка, крашеный сахар, манная крупа и даже пшено. Приобрести присыпку можно не только перед Пасхой, но и в любое другое время. Она долго хранится, и в сухом прохладном месте излишки могут оставаться вплоть до следующего года. Самостоятельно приготовить присыпку тоже нетрудно. Для этого потребуется пищевая краска и основа.
В домашних условиях лучше всего подойдет манная крупа, но вкуснее, конечно, будет присыпка из сахара.
Яркие и насыщенные цвета дает краска для яиц. Ее нужно совсем немного, поэтому можно воспользоваться остатками. Но если в краску добавлялся уксус, она не подойдет для приготовления присыпки. Манную крупу или сахар помещают на несколько секунд в холодную краску и высушивают на бумаге. После сушки можно разбить крупные комочки, в которые слипаются смоченные в краске крупа и сахар.
Обычно цветную присыпку смешивают, или она уже продается в смешанном виде. Но кокосовая стружка, например, расфасована отдельными цветами. Оригинально украсить кулич можно, если нанести присыпку полосами или концентрическими кругами. Также можно вырезать трафарет с буквами ХВ и несложными узорами и нанести присыпку через трафарет, буквы и узоры одним цветом, фон – другим.
Два вида украшений из теста
Украшения выкладываются на верхушку кулича перед выпечкой или приклеиваются на уже испеченный кулич с помощью сырого белка. Приготовить украшения можно из того же теста, из которого делается кулич, или из другого, менее поддающегося деформации во время выпечки. Из теста плетут косы, делают розетки и цветочки, выкладывают буквы и крестики. Деформируется любое тесто, но больше всего дрожжевое.
Если кулич выпекается сразу вместе с украшениями, для придания красивого вида верхушку мажут взбитым яйцом или растительным маслом.
Но это необязательно. Потом, после выпекания, верхушку кулича можно полить сахарным сиропом и даже нанести поверх сиропа мелкую присыпку. Промежутки между украшениями покрыть глазурью. Приклеить белком орешки и цукаты.
Украшения, которые приклеиваются позже, можно изготовить из цветного теста. Оно готовится по любому рецепту теста на печенье. Но все элементы делаются небольшого размера, так как заранее невозможно предугадать, как они лягут на круглую верхушку кулича. Прямо в тесто можно вдавить орехи, изюм и цукаты. Белок приклеивает не всегда хорошо, поэтому стоит нанести его еще поверх, для блеска, или полить кулич густым сиропом.
Цветная глазурь из шоколада
Из белого шоколада, добавив в него красители, можно получить глазурь различных цветов. Следует иметь в виду, что слишком яркие и насыщенные цвета в данном случае не подойдут. Красиво выглядит розовый, бледно-желтый и бледно-зеленый цвет. Вдобавок, с шоколадной основой сочетаются далеко не все виды красителей. Однако готовая глазурь смотрится очень красиво и оригинально. Поверх такой глазури лучше смотрится крупная кондитерская присыпка, рубленые орехи, цукаты.
Белый плиточный шоколад нужно растопить на водяной бане. Растворять краситель лучше в достаточно жидком шоколаде, но перегревать его нельзя. Кулинары, которые часто имеют дело с шоколадом, обычно пользуются термометром для жидкости. Температура плавления шоколада 36-38 градусов Цельсия. Перегревать его выше 40 градусов не рекомендуется. Но если нет термометра, состояние растопленного шоколада нетрудно определить на глаз.
Чтобы глазурь была менее ломкой и держалась лучше, в шоколад можно добавить сгущенное молоко или сливочное масло.
С помощью пищевых кондитерских красителей для глазури можно получить любой цвет. Выбор натуральных красителей, которые можно получить в домашних условиях, не так велик. В шоколадную глазурь лучше добавлять красители в порошке, а кроме какао и куркумы все остальные окрашивающие вещества получаются из овощных и ягодных соков. Так как сок сильно влияет на консистенцию глазури, в нее необходимо добавлять крахмал. Краситель добавляется в последнюю очередь, сразу перед нанесением глазури на кулич.