В тесто для кулича можно добавлять самые разные пряности и добавки, различными пищевыми красителями придавать тесту оттенки, а ароматизаторами – вкус и аромат. Но кулич с шафраном, изюмом и цукатами – настоящая королевская еда. Шафран для придания тесту на куличи красивого желтого оттенка и оригинального, неповторимого аромата использовался издавна. А изюм и цукаты – это самые популярные добавки. Но в сочетании с шафраном их вкус будет ощущаться немного по-другому. Указанное в рецепте количество добавок можно при желании увеличить в два-три раза, тогда тесто получится еще более пряным и ароматным.
Дорог, как шафран
Позволить себе испечь кулич с шафраном мог не каждый. Даже сегодня шафран считается одной из самых дорогих специй. Однако на Пасху не было принято экономить, и в куличи клали самые лучшие, самые свежие и качественные продукты. Стоит последовать этой традиции и постараться приобрести перед праздником толику настоящего шафрана. Только он позволит получить необыкновенно вкусное и полезное тесто, но запасаться настоящим шафраном впрок не рекомендуется. Долго он не хранится.
Пряность шафран – это порошок или нити характерного желтого цвета. Его получают из пестиков цветка «пурпурный крокус». Чтобы придать блюду особенный аромат и привкус, достаточно одной нити шафрана. А вот порошок нередко подменяют куркумой или «мексиканским шафраном», желтым цветком с менее выраженным запахом и вкусом. Настоящего шафрана следует класть немного, иначе блюдо можно испортить. Для недорогих аналогов количество некритично.
Пряностью царей и царем среди пряностей шафран назвали потому, что он обладает уникальными диетическими и лекарственными средствами. Даже небольшого кусочка выпечки с шафраном будет достаточно, чтобы утолить чувство голода. С другой стороны, эта пряность помогает пищеварению и улучшает работу внутренних органов, особенно почек и печени. Во все времена и во всех культурах шафран использовался в религиозных обрядах.
Изюм, цукаты и кое-что еще
Даже имея достаточное количество денег, не всегда можно было достать шафран. Он привозился из-за границы, а технология приготовления пряности никогда не позволяла производить ее в больших количествах. Заменить дорогую и редкую приправу можно не менее дорогой, но более распространенной. Например, цукатами. Они делаются из вываренных в сиропе сухофруктов или корочек плодов. Первое место по популярности занимают цукаты из цитрусовых, далее идут цукаты из корок дыни и арбуза, зеленого грецкого ореха.
Но приготовить цукаты, в принципе, можно из любых ароматных плодов и даже ягод. Подготовленное сырье высушивают и варят в сахарном сиропе как варенье, но в несколько приемов. По времени варка и вымачивание цукатов в сиропе занимают двое-трое суток. За это время цукаты вываривают в сиропе шесть-семь раз, промежутки между варками занимают около 12 часов. Потом цукаты сушат, а перед добавлением в тесто нередко размачивают в кипятке.
Ярко выраженным вкусом и ароматом обладают цукаты из лесных ягод: земляники, черники, клюквы. Дикие ягоды имеют меньше влаги, поэтому их можно без проблем засушить и использовать для приготовления цукатов. А можно сушеные ягоды измельчить в порошок на кофемолке и добавить этот порошок в тесто, еще и как краситель. Красивым и вкусным получится тесто, в котором смешаны цукаты, черный и белый изюм, курага, чернослив.
Рецепт теста и полезные советы
Теста должно хватить на четыре средних кулича. Потребуется: 700-900 г муки, 50 г свежих дрожжей, 150 мл жирного молока, 150 г сахара, 125 г сливочного масла или маргарина, десять яиц, полтора стакана изюма и цукатов, четверть чайной ложки рыльцев шафрана или чайная ложка порошка, 50 мл водки, 20 мл коньяка, соль, сахарная пудра, сок лимона , панировочные сухари или промасленная бумага для форм. Шафран заливают водкой на пару часов, из расчета на один килограмм теста используют пять-шесть капель настойки. Изюм замачивают в коньяке на четверть часа. Цукаты измельчают. Опару замешивают из теплого молока, дрожжей и 1,5 стаканов муки. Настаивают в тепле час-полтора. Для теста потребуются только яичные желтки, и один белок для глазури. Желтки растирают с сахаром и добавляют в подошедшую опару. Все время помешивая, добавляют растопленное масло, соль и шафран, в конце добавляют муку. Тесто месят долго, как положено на куличи. Обычно вымешивание занимает не менее часа, но можно смело месить тесто и дольше. Потом тесто подходит часа полтора, снова вымешивается час, в него добавляются изюм и цукаты. После этого тесто снова подходит, обминается и помещается в подготовленные формы. Предпочтительнее использовать промасленную бумагу. Даже если кулич немного подгорит снизу, можно снять бумагу и немного поскрести подгоревшие корочки. Глазурь взбивают из одного белка, 50 г сахарной пудры и чайной ложки лимонного сока.