Фейжоада – это питательное и здоровое блюдо из тушеной свинины с черными бобами, которое относится к национальной кухне Бразилии. Это блюдо можно приготовить для своих самых ближайших друзей холодным воскресным зимним вечером. Убедитесь, что всем хватит пива. Бразильцы любят пиво, и они любят пить его охлажденным или, как они говорят на португальском, «бэм гэлада». Светлое пиво хорошо подойдет к такой тяжелой пище.
Обычно фейжоада подается с рисом и гарниром из жареной маниоковой муки (также называется «фарофа») и кусочками свежего апельсина. В дополнение также можно подать обжаренную в масле капусту или couve a mineirа, - классическое дополнение. Просто порежьте капусту очень мелко и обжарьте на нескольких ложках оливкового масла.
Бобы и мясо: готовятся часами
Традиционно для фейжоады использовались мясные обрезки, такие как свиные хвостики и уши. Хотя многие рецепты так и советуют, более предпочтительно использовать копченые свиные ребрышки, «carne seca» (вяленая говядина в бразильском стиле) и сосиски, содержащие протеин.
Это хорошо, если в вашем районе есть магазин бразильских товаров, где можно достать правильные компоненты, но в принципе, копченые ребрышки можно найти в любом супермаркете.
Фейжоада: Состав (на 4-6 персон)
Состав:
- 0,5 кг черных бобов
- 0,5 кг копченых сосисок
- 250 гр «carne seca» (Бразильская вяленая говядина – это обязательно)
- 0,5 кг копченых свиных ребрышек
- 2 копченых свиных бедрышка
- 1 большая луковица
- 4 зубчика чеснока (мелко нарезанного)
- 1 большой зеленый перец чили (очищенный от семян и мелко нарезанный)
- 2 лавровых листа
- 0,5 литра наваристого куриного бульона
- Соль и перец
Способ приготовления
- Поместите копченое мясо (кроме сосисок) в большую кастрюлю. Залейте водой и оставьте отмачиваться на всю ночь, нужно поменять воду хотя бы один раз, чтобы избавиться от избытка соли.
- Помойте черные бобы, поместите в кастрюлю и залейте водой и оставьте на ночь.
- Утром поменяйте воду в копченом мясе в последний раз и кипятите на медленном огне около двух часов, убирая пенку, образующуюся на поверхности.
- После двух часов уберите мясо из воды и оставьте его остужаться. Отделите мясо от костей.
- Пока готовится мясо, поменяйте воду в бобах и также поставьте их на медленный огонь на два часа. Убирайте пенку с поверхности воды по мере её появления.
- После двух часов слейте часть воды с бобов, но получившийся бульон отложите.
- Поджарьте лук на небольшом количестве растительного масла до мягкого золотистого оттенка. Добавьте чеснок и зеленый чили перец и готовьте еще три-четыре минуты.
- В жароустойчивую кастрюлю поместите сначала смесь из лука и перца, затем копченое мясо и бобы, каждый слой посолить и поперчить (осторожно, не пересолите, помните, что мясо до сих пор содержит некоторое количество соли).
- Нарежьте копченые сосиски слоями 2,5 см и добавьте в кастрюлю.
- Затем лавровый лист.
- Залейте всё до середины кастрюли водичкой из под бобов и потом добавьте куриный бульон. Жидкость должна полностью скрыть бобы.
- Готовьте на медленном огне около трех часов.
- После трех часов удалите половину бобов из кастрюли и сделайте из них пасту с помощью миксера.
- Добавьте пасту в кастрюлю и хорошо вмешайте. Это сделает соус более густым.
- Оставьте еще приблизительно на 30 минут, бобы должны быть готовы, но не разварены.
Фейжоада намного вкуснее, когда подается на следующий день после приготовления.