Тарелка наваристого супа – прекрасное средство восстановить силы после тяжелого дня. Отличным выбором для такой ситуации будет суп грибной с перловкой. Такой суп быстро насыщает, согревает и помогает бороться со стрессом. Это великолепный суп на каждый день, сочетающий в себе доступность, простоту приготовления, чудесный вкус и сытность.
Польза перловой крупы
Свое название перловая крупа получила за схожесть обработанных зерен ячменя с речным жемчугом. В свое время перловая каша прочно вошла в солдатский рацион. К сожалению, армейские кашевары не всегда справлялись с приготовлением этой каши, поэтому солдатам приходилось жевать жесткую недоваренную перловку, которую тут же презрительно прозвали «шрапнелью» и «мужицким рисом».
Между тем, правильно приготовленная перловка – чрезвычайно вкусное и полезное блюдо. Недаром эту кашу любил Петр Первый. Перловку по-царски замачивали, варили, а потом долго томили в печи. Заправленная сливками каша имела удивительно нежный вкус. И по сей день перловка используется для приготовления знаменитого итальянского блюда – жемчужного ризотто, которое считается гораздо более престижным блюдом, чем ризотто, приготовленное на основе риса.
Перловая крупа богата витаминами и аминокислотами. Например, в этой крупе содержится лизин, замедляющий процесс старения и позволяющий бороться с морщинами; калий, кальций, железо, медь, цинк, марганец, никель, кобальт и другие. Много в перловке и фосфора, а также витаминов группы B, A, E, D и PP. Кроме того, в перловке много клетчатки, необходимой для пищеварения, и ценных белков.
В борьбе за красивую фигуру
Считается, что употребление перловки облегчает течение аллергии. А высокое содержание клетчатки делает перловую кашу, сваренную на воде, идеальным блюдом для тех, кто соблюдает диету. Грибной суп с перловкой содержит сравнительно мало калорий, но при этом великолепно насыщает, поэтому тем, кто худеет, желательно почаще включать это блюдо в свой рацион.
Следует отметить, что супы вообще очень полезны тем, кто соблюдает диету. Нежирный суп из грибов с перловкой прекрасно заменяет другие, куда более калорийные блюда, оставляя после себя ощущение сытости надолго. При этом перловка еще и очищает желудочно-кишечный тракт, улучшая пищеварение.
Кулинарные хитрости
Перловая крупа достаточно капризна – если готовить ее неправильно, она не раскроет и сотой доли своего вкуса, останется жесткой и безвкусной. Важно помнить, что перловку надо достаточно долго варить. Чтобы ускорить процесс варки, крупу следует вымачивать в воде в течение трех и более часов. В случае, если готовится каша, вымачивание может проводиться в простокваше, но для супа идеально подойдет простая мягкая вода.
Второй секрет вкусной перловки – блюда из нее нужно есть только в теплом виде. Остывшая перловая каша малосъедобна, да и суп лучше не варить на неделю вперед, а перед едой обязательно согревать.
Грибной суп и перловкой
Для этого супа лучше всего подходят не изысканные шампиньоны и не благородные белые, а грибы попроще – подосиновики или подберезовики. На два литра воды следует взять килограмм свежих грибов, три клубня картофеля, половину стакана перловки, одну морковь, две луковицы, шестьдесят граммов сливочного масла, соль, перец и зелень.
Перловую крупу замочить в воде за три часа до приготовления супа. Промытые и порезанные небольшими кусочками грибы варить в течение получаса. Перловку сварить до полуготовности и добавить к грибам. Лук и морковь очистить и положить в суп целиком. Картофель нарезать небольшими кубиками и тоже добавить к супу. Варить до готовности перловки и картофеля. После этого вытащить из супа лук и морковь, посолить и поперчить по вкусу.
Мария Быкова