Есть блюда, которые любимы не только за свой отменный вкус, но и за прекрасные воспоминания, которые они вызывают. К таким блюдам относится, например, суп грибной с лапшой, который для многих является настоящим символом домашнего очага. Рецепт супа передается из поколения в поколение, воскрешая память о прекрасных семейных обедах.
Как сделать лапшу самостоятельно
Несмотря на то, что в магазинах продается множество разновидностей макаронных изделий, домашняя лапша не становится менее привлекательной. В этом нет ничего удивительного. Во-первых, сделанная самостоятельно лапша – это на сто процентов натуральный продукт, изготовленный без использования красителей, консервантов и прочей химии. Во-вторых, домашнюю лапшу принято делать из муки мягких сортов. Безусловно, мука твердых сортов более полезна, но она неуловимо стандартизирует вкус изделий, в которые добавлена. В результате все покупные макаронные изделия похожи друг на друга.
Рецептуру домашней лапши можно менять по своему вкусу, добавляя новые и новые ингредиенты. Например, даже небольшая добавка к пшеничной муке муки другого сорта значительно изменит вкус готовой лапши. Возможности для творчества тут безграничны: к пшеничной муке можно добавлять муку гречневую, рисовую, гороховую, льняную, ржаную… И все эти изменения неминуемо скажутся на вкусе, сделают его оригинальным. Также можно добавлять в рецепт разные масла, пряности и приправы. Полученная таким образом лапша будет иметь сильный приятный аромат и оригинальный оттенок. Очень нежной, хотя и непригодной для длительного хранения получается лапша, замешанная на молоке.
Домашняя лапша: технология приготовления
Основные составляющие лапши: мука, вода, яйцо и соль. Муку насыпают горкой на стол, в центр вливают яйцо, размешанной с теплой водой и солью, и замешивают крутое тесто. Основная задача кулинара – сделать тесто максимально крутым, то есть добавить в него как можно больше муки.
Крутое тесто тщательно вымешивается и очень тонко раскатывается. Секрет вкусной лапши прост: чем тоньше раскатано тесто, тем вкуснее будет готовое блюдо. При раскатке стол следует все время посыпать мукой, чтобы пласт теста не прилипал.
Раскатанное тесто нарезается полосками. Они могут быть короткими или длинными, в последнем случае рекомендуется нарезать тесто, свернутое рулетом. Готовую лапшу припорашивают мукой и оставляют подсыхать. Ее можно сразу использовать для супа или хранить в холодильнике.
Настоящая грибная лапша
Для приготовления супа можно использовать лапшу как промышленного изготовления, так и сделанную самостоятельно. На два литра воды следует взять шесть-семь сушеных белых грибов, двести граммов домашней лапши (или покупную вермишель в чуть меньшем количестве), одну луковицу, корень петрушки , две морковки, соль, перец и другие специи по вкусу.
Сушеные грибы хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. После этого вытащить грибы, нарезать небольшими кусочками и опустить обратно в бульон. Туда же добавить обжаренные лук , морковь и петрушку, а также лапшу. Посолить суп и приправить его по вкусу. Варить суп до готовности лапши в течение нескольких минут, после чего выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться в течение пяти – десяти минут.
При подаче суп рекомендуется украсить свежей зеленью. Отдельно следует подать сметану , которая прекрасно подчеркивает вкус белых грибов.
Мария Быкова