Женский журнал Женский клуб

Главная Дом и семья Кулинария Итальянская паста с курицей - сытный обед
Итальянская паста с курицей - сытный обед
19.03.2013 00:00

итальянская паста с курицейБлюда из куриного мяса всегда быстро готовятся, они вкусны и ароматны. Да и стоимость птичьего мяса значительно ниже, чем стоимость свинины или говядины. Существует прекрасная альтернатива привычному сочетанию куриного мяса с рисом – итальянская паста с курицей. Благодаря огромному разнообразию рецептов это блюдо практически не приедается.

Множество разновидностей пасты

итальянская паста с курицейПолки современных магазинов переполнены различными макаронными изделиями, и разобраться во всем этом многообразии непросто. Существует три основные разновидности пасты: свежая, сухая и «полная». «Полной» называют пасту с начинкой – Канелонни, Равиолли, Аньолотти. Свежая паста бывает в продаже достаточно редко, потому что срок ее хранения невелик. Как правило, свежая паста готовится из муки мягких сортов с добавлением яиц и очень ценится гурманами за нежный вкус. Сухая паста представляет собой тщательно высушенное и специально обработанное тесто из муки и воды. Такая паста долго хранится и может быть использована для приготовления самых разных блюд.

 

Настоящая итальянская сухая паста готовится исключительно из муки из пшеницы твердых сортов, однако в магазинах нередко встречаются макаронные изделия, приготовленные из обычной хлебопекарной муки. Разумеется, их можно употреблять в пищу, но вкус такой пасты оставляет желать лучшего. Кроме того, такие макаронные изделия легко могут развалиться при варке.

Различается паста и по форме. Условно сорта делятся на длинные, короткие и начиненные. Запомнить все названия чрезвычайно сложно, но для того, чтобы прослыть знатоком итальянской кухни, достаточно знать самые распространенные разновидности пасты. Среди длинных сортов это тонкие Спагетти, широкие и плоские Мафальде, полые внутри Букатини и Зити, узкие и плоские Фетучинне и свернутые в клубки тоненькие Капели ди Анжело. Среди сортов коротких наиболее распространены подковообразные Чиффери, спиральные Фузилли, короткие косо срезанные трубочки – Пенне, Фарфалле в форме бантика, Перлине в форме ракушки и другие. В эту же группу входят листы теста для приготовления лазаньи. Наконец, паста с начинкой – это знаменитые Равиоли, Капелетти и Мезелуне.

От формы пасты зависит и способ ее приготовления, например, большие полые трубочки Каннеллоне фаршируют, а другие виды пасты подают с различными соусами. При этом следует выполнять основное правило сочетания макаронных изделий с соусами: чем толще и короче паста, тем более густой соус к ней подходит. Паста с гладкой поверхностью хорошо сочетается с однородными соусами, а к рифленой пасте хорошо подойдут густые соусы с овощами, грибами, мясом или морепродуктами.

Цвет качественной пасты обычно соломенно-золотистый, но нередко в продаже можно встретить пасту, подкрашенную натуральными красителями – зеленую, оранжевую, розовую и даже черную. А вот искусственные красители в качественную пасту никогда не добавляют.

Кроме классической пасты в продаже иногда появляются оригинальные разновидности этого продукта – например, кофейная паста с курицей и апельсином или Тальятелле с ликером и какао. И хотя вкус такой пасты, как правило, весьма приятен, возможности ее использования ограничены всего несколькими блюдами, что не очень удобно.

Как приготовить пасту с куриным мясом

итальянская паста с курицейПаста с курицей – блюдо не очень привычное, но сытное, вкусное и легкое в приготовлении. Для приготовления такой пасты лучше взять короткую пасту. Очень нарядно выглядят изящные бабочки Фарфалле с курицей, но и обычные Пенне будут чрезвычайно вкусны. На четыреста граммов сухой пасты следует взять около четырехсот граммов куриного филе. Можно использовать и куриные окорочка, но тогда блюдо будет более жирным. Кроме того, понадобится четыреста граммов очищенных консервированных помидоров в собственном соку, одна луковица, пара зубчиков чеснока, оливковое масло, базилик, соль и перец.

Куриное филе следует нарезать небольшими кубиками. В оливковом масле обжарить до прозрачности мелко порезанную луковицу и раздавленный чеснок, добавить куриное филе и жарить приблизительно пять минут. После этого добавить к курице слегка раздавленные консервированные помидоры вместе с жидкостью, базилик, перец и соль. Тушить курицу в томате на медленном огне в течение получаса. Отваренную пасту добавить в соус и слегка перемешать, после чего подавать к столу, украсив зеленью и посыпав натертым сыром.

При желании в томатный соус можно добавить любые овощи. Куриное мясо великолепно сочетается со сладким перцем, кабачками, баклажанами, морковью и сельдереем. Все овощи нарезаются мелкими кубиками или натираются на терке, после чего тушатся вместе с куриным мясом. Хорошим дополнением к такому блюду будет умеренно острый сыр.

Мария Быкова