Роскошные клубничные торты украсят любой стол. Рецепты тортов с клубникой необычайно разнообразны – со сладкой ягодой пекут и быстрые песочные тортики для домашнего чаепития, и роскошные произведения кондитерского искусства с несколькими видами крема. Клубничные торты не только вкусны и ароматны, но еще и очень декоративны и нарядны.
Секреты вкусного клубничного торта
В отличие от такой ягоды, как малина, клубника сравнительно хорошо хранится и держит форму. Однако торты, украшенные свежей клубникой , могут раскиснуть и потерять вид. Если клубника даст сок, десерт будет выглядеть не слишком аппетитно. Что же делать? Есть два пути. Во-первых, можно использовать парниковую клубнику, ягоды которой отличаются большей плотностью, чем ягоды клубники, выращенной в естественных условиях. Такая клубника не слишком вкусна и почти не имеет аромата, зато великолепно выглядит и хорошо хранится. Как правило, в ресторанах для украшения используют именно такие «зимние» парниковые ягоды.
Второй путь несколько сложнее. Свежие ягоды можно залить тонким слоем желе, которое зафиксирует клубнику и не даст ей растечься. Можно использовать обычное желе на основе желатина или специальное желе для покрытия тортов. Последнее бывает как прозрачным, так и красным, подчеркивающим оттенок клубники.
Сочетание клубники со сливками – кулинарная классика. Но и с другими молочными продуктами ягоды сочетаются столь же гармонично. Например, чудесным вкусом отличаются творожно-клубничные торты, а также торты с клубникой и йогуртовым кремом. Если основой крема является творог, его следует очень тщательно протиреть через сито, чтобы избавиться от комков. Также можно воспользоваться диетическим пастообразным творогом. Как правило, такой творог содержит мало жира, поэтому торт с кремом из диетического творога будет легким и сравнительно низкокалорийным. При желании, впрочем, жирность можно увеличить, добавив в крем густые сливки или сметану.
Праздничный торт с творожно-клубничным муссом
Хотя этот торт выглядит чрезвычайно эффектно, с его приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Для теста следует взять одно яйцо, треть стакана сахара, шестьдесят граммов муки, чайную ложку разрыхлителя. Яйца нужно взбить с сахаром, добавить муку и разрыхлитель, ароматизировать тесто ванилином или лимонной цедрой и выпекать в течение десяти минут в разъемной форме. При желании можно использовать готовый бисквитный корж.
Для творожно-клубничного мусса понадобится триста граммов диетического творога, пятьсот граммов жирной сметаны, пятьсот граммов спелой очищенной от плодоножек и вымытой клубники, пятнадцать граммов желатина и три четверти стакана сахара. Желатин залить половиной стакана воды и оставить для набухания. После этого нагреть набухший желатин, не доводя до кипения, чтобы он полностью растворился в жидкости.
Клубнику при помощи блендера превратить в пюре. Добавить к ягодам сахар, пастообразный обезжиренный творог и сметану, взбить, постепенно увеличивая скорость, чтобы масса приобрела приятный насыщенный розовый оттенок. Не прекращая взбивать, добавить желатин . Чтобы желатин равномерно распределился в клубнично-творожной массе, нужно, чтобы все продукты были комнатной температуры. Поэтому сметану и творог следует заблаговременно достать из холодильника.
На дно разъемной формы уложить остывший бисквитный корж, сбрызнуть его клубничным сиропом, в который можно добавить немного ароматного алкоголя. Сверху выложить клубнично-творожную массу и поставить в холодильник для застывания. Пока клубничный мусс застывает, следует приготовить желе. Для этого пять граммов желатина следует замочить в четверти стакана воды. Сто граммов клубники размять, смешать с половиной стакана сахара, добавить еще четверть стакана воды и проварить на слабом огне в течение двух минут. После этого клубничный сироп слить в отдельную посуду и размешать в нем набухший желатин. Этим желе следует залить сверху застывший клубничный мусс. При желании перед заливкой желе на поверхность торта можно красиво уложить ягоды.
Перед подачей на стол борта формы следует снять, а торт декорировать взбитыми сливками. Красиво будут смотреться также свежие ягоды клубники и листочки мяты.
Мария Быкова