Женский журнал Женский клуб

Главная Дом и семья Кулинария Мясо в соевом соусе: восточный вкус
Мясо в соевом соусе: восточный вкус
17.08.2014 00:00

мясо в соевом соусеПрекрасное и несложное блюдо для тех, кто хочет познакомиться с новым оригинальным вкусом – мясо в соевом соусе. Это кушанье имеет множество достоинств: легкость и быстрота приготовления, приятная консистенция, восхитительный аромат и интересный, ни на что не похожий вкус. Отличный выбор, чтобы разнообразить свое повседневное или даже праздничное меню.

alt

Мясо и соевый соус

мясо в соевом соусеСоевый соус, столь популярный в Японии, издавна сочетался прежде всего с рыбой и морепродуктами. Мясо в Стране Восходящего Солнца никогда особенно не жаловали, поэтому и рецептов мясных блюд в японской кухне немного. Совсем иначе обстояло дело в Китае, где к свинине или утке всегда относились с уважением. По всей вероятности, именно китайцы первыми придумали готовить или подавать мясо в соевом соусе.

 

Вариантов подачи есть немало: это и жареное мясо с соевым соусом, поданным в качестве поливки; и мясо, маринованное в соевом соусе; и мясо, тушеное в соевом соусе. В любом случае добавление пикантного коричневого соуса с сильным ароматом придает мясу особенный привкус изысканной восточной кухни.

Обычно для приготовления в соевом соусе выбирают виды мяса, популярные в Китае – то есть прежде всего свинину, а также мясо птицы. Мягкий нейтральный вкус свиного мяса прекрасно сочетается с резковатым и насыщенным вкусом соевого соуса, в результате получаются великолепные блюда в лучших традициях поваров Поднебесной. Курицу и особенно утку чаще маринуют в масле, лимонном соке и соусе. Благодаря такому маринаду курица или утка получаются хрустящими, с аппетитной коричневой корочкой.

Мясо в медово-соевом соусе – тоже интересный вариант: сочетание сладкого вкуса меда с ярким вкусом умами (так называют специфический привкус соевого соуса) получается просто незабываемым.

Несколько реже для приготовления блюд с соевым соусом используют телятину или говядину. Это связано не столько со специфическими особенностями говяжьего мяса, сколько с его довольно выраженным вкусом.

 

Чтобы получить гармоничное сочетание с соусом, следует постараться и не пожалеть разнообразных приправ.

 

Баранину с соевым соусом готовят крайне редко. Поскольку баранье мясо само по себе обладает выраженным вкусом и ароматом, все приправы к этому виду мяса призваны этот вкус подчеркивать. Запах же соевого соуса вступает в противоречие с ароматом баранины, и результат может получиться непредсказуемым.

alt

Запеченное мясо в соевом соусе

мясо в соевом соусеЧаще всего соевый соус используют для маринования мяса перед запеканием. Вымачивание мяса в различных жидкостях характерно для восточных кухонь. Соевый соус, который тоже пришел с Востока, прекрасно годится для того, чтобы сделать мясо мягче и нежнее, ускорить время приготовления, а заодно и придать ему новый интересный вкус.

Маринование мяса в соевом соусе в течение нескольких часов позволяет получить совершенно особенный вкус блюда. Мясо получается сочным и нежным, ароматным и пикантным. Дополнительно солить его не нужно, поскольку соевый соус содержит достаточное количество соли.

Вкус блюда зависит прежде всего от того, какой соевый соус используется для приготовления маринада. Лучше всего отдать предпочтение качественному дорогому соусу, приготовленному по традиционным технологиям. В отличие от дешевых соусов, такой продукт не обладает канцерогенными свойствами и не повредит здоровью. Кроме того, в настоящем качественном соевом соусе, как правило, бывает лишь минимальное количество ароматизаторов и усилителей вкуса – добавок, которые часто вызывают аллергию.

На полках супермаркетов можно встретить множество бутылочек с соусами на основе сои. Для приготовления мяса лучше брать «классические» вариации. Подойдут также соевые соусы с добавлением грибов, красного вина, перца. В любом случае, основа для маринада не должна быть ни слишком соленой, ни чрезмерно сладкой. Избыток соли может сделать мясо жестким, избыток же сахара в мясных блюдах вообще нравится очень немногим.

alt

Приготовление маринада

мясо в соевом соусеЭкономить на соусе не следует: лучше купить маленькую бутылочку качественного соевого соуса, чем литровую бутыль суррогата с неопределенным вкусом. Хороший соевый соус имеет сильный аромат и яркий вкус, поэтому даже небольшой емкости хватит надолго. Обычно в маринад для мяса соевый соус добавляют умеренно, комбинируя его с другими ингредиентами.

Как правило, соевый соус для маринада смешивается с мелко нарезанным луком (репчатым или – при приготовлении китайских блюд – зеленым), чесноком, сладким и острым перцем, имбирем. Иной рецепт мяса в соевом соусе призывает использовать и менее традиционные пряности – например, корицу или гвоздику. Это сочетание особенно подходит для маринования свинины. Говядину хорошо замачивать в смеси соевого соуса с горчицей – так мясо станет нежнее.

Очень интересный вкус дает сочетание соленого соевого соуса с медом. Душистый мед не только нейтрализует излишнюю соленость, но и придает мясу новый аромат.

alt

Секреты приготовления

мясо в соевом соусеСколько должно мариноваться мясо? По мнению кулинаров, трех часов будет вполне достаточно, чтобы кусочки мяса среднего размера (примерно по сто граммов) полностью пропитались ароматом соуса. Мелко порезанное мясо может мариноваться и меньше – час или полтора часа. А если мясо или птица запекаются одним крупным куском, лучше увеличить время маринования до четырех-пяти часов, в идеале вообще оставить мясо мариноваться в этом случае на ночь.

 

Некоторые повара не ограничиваются маринованием крупных кусков и делают мясу инъекции смесью соевого соуса и пряностей. Таким образом блюдо пропитывается оригинальным ароматом изнутри.

 

Мелкие кусочки мяса чаще всего тушат в соевом соусе, смешанном с водой и жиром. Получается кушанье «с китайским характером», которое прекрасно сочетается с отварным рисом или лапшой. Крупные куски чаще запекаются в фольге или тесте. Идеальный гарнир к такому мясу – рис, овощи тоже будут очень кстати.

Мария Быкова