Соевое мясо - это альтернатива настоящему мясу, и оно широко применяется вегетарианцами. Этот аналог мяса может также стать решением для тех, кто хочет вести более здоровый образ жизни, или сбросить вес, поскольку не содержит жира. Соевое мясо содержит текстурный растительный белок, который может заменить белок, получаемый из мяса, и является необходимым источником энергии. По сравнению с настоящим мясом, соевое мясо проигрывает в некоторых аспектах (например, во вкусовых качествах), но для некоторых может быть более полезным.
Как делают соевое мясо
Соевое мясо готовят из соевой муки и масла соевых бобов. Также могут использоваться экстракты из семян хлопка, пшеницы и овса . Иногда соевое мясо содержит наполнители – это может быть мука, кукуруза или другие овощи, которые придают продукту вкус. Соевое мясо можно использовать в приготовлении бутербродов и других блюд, в которых обычно используется мясо.
Можно ли есть соевое мясо: вред и польза
Соевое мясо можно сравнить с настоящим мясом по многим показателям, таким как содержание белка или текстура. Однако нужно учитывать и другие аспекты:
Соевое мясо своими руками
Когда вы готовите соевое мясо, нужно обращаться с ним, как с крахмалом. Как и в случае с крахмалом, если добавить в соевый белок слишком много воды, его клетки разрушатся. Длительное воздействие тепла ослабляет структуру клеток, в результате они также разрушаются, и продукт приобретает вид пюре. Используйте кипящую воду, не держите соевое мясо в воде слишком долго, и при необходимости добавьте связующий продукт.
Вред соевого белка
Большинство людей может есть соевые продукты и получать от них пользу. С другой стороны, у некоторых людей соя вызывает проблемы со щитовидной железой, а тех, у кого был рак груди, или тех, кто предрасположен к его развитию, обычно предостерегают от употребления соевого белка. Также есть люди, хотя их немного, кто страдает аллергией на соевый белок.
Соевое мясо для беременных
Помимо высококачественного белка, соя является прекрасным источником фолатов, железа, кальция, цинка и микроэлементов. Соя также богата клетчаткой, и содержит омега-3 жирные кислоты.
Обладая всеми этими питательными свойствами, соя кажется полезным продуктом для будущих мам. Но некоторые эксперты указывают на негативный эффект соевого мяса, употребляемого в большом количестве, поэтому у беременных женщин остается вопрос: употреблять ли им соевое мясо?
Соя содержит фитиновую кислоту, натуральное растительное вещество, которое может блокировать попадание в организм некоторых тяжелых металлов, таких как меркурий. Это прекрасно, но фитиновая кислота также может блокировать усвоение таких необходимых минералов как кальций, магний, железо и цинк, которые жизненно важны для роста и развития плода.
Еще один момент: способность сои снижать холестерин полезна, когда вы не беременны. Но во время беременности организму нужен холестерин, чтобы вырабатывать прогестерон и эстроген, гормоны, необходимые для здоровой беременности.
Вы могли слышать, что употребление сои во время беременности может привести к раннему взрослению, нерегулярному менструальному циклу и проблемах с фертильностью у девочек, и повышенному риску врожденных урологических дефектов у мальчиков. Исследования животных связывают употребление сои с такими последствиями, но нет свидетельств того, что такое случается и с людьми. Но во всем важна умеренность. Одна или две порции сои в день во время беременности не должны повредить.
Соевое мясо для мужчин
Соевые продукты содержат фитоэстрогены, растительные аналоги женских гормонов эстрогенов. Некоторые эксперты считают, что у мужчин, употребляющих соевые продукты, происходит снижение уровня мужского гормона тестостерона, и повышается уровень эстрогена, что приводит к таким последствиям как:
Исследования показывают, что у мужчин, рацион которых основан на соевых продуктах, уровень тестостерона значительно снижается, до 76%, по сравнению с мужчинами, диета которых основана на красном мясе.
Соевое мясо для спортсменов
Соевое мясо не считается эффективным источником белка для спортсменов. Оно содержит много аллергенов, а также, как упоминалось выше, блокирует усвоение важных минералов, и содержит фитоэстрогены. Соевые протеины содержат потенциальные блокаторы ферментов, которые блокируют действие трипсина и других ферментов, необходимых для усвоения белка. Это может привести к повышенному газообразованию, а также к заболеваниям поджелудочной железы, включая рак.
{teammy_comments theme_id:158595;titles:Форум;metadesc:Обсуждаем достоинства и недостатки использования соевого мяса. Насколько полезен этот продукт? Не станем ли мы жертвами биоэкспериментов?;keywords:соевое мясо форум;}