«Аллигаторова груша» - распространенное название авокадо в англоязычном мире: жесткая кожица грушевидных плодов напоминает шкуру крокодилов. А под этой кожицей скрывается нежнейшая маслянистая мякоть с оригинальным вкусом, который превосходно сочетается с морепродуктами. Неслучайно салат из авокадо с креветками быстро стал классикой – это ароматное и вкусное блюдо.
Необычный плод
С точки зрения биологии плод авокадо является ягодой. Но, как и многим другим ягодам, ему не повезло: большинство людей уверено, что авокадо – это фрукт. В то же время в кулинарии авокадо используется не как сладкий фрукт, а, скорее, как овощ – для приготовления пикантных закусок и салатов.
Мякоть зрелого авокадо имеет нежную маслянистую консистенцию, и это неспроста: жира в плодах содержится много, до тридцати процентов. По этой причине авокадо рекомендуют ограничивать тем, кто следит за своей фигурой и считает калории. С другой стороны, высокая жирность авокадо делает этот плод очень сытным: и маленького количества этой ягоды будет достаточно для того, чтобы наесться. А если использовать пюре из мякоти авокадо вместо других жиров, например, сливочного масла, то калорийность рациона даже снизится.
Авокадо входит в список продуктов, которые помогают бороться со старением. Благодаря высокому содержанию витамина E этот плод помогает справиться с симптомами множества заболеваний. Авокадо полезен для профилактики атеросклероза и других болезней сердечно-сосудистой системы, он поддерживает сердце и используется для лечения аритмии. А содержащиеся в авокадо антиоксиданты помогают насыщать клетки организма кислородом.
Аромат авокадо не очень выражен, вкус нежный, пряно-сливочно-ореховый. Можно есть авокадо в натуральном виде – с перцем, лимонным соком, пряными травами. Но особенно вкусен этот плод в сочетании с куриным мясом, рыбой и морепродуктами. Неслучайно авокадо часто добавляют в японские роллы – нежный маслянистый вкус этого плода прекрасно дополняет чуть сладковатые вкусы креветок и красной рыбы.
Для приготовления салатов выбирать авокадо следует очень тщательно. Недозрелые плоды слишком жесткие, им необходимо полежать несколько дней в темной месте, чтобы дозреть. Переспелые плоды тоже не подойдут. Идеальным выбором станут авокадо с упругой поверхностью. Если надавить на такой плод пальцем, появится ямка, которая быстро исчезнет.
Самые разные рецепты
Сочетание авокадо с креветками быстро стало классическим. Действительно, сложно найти продукты, которые так же хорошо гармонировали бы друг с другом, дополняли бы один другой. Из переплетения сладковато-соленого и пикантно-маслянистого вкусов рождаются кулинарные шедевры.
Основные компоненты салата – спелый авокадо и отваренные креветки. Последние могут быть любого размера – с авокадо одинаково хорошо сочетаются и вкус мяса мелкого арктического криля, и роскошные королевские или тигровые креветки. Достаточно заправить эти компоненты лимонным соком, оливковым маслом или сметаной, чтобы получился вкусный, сытный и очень полезный салат. В качестве заправки может использоваться и майонез, хотя в таком случае блюдо будет, конечно, уже куда менее полезным.
Простой рецепт можно бесконечно дополнять, экспериментируя с самыми разными ингредиентами и заправками. Для любителей пикантных оригинальных блюд находкой станет салат из авокадо с креветками и консервированными ананасами. Кусочки красного сладкого перца сделают это блюдо с неожиданным, но очень приятным вкусом, еще и нарядным, праздничным.
Совсем иное «звучание» будет иметь салат из авокадо с креветками, дыней и соусом табаско. Острота перечного соуса, роскошная сладость ароматной дыни, нежность авокадо и деликатный вкус вареных креветок прекрасно сочетаются между собой.
На праздник можно побаловать себя салатом из авокадо, в который, помимо креветок, входит также слабосоленая красная икра. Этот рецепт подойдет тем, кто не представляет себе праздничный стол без икры, но уже порядком устал от традиционных бутербродов. Салат выглядит очень привлекательно за счет того, что для него используются ингредиенты контрастных цветов. А вкус его выше всяких похвал – в комбинации с нежным авокадо полностью раскрываются изысканные вкусы икры и креветок. В качестве заправки можно использовать майонез или смесь оливкового масла с лимонным соком.
Более простая, но не менее красивая версия этого салата – салат из авокадо с добавлением креветок и красной слабосоленой рыбы. Изысканный вкус и упоительный аромат этого кушанья сделают салат настоящим украшением стола как в праздники, так и в будни.
Авокадо хорошо сочетается с чесноком . Заправка из чеснока, тушеного в оливковом масле, хорошо подойдет и для салата из авокадо с креветками. Масла должно быть немного, зато чеснока и петрушки лучше не жалеть – блюдо должно получиться пряным и острым.
В рецептуру оригинального средиземноморского салата из авокадо помимо креветок входят также сладкие апельсины, кедровые орешки и руккола. Соус готовится из винного уксуса в смеси с оливковым маслом первого отжима. Специи используются довольно скупо: достаточно слегка посолить и поперчить заправку.
Заправки для салатов
Чем заправить салат из авокадо? Можно использовать майонез, растительное масло, смесь из масла и лимонного сока или из масла и уксуса (винного или яблочного). А порой в роли заправки выступает и один из ингредиентов салата – сам плод авокадо. Мякоть спелых плодов отличается очень нежной консистенцией, и если размять ее с солью и перцем, получится прекрасный густой соус. Развести такую заправку можно сметаной, оливковым маслом или лимонным соком. Впрочем, без лимонного сока в любой случае не обойтись – его рекомендуют добавлять к авокадо во избежание некрасивого потемнения зеленовато-кремовой мякоти.
Если добавить в соус из авокадо кубики томатов или огурцов, вкус блюда станет богаче. Можно использовать в качестве добавления и маленькие кусочки сладкого перца контрастных цветов.
Мария Быкова