Женский журнал Женский клуб

Главная Дом и семья Кулинария Консервирование огурцов в горчице: пикантный вкус и хорошая сохранность
Консервирование огурцов в горчице: пикантный вкус и хорошая сохранность
28.04.2015 00:00

консервирование огурцов в горчицеКак бы ни были вкусны обычные соленые или маринованные огурчики, многие предпочитают экспериментировать со вкусами. Видимо, так было изобретено консервирование огурцов в горчице, и результат эксперимента оказался очень удачным. Приготовленные таким образом огурчики получаются хрустящими, нежными, с пикантной горчичной ноткой во вкусе.

alt

Природный антисептик

горчица для консервирования огурцовГорчица – продукт особенный. С древних времен (есть данные, что впервые горчицу стали употреблять за 3000 лет до нашей эры) ценили ее люди за пикантный вкус и особые свойства. Горчица улучшает пищеварение, ее острый вкус стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит. Эта популярная приправа обладает разогревающими свойствами, ее часто советуют использовать для профилактики различных простуд. Некоторые даже верят в то, что горчица помогает похудеть.

 

К сожалению, полезна горчица не всем. Ее не стоит употреблять тем, кто страдает от язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Противопоказана горчица и при гастрите, а также при большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта. Почти все лечебные диеты рекомендуют исключить из рациона острые блюда, в число которых попадает, конечно же, и горчица.

Детям не рекомендуется давать жгучую горчицу – она можем вызвать ожог слизистой. Даже здоровым людям не стоит употреблять горчицу в неограниченных количествах – это может привести к расстройству пищеварения. Это не значит, что горчицу следует полностью исключить из рациона, просто стоит есть ее в умеренных количествах.

А вот в составе блюд горчица не принесет вреда никому. Эту приправу используют для приготовления маринадов для мяса, а также добавляют в различные домашние заготовки. Обладающая выраженными антисептическими свойствами, горчица не только делает вкус блюд более изысканным и пикантным, но и предотвращает появление плесени.

alt

Стоит попробовать

Нередко случается так, что консервированные огурцы по мере хранения становятся мягкими, дряблыми, не очень вкусными. А порой из-за непрекращающегося процесса брожения банки вообще взрываются. Чтобы избежать подобных неприятностей, был придуман способ консервирования огурцов в горчице. Такие заготовки не только замечательно хранятся, но и имеют очень приятный оригинальный вкус. Причем чем больше настаиваются такие огурцы, тем вкуснее они становятся.

С добавлением горчицы огурцы можно как солить, так и мариновать. Более распространен горчичный маринад. Для его приготовления следует взять 500 мл натурального (винного белого или яблочного) уксуса, 750 г горчицы средней остроты, 150 г сахара, 50 г соли, пучок укропа, пару лавровых листов. Уксус смешивается с горчицей, солью, сахаром и пряностями. Смесь доводится до кипения. После этого маринадом следует залить огурцы – этого количества хватит на 2,5 кг овощей. Иногда к огурцам добавляют еще 300 граммов репчатого лука, нарезанного полукольцами – это придает заготовке дополнительную пикантность и улучшает ее аромат.

Огурцы подходят любые – от крошечных пикулей до больших, перезревших, которые не годятся для других заготовок. Такие крупные огурцы очищаются от шкурки и семян, после чего нарезаются ломтиками. Маленькие огурчики можно солить целиком, достаточно лишь отрезать им хвостики.

Огурцы следует залить кипящим маринадом и оставить на полчаса. После этого маринад нужно слить, опять довести до кипения и залить им овощи. Чрез полчаса повторить эту операцию в третий раз и закрыть банки завинчивающимися крышками. Хранить огурцы, законсервированные таким образом, можно в течение полутора лет при комнатной температуре.

alt

Секреты хорошего хранения

как консервировать огурцы в горчицеИспользование горчицы в качестве основы для маринада позволяет получить очень оригинальную ароматную закуску. Но и тем, кто предпочитает заготавливать огурцы по традиционным рецептам, горчица может пригодиться.

Горчичные семена – классическая составляющая уксусного маринада. Добавляются они и в рассол для обычных соленых огурцов, которые так популярны в Восточной Европе.

Можно использовать и сухую горчицу. Достаточно добавить всего одну ложку порошка на литровую банку, чтобы избежать порчи продукта. Огурцы с добавлением горчицы никогда не плесневеют и не портятся. Кроме того, сухая горчица придает заготовке исключительно аппетитный аромат.

alt

Соленые огурчики с горчицей

Засолить огурцы с добавлением горчицы совсем несложно. Горчичный порошок добавляется непосредственно в банки перед их закрыванием. Нет нужды стремиться к тому, чтобы горчица равномерно была распределена между овощами: лучше, чтобы порошок находился сверху, предотвращая появление плесени.

Сам процесс засолки осуществляется традиционно. Огурцы замачиваются в прохладной воде, промываются. Хвостики им лучше срезать. После этого необходимо сложить овощи в чистые простерилизованные банки, пересыпать пряностями и залить рассолом, приготовленным из литра воды и 50 граммов крупной нейодированной соли. Затем оставить банки при комнатной температуре.

Через три дня рассол из банок сливается и доводится до кипения. Горячим рассолом нужно снова залить огурцы, чтобы они были полностью им покрыты. Сверху в каждую банку насыпать сухую горчицу (на литровую банку достаточно будет 1 столовой ложки) и закрыть. Хранить такие огурцы можно при комнатной температуре.

Выбор пряностей может быть любым. Традиционно для засолки огурцов используют чеснок (нарезать тонкими пластинками), корень хрена (натереть на крупной терке) или листья хрена, листья смородины, вишни и дуба, соцветия и стебли укропа. Но при желании можно добавить и другие специи – тмин, бутончики гвоздики, петрушку, сельдерей, розмарин, мяту, эстрагон, черный и душистый перец горошком. Можно использовать также кусочки горького перца для более острого вкуса.

Дмитрий Анохин