Женский журнал Женский клуб

Главная Дом и семья Кулинария Для каждого рецепта свое масло
Для каждого рецепта свое масло
25.09.2015 00:00

маслоОливковое, рапсовое масло, масло грецких орехов и подсолнечника… Не всегда легко определить какое масло лучше использовать для приготовления пищи. В зависимости от вкусовых качеств и состава, различные масла подходят для приготовления тех или иных блюд.

alt

Рапсовое масло

Для приготовления майонеза лучше использовать рапсовое масло, оно только усилит вкусовые качества майонеза и заправок для салатов. Оно отлично сочетается с лимонным соком. Рапсовое масло подходит также для маринования овощей или для заправки вареных овощей. Его можно использовать для приготовления пищи на сковороде, в духовке, но температура не должна превышать 180°С. Рапсовое масло храниться в течение одного года в темном и прохладном месте.

 

alt

Арахисовое масло

Арахисовое масло очень хорошо подходит для картофеля фри, пирожков и фондю. Только не стоит жарить более трех раз на одном и том же арахисовом масле. Его также можно использовать для салатных заправок и майонеза, маринадов, для жарки мяса и овощей. Хранить арахисовое масло нужно в темном месте при комнатной температуре.

alt

Масло виноградных косточек

Для приготовления маринада подходит масло виноградных косточек. Это масло с тонким и нежным вкусом, которое сохраняет вкус и аромат продуктов. Масло виноградных косточек – превосходная основа для маринада на травах. Его можно сочетать с маслами с более выраженным вкусом (масло грецких орехов, оливковое масло) для жарки овощей, рыбы или мяса, в частности на сковороде вок. Масло подходит для приготовления фондю и кондитерских изделий. Масло виноградных косточек очень быстро окисляется, и чтобы оно не прогоркло, хранить его следует в холодном месте.

alt

Подсолнечное масло

Густое подсолнечное масло с нежным вкусом подходит для приготовления заправок для салатов и майонеза. Его можно смешивать с более душистыми маслами растительного происхождения. Подсолнечное масло используют для приготовления пищи в духовке, для приправки теплых овощей, для приготовления маффинов, пирогов и блинов.

alt

Оливковое масло

Для заправки летних салатов хорошо подходит оливковое масло экстра вирджин, которое хорошо сочетается со свежими травами, особенно с базиликом. Оливковое масло сохраняет вкус и аромат продуктов, его можно использовать для приготовления мяса, рыбы и овощей. Хранить оливковое масло нужно в темном месте при температуре 15-20°С.

alt

Масло грецкого ореха

Салат из эндивия лучше приправлять маслом грецкого ореха. Это масло подходит и для заправки закусок. К тому же оно очень хорошо сочетается с бальзамическим уксусом. Масло грецкого ореха используют для приготовления кондитерских изделий, рецептов с использованием яблок, инжира, груш, также для тостов или в сочетании с различными сырами. Его не используют для приготовления пищи, но можно добавить в конце процесса, чтобы усилить вкус блюда. Масло грецкого ореха лучше хранить в холодном месте и очень быстро использовать, так как оно очень быстро становится прогорклым.

alt

Кунжутное масло

Для приготовления пищи на сковороде вок лучше использовать кунжутное масло, оно хорошо сохраняет вкусовые качества продуктов и отличается своим оригинальным вкусом. Кстати, кунжутное масло хорошо сочетается с соевым соусом. В холодном виде кунжутным маслом можно заправить салат. Добавленное к горячим блюдам, оно придаст им восточный вкус. В прохладном и темном месте кунжутное масло может храниться довольно долго и не становиться прогорклым.

alt

Масло авокадо

Благодаря своему тонкому вкусу с фруктовой ноткой масло авокадо хорошо подходит для рыбных блюд и блюд из морепродуктов. Оно обладает бархатной текстурой и может использоваться для приготовления салатных заправок и майонеза, приготовления соте и блюд на гриле. Хранить масло авокадо необходимо в темном и прохладном месте, но только не в холодильнике, иначе оно застынет.

alt

Масло лесного ореха

Для заправки салата из морепродуктов используйте масло лесного ореха. Его нежный вкус придаст незабываемый аромат закускам и салатам. Масло лесного ореха хорошо сочетается с бальзамическим уксусом. Его можно использовать для приправы белого мяса или мяса курицы, рыбы. Масло лесного ореха заменяет сливочное масло в приправе макарон или зеленой фасоли. Его используют для приготовления кондитерских изделий, особенно изделий из песочного теста и пирогов с йогуртом. Масло лесного ореха очень быстро становиться прогорклым, поэтому его лучше хранить в холодильнике.

alt

Аргановое масло

Для тушеного мяса с овощами идеально подойдет аргановое масло. Его слегка мускатный привкус усиливает вкусовые качества блюда. Обратите внимание, что его добавляют в уже готовое блюдо. Аргановое масло можно использовать и для приготовления кускус, для заправки восточных блюд из овощей или мяса, употреблять в небольшом количестве с карпаччо, творогом или зеленым салатом. Аргановое масло следует хранить в сухом и прохладном месте.