Блюда из фарша – это всегда быстро, экономично и очень вкусно. Нет никакой необходимости ограничиваться одним проверенным рецептом котлет или, например, тефтелей. На вопрос, что можно приготовить из фарша, у опытной хозяйки найдется несколько десятков оригинальных рецептов, и все блюда будут по-своему хороши.
Просто и быстро
Блюда из фарша легко готовятся, всегда получаются вкусными, их практически невозможно испортить. А поскольку добавить к фаршу можно почти все, что угодно, то и рецептов существует множество.
Чаще всего для приготовления таких блюд используется мясной фарш – из свинины, говядины, баранины или смеси этих видов мяса. Но ничуть не хуже бывают кушанья, приготовленные из фарша птицы (индейки или курицы), а также из морепродуктов или рыбы. Использование разных видов фарша и разных методов приготовления позволяет разнообразить меню без особых затрат и без ущерба для вкуса.
Жареные блюда из фарша
Самое распространенное блюдо из фарша – это котлеты. Кроме фарша в состав котлет входит обычно размоченный в воде или молоке, а потом отжатый черствый пшеничный хлеб, лук (сырой или жареный), соль и перец. Многие кулинары добавляют к фаршу яйцо. Хлеба должно быть примерно вдвое меньше, чем фарша. При желании можно заменить его панировочными сухарями, манной или овсяной крупой. Иногда вместо хлеба добавляют натертую на мелкой терке картофелину.
Фарш тщательно перемешивается, панируется в муке или сухарях, а затем обжаривается на горячей сковороде в кипящем масле. Довести до готовности котлеты можно в духовке. В котлетную массу можно добавлять любые измельченные овощи, чеснок , специи и приправы. Все эти добавки прекрасно гармонируют со вкусом мясного фарша.
Можно готовить котлеты из птичьего мяса или из рыбы. Такие котлеты нуждаются в более плотной панировке , чем мясные, чтобы из них не вытек сок.
Если в середину котлеты завернуть какую-то начинку, то получатся зразы. Начинка может быть любой:
Готовятся зразы так же, как и котлеты. Поскольку начинка готова заранее, в увеличении времени тепловой обработки нет необходимости.
Отваренные и тушеные изделия из фарша
Паровые котлеты, тефтели, фрикадельки, кнели – все эти изделия считаются диетическими, поскольку отвариваются в жидкости, а не обжариваются, как котлеты. Такие кушанья легко усваиваются, они не слишком калорийны, но в то же время питательны.
Кнели готовятся из сильно измельченного фарша, очень мягкого, почти жидкого. Фарш для фрикаделек тоже рекомендуется пару раз измельчить с помощью мясорубки. Сами фрикадельки должны быть размером примерно с вишню – так они не развалятся в процессе варки. Паровые котлеты, как понятно из названия, готовятся на пару. Вкус у них получается более насыщенным, чем у фрикаделек.
Тефтели отличаются от других изделий из фарша тем, что к ним добавляется крупа – чаще всего рис, но тут возможны варианты. Часто тефтели сначала обжаривают, а затем тушат в соусе. Если блюдо готовится для детей или для тех, кто должен соблюдать диету, можно обойтись без предварительного обжаривания.
Все эти блюда обычно готовят из нежирного говяжьего или телячьего фарша. Но есть простор для экспериментов, например, для детского питания отлично подойдут фрикадельки из мяса кролика, индейки, курицы. Из рыбы иногда готовят кнели.
К фаршу для фрикаделек, тефтелей и паровых котлет добавляют обычно лук, манную крупу (или панировочные сухари), воду и специи. Перед отвариванием лучше всего дать фаршу немного настояться, чтобы манка разбухла и стала мягкой.
Запеченные кушанья из фарша
Если котлеты и тефтели – блюда повседневные, то запеченные мясные рулеты из фарша не стыдно поставить и на праздничный стол. Готовятся такие рулеты быстро и просто, стоят недорого, выглядят эффектно, а вкус и аромат имеют незабываемые.
Для приготовления рулета следует взять килограмма полтора фарша, смешать с солью, перцем, измельченным луком , размоченным хлебом и яйцом. Полученная таким образом масса раскладывается ровным слоем на полиэтиленовой пленке, сверху укладывается начинка. Здесь можно дать волю своей фантазии – целые вареные яйца, грибы, сыр, кусочки мяса и овощей, даже макароны. Когда начинка уложена, нужно аккуратно свернуть рулет и защипать его края. Выпекается рулет в духовке, перед выпечкой его следует смазать взбитым яйцом.
Фарш прекрасно годится и для различных запеканок. Нужно просто смешать его с картофелем (натертым сырым, отваренным, в виде пюре), сваренными крупами, макаронными изделиями, любыми овощами. Сверху запеканку можно посыпать сыром. Поскольку варианты начинок можно варьировать бесконечно, фарш можно использовать разный, и к тому же по-разному его подготавливать (класть в запеканку сырым, предварительно обжаривать или тушить), рецепты запеканок очень разнообразны.
Фарш для начинки
Начинка из мясного фарша – это настоящая кулинарная классика. Начинять можно овощи (фаршированные перцы, кабачки, голубцы, картофель), крупные макаронные изделия («ракушки» или «трубочки»), блинчики, пельмени, вареники, пироги.
Подготовка фарша зависит от его дальнейшей судьбы. Если планируется фаршировать овощи, которые потом будут тушиться или запекаться, то используется сырой фарш. Для приготовления фаршированных перцев, кабачков или голубцов его смешивают с распаренным рисом и сырым луком. Картофель фаршируется обычно просто сырым фаршем, смешанным с луком и специями.
Крупные макароны-трубочки (каннелони) фаршируют обычно мясом, смешанным с измельченным луком, припущенными помидорами и яйцом. Сверху каннелони заливаются соусом бешамель и запекаются.
Для пельменей используется сырой фарш, смешанный с сырым луком, перцем, солью и небольшим количеством воды. А вот в вареники, которые по размеру больше, чем пельмени, обычно советуют класть немного обжаренный фарш, что ускоряет процесс приготовления. Обжаренный фарш кладут и в пироги – жареные или приготовленные в духовке.