Куриное мясо легко усваивается и быстро готовится, оно может служить основой для самых разных блюд. Блюда из молотого мяса ничуть не уступают кушаньям из целой курицы. Что приготовить из куриного фарша, чтобы блюда получились нежными, вкусными и полезными? В большинстве случаев жирный мясной фарш в рецептах без ущерба для вкуса можно заменить фаршем из курицы и индейки, и блюда не станут от этого хуже, даже наоборот.
Преимущества блюд из фарша
У блюд, приготовленных из молотого мяса курицы, немало достоинств. Прежде всего, блюда из фарша готовятся гораздо быстрее, чем кушанья из целой птицы. Достаточно получаса, чтобы приготовить целую гору румяных котлет, нежных фрикаделек или зраз.
Второе преимущество – экономичность таких блюд. Небольшого кусочка мяса может быть недостаточно, чтобы накормить всю семью. Но если превратить этот кусочек в фарш и смешать с крупами или овощами, картофелем или макаронами, то получится вкусное и сытное блюдо, которого хватит всем.
Наконец, третье преимущество – это великолепный вкус. Блюда из фарша, если готовить их правильно, всегда получаются мягкими и нежными, они нравятся детям, взрослым и пожилым людям благодаря своей консистенции. А вкус можно бесконечно улучшать и дополнять различными приправами.
Кушанья из куриного фарша, кроме этого, еще и содержат немного жира, то есть подходят для диетического питания. Но лучше всего готовить фарш самостоятельно, поскольку готовый фарш обычно делают из целой курицы с кожей, благодаря чему он получается довольно жирным. Если же использовать для приготовления фарша мясо куриных грудок, сняв предварительно кожу, то готовый продукт будет содержать совсем немного жиров.
Для тех, кто на диете
Фарш из куриных грудок – это прекрасная возможность разнообразить диетический рацион. Конечно, о сочащихся жиром котлетах в сухарной панировке придется забыть, но есть и другие интересные варианты. Например, разнообразные запеканки из куриного фарша с добавлением риса и овощей. Чем больше овощей – тем ниже калорийность, и тем больше пользы от такой запеканки.
С куриным мясом прекрасно сочетаются бобовые – кукуруза, белая фасоль и зеленый горошек. Также нежный вкус курицы великолепно дополнит вкус корня сельдерея. Запеканка из курицы с морковью и кабачками тоже очень вкусна. Изысканным будет сочетание куриного фарша с цветной капустой или брокколи (в последнем случае можно добавить небольшое количество сыра с голубой плесенью для особенно приятного аромата). В качестве крахмалистой составляющей в запеканку стоит положить в запеканку немного отварного риса – лучше всего, коричневого. Небольшое количество нежирного сыра подчеркнет вкус курицы. А тушеные грибы превратят запеканку в настоящий деликатес.
Если хочется котлет, а диета предполагает ограничение калорийности, не беда. Просто готовить котлеты нужно из куриного фарша, и не жарить их, а запекать. Можно использовать для этого формочки для маффинов – такие котлетки не только вкусны и полезны, но и очень привлекательно выглядят.
Чтобы запеканки из куриного фарша получались воздушными, можно добавлять в них взбитый яичный белок. Получится очень вкусное нежное и при этом низкокалорийное блюдо – суфле.
Лучшая еда для худеющих – сытный и малокалорийный суп. Побольше овощей и фрикаделек из куриного фарша, и такой супчик станет не просто полезным, но и очень вкусным.
Настоящие деликатесы
Блюда из куриного фарша подходят не только тем, кто соблюдает диету. Это недорогое сырье подойдет и для приготовления нежнейших деликатесов. Например, классических пожарских котлет, которые многие путают с котлетами киевскими. На самом же деле это совсем другое блюдо, которое готовится из куриного фарша, а не из филе. К мясу добавляется черствый белый хлеб, размоченный в сливках, соль и перец, после чего формируются продолговатые котлеты. Их панируют в сухарях и обжаривают в кипящем масле. Получается нарядное, ароматное и вкусное блюдо, к которому идеально подходит овощной гарнир.
Еще одно красивое праздничное блюдо – рулет из куриного фарша. В качестве начинки подойдут тушеные в сливках грибы, лук-порей, сельдерей , цветная капуста, сыр. Очень красиво выглядят куриные рулеты, приготовленные с кусочками разноцветного сладкого перца. Технология приготовления стандартная: в фарш нужно завернуть начинку, свернуть рулет, запечь в духовке.
Особенности
Куриный фарш имеет нежный вкус, который легко забить специями. Поэтому обычно к изделиям из куриного фарша приправы добавляют очень умеренно. От лука можно вообще отказаться, зато небольшое количество чеснока подчеркнет вкус курицы. Также хорошо будут гармонировать с куриный фаршем такие специи как тимьян, сладкий перец, сельдерей, имбирь. Главное – использовать пряности в маленьких дозах, чтобы они дополняли вкус фарша, а не перебивали его.
В фрикадельки из куриного фарша для мягкости следует добавить немного манной крупы. При необходимости можно ее заменить панировочными сухарями. Кроме того, в фарш следует добавить немного воды, бульона или сливок. После этого фаршу обязательно нужно дать постоять, «созреть» в течение как минимум получаса. За это время манная крупа разбухнет и станет более мягкой, а затем, в процессе приготовления, она впитает в себя мясные соки и не даст им вытечь из фрикаделек или тефтелей.
При приготовлении котлет используется черствый пшеничный хлеб, который вымачивается не в воде, как для обычных котлет, а в молоке или сливках. Молочные продукты придают изделиям из куриного фарша особенную нежность.
При приготовлении рулета можно также добавить к фаршу немного сметаны. А если смазать рулет сметаной сверху, на нем получится аппетитная румяная корочка.
Куриный фарш прекрасно сочетается с сыром. При этом одинаково хорошо подходят твердые и мягкие сыры, а также деликатесные сорта с голубой плесенью. Измельченный сыр можно класть в зразы из куриного фарша в качестве начинки или добавлять прямо в фарш.