Выбор блюд для завтрака часто вызывает затруднения: кушанье должно быстро готовиться, и при этом быть вкусным, полезным, не слишком тяжелым. Всем этим критериям соответствуют мюсли – смесь злаков, орехов и сухофруктов. Небольшая порция мюсли считается идеальным завтраком для тех, кто следит за своим здоровьем.
Сегодня киви – одна из самых популярных ягод в мире: сложно представить себе фруктовый салат или иной десерт без использования этого ярко-зеленого плода. Польза киви очевидна: эта ягода – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, она используется для профилактики онкологических заболеваний и является важной составляющей множества диет для похудения.
Сбитень – напиток удивительный: практически все о нем что-нибудь слышали, но мало кому приходилось его пробовать. Несмотря на попытки популяризовать знаменитый прежде напиток, современные люди имеют о сбитне довольно туманное представление. А ведь еще пару веков назад этот напиток был даже более популярен, чем черный чай.
Название «тартар» в кулинарии обозначает сразу несколько блюд, из-за чего нередко возникает путаница. Изначально так назывался соус, сопровождающий традиционно рыбные блюда. Но со временем название закрепилось также за так называемым «татарским бифштексом» из сырой говядины, а потом и за множеством других блюд, приготовленных схожим образом.
Эскимо – это не просто мороженое, это настоящий символ беззаботных летних дней, веселых прогулок и интересных развлечений. Есть мороженое на улице в детстве разрешали не всем: пожалуй, единственный исключением было эскимо, которое удобно было держать за палочку, не боясь, что мороженое растает. Любовь к этому виду мороженого многие сохранили на всю жизнь.
Хорошо приготовленное мясо прекрасно и само по себе, но в сопровождении острых пикантных приправ оно еще прекраснее. Среди таких приправ почетное место занимает абхазская аджика. Популярность этой приправы привела к появлению множества новых рецептов, в числе которых аджика домашняя, сырьем для которой служат помидоры.
Наверное, ни один пикник не обходится без аппетитных блюд «с дымком», приготовленных на барбекю или мангале. Как ни странно, самым сложным блюдом для приготовления на вертеле считается не шашлык, а люля-кебаб. Мало кому удается с первого раза пожарить кебабы так, чтобы они получились, как надо, – сочными, нежными, сохранившими правильную форму.
Мусака – разновидность овощной запеканки с мясом, распространенная в средиземноморских и балканских странах. Это блюдо везде готовят по-разному, но в любом случае мусака получается вкусной. Приготовление такой запеканки обходится недорого, и это серьезный повод освоить ее приготовление и регулярно включать мусаку в рацион семьи.