Какие продукты в моде, а какие уже не актуальны? Этот вопрос лишь на первый взгляд кажется странным. Модные веяния могут влиять не только на выбор одежды и прически или стиля оформления интерьера, но и на кулинарные пристрастия. Актуальные тенденции в еде влияют на популярность тех или иных продуктов или блюд.
Ароматный имбирный пряник – пожалуй, самый известный символ Рождества после Санта-Клауса и наряженной елки. Сладкий запах имбиря и корицы создает праздничную атмосферу и вызывает самые приятные воспоминания. Рождественские пряники в форме человечков, сердец и елочных игрушек появляются в продаже уже в ноябре, а при желании их всегда можно приготовить самостоятельно.
Шарик мороженого – идеальный десерт в жаркий день, и вполне естественно, что продажи этого ледяного лакомства летом существенно возрастают. Домашнее мороженое станет прекрасной альтернативой мороженому промышленного производства: если готовить десерт самостоятельно, то можно использовать только самые лучше продукты и менять рецептуру по своему вкусу.
Все взрослые знают, что молоко очень полезно детям, а значит, его нужно как можно чаще вводить в детское меню. Но дети в большинстве своем с этим постулатом не согласны и молоко пьют с неохотой. Единственное исключение – молочный коктейль, то есть смесь молока с мороженым. От этого напитка не отказываются даже те малыши, которые обычное молоко с негодованием отвергают.
Знаменитые пожарские котлеты готовятся из куриного мяса. Легенда гласит, что впервые это кушанье приготовили для Николая I, которому котлеты так пришлись по вкусу, что он возжелал лакомиться ими регулярно. Долгое время секрет приготовления хранился в тайне, но сегодня каждая хозяйка может приготовить себе сочные и нежные пожарские котлеты в хрустящей панировке.
Традиционное чаепитие всегда сопровождается душистой свежей выпечкой, причем, как правило – выпечкой домашней. Рецептов пирогов, печений и пирожных к чайному столу существует немало, особенно популярна выпечка с лимоном. Пирог «Лимонник» своим освежающим кисло-сладким вкусом превосходно подчеркивает вкус и аромат чая, превращая обычное чаепитие в маленький праздник.
Шурпа – один из самых известных восточных супов, который готовят в Средней Азии, Турции, Сирии, на Кавказе, в Египте, Ливане и даже на Балканах. Сегодня уже сложно установить, какой народ изобрел шурпу, а какие – лишь заимствовали рецептуру у соседей. Несмотря на региональные различия, шурпа имеет характерные особенности, которые не позволяют перепутать это блюдо ни с одним другим.
Заливная рыба – блюдо, которое традиционно подают к праздничному столу. Готовить его не так сложно, как можно показаться, важно лишь правильно выбрать исходное сырье. Идеально подойдет для заливного нежная не слишком костистая рыба, например, судак. Достаточно соблюдать определенные правила, и заливной судак получится просто великолепным.
Щи являются настоящим символом русской национальной кухни, а зеленые щи – это еще и символ весны. Издавна этот нарядный суп насыщенно-зеленого цвета с кружочком сметаны и долькой сваренного вкрутую яйца готовили весной, когда становилась доступна первая зелень: сныть, крапива, борщевик, а позже – щавель или шпинат. Такие щи успешно используются в борьбе с авитаминозом.