Гиалуроновая кислота поддерживает здоровье кожи и суставов. Она помогает убрать воспаление, увлажняет кожу, заполняет морщины и помогает коже оставаться молодой и красивой. Внеклеточный матрикс состоит из гиалуроновой кислоты в сочетании с эластином и коллагеном. Эластин требует много воды, чтобы избежать сухости, которая приводит морщинам. Без гиалуроновой кислоты внеклеточному матриксу не хватит влаги. С возрастом организм вырабатывает меньше гиалуроновой кислоты. Это и является причиной того, почему с возрастом кожа становится менее эластичной и упругой.
Свойства гиалуроновой кислоты
В косметологии гиалуроновая кислота успешно используется как в качестве инъекций, так и при изготовлении кремов, сывороток и масок для лица. Гиалуроновая кислота практически гипоаллергенна, потому что входит в состав тканей и жидкостей человеческого организма. Но так как источниками гиалуроновой кислоты бывают кости, хрящи и суставы животных и птиц, то при аллергии на яйца, мясо птицы или животного, возможна аллергия на средства с гиалуроновой кислотой. Это касается непрофессиональных средств по уходу за кожей, так как в промышленных масштабах производства гиалуроновая кислота проходит через дезинфекцию и очищение, оставляя только молекулярный состав гиалуроновой кислоты.
Гиалуроновая кислота бывает с высоким и низким молекулярным весом, в косметологии предпочтительнее гиалуроновая кислота с низким молекулярным весом. Чем меньше молекула, и чем меньше ее вес, тем легче молекула проникает вглубь кожи. При этом молекула с низким весом способна удерживать и проводить столько же влаги, сколько молекула с высоким весом.
Молекулы гиалуроновой кислоты с низким молекулярным весом приводят к увеличению важных и необходимых ферментов в коже, поддерживающих здоровье кожи в целом. Гиалуроновая кислота также имеет большое значение в поддержании нормального функционирования (гомеостаз) кожи, и активно помогает в дифференциации клеток. Эти естественные процессы в коже с возрастом, под действием вредного влияния окружающей среды, снижают свою интенсивность, что приводит к старению суставов и кожи.
Магний и цинк стимулируют выработку гиалуроновой кислоты. Источники магния - авокадо , брокколи, арахис , картофель, соя, шпинат . Источники цинка - коричневый рис, арахис, картофель, семена подсолнечника.
Гормон эстроген тесно связан с уровнем гиалуроновой кислоты; если повышается уровень эстрогена, то уровень гиалуроновой кислоты также повышается. Соевые продукты, такие как тофу, соевые бобы, повышают уровень эстрогена, что повышает выработку естественной гиалуроновой кислоты.
В домашних условиях возможно извлечь гиалуроновую кислоты из продуктов животного происхождения. Например, из скорлупы сырых яиц или петушиных гребешков.
Маска с яичной скорлупой
Маска с петушиными гребешками
Маска с порошком гиалуроновой кислоты
Смешать половину чайной ложки порошка гиалуроновой кислоты, четверть чайной ложки порошка витамина В5, разбавить водой до состояния густой пасты, нанести на проблемные участки кожи. После высыхания смыть.